• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика, ориентированная на результат: по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию туризма в Севастополе

Программа «Психология в бизнесе» носит практико-ориентированный характер. Она предоставляет учащимся много возможностей для развития своих компетенций, востребованных в работе с персоналом и руководством компаний. В процессе обучения студенты изучают психологические закономерности и механизмы поведения людей в организации, а также учатся применять полученные знания на практике.

Отработке навыков работы психолога посвящена производственная практика, которая проходит в организациях, имеющих запрос на решение определенных задач, требующих участия психолога (индивидуальная или групповая работа). Программа развивает контакты с различными организациями: компаниями, государственными структурами и т.д. Поэтому студенты, при желании, могут попробовать себя в разных сферах деятельности. Их работа проводится под чутким наблюдением преподавателей и экспертов. Наш опыт показывает, что такая форма обучения очень полезна для тех, кто хочет включиться в деятельность, ощутить свою востребованность, почувствовать себя профессионалом в своем деле.

Интересный практически важный опыт студенты и преподаватели получили благодаря своему участию в подготовке и проведении стратегической сессии по развитию тeризма города Севастополь, которая проходила в онлайн формате 2 марта 2021 года. По сути дела, заказчиками сессии выступали представители бизнеса и власти Севастополя.

Организаторами сессии выступили Правительство г. Севастополь, магистерская программа «Психология в бизнесе» НИУ ВШЭ и ФГАОУВО «Севастопольский государственный университет» (СевГУ). В работе сессии приняли участие заместиnель Губернатора – Председателя правительства Севастополя М.А. Литовко, директор Института города СевГУ И.С. Кусов, и.о. начальника управления туризма Севастополя Ю.В. Качан, представители бизнеса, общественных организаций, музее, высших учебных заведений, образовательных структур города Севастополь (всего более 100 человек).

Студенты и преподаватели нашей программы провели научно-практическое исследование, разработали программу и организовали ведение стратегической сессии. Цель проекта была направлена на изучение уровня и факторов туристической привлекательности Севастополя. А цель сессии заключалась в создании пула стратегических инициатив для выработки стратегии развития туризма Севастополя. В состав рабочей группы от нашей программы вошли преподаватели: Н.Л. Иванова (руководитель проекта), А.С. Елисеенко (ведущий сессии), Н.В.Антонова, О.И.Патоша, А.Д. Волкова. А также студенты второго курса: И.Н. Степанова, Р.Р. Чумарин, П.А. Никитина.

На первом этапе сессии представители ОП «Психология в бизнесе» НИУ ВШЭ и СевГУ поделились результатами проведенного исследования.

На втором этапе студенты выступали в качестве модераторов работы малых группах по выработке и анализу стратегических инициатив по шести направлениям:

·     Развитие инфраструктуры и инвестиций в сфере туризма;

·     Подготовка кадров в сфере туризма;

·     Законодательное и нормативно-правовое регулирование сферы туризма;

·     Новые подходы к организации экскурсионного и событийного туризма;

·     Развитие детского туризма;

·     Маркетинговое продвижение территории.

На заключительном этапе студенты и преподаватели вели процесс презентации итогов работы групп, обсуждения предложений и возможности их реализации, выступали модераторами предложения планов на будущее.

По оценке, как заказчиков, так и участников, мероприятие прошло на высшем уровне. Как отметила М.А. Литовко, на стратегической сессии были выработаны предложения, которые будут рассмотрены при формировании Стратегии развития туризма города Севастополь. Участники выразили искреннюю благодарность НИУ ВШЭ и отметили высокий уровень организации встречи!