• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отзывы о программе:



Елена Демушкина, бизнес-психолог, сертифицированный профессиональный коуч PCC ICF, тренер и руководитель корпоративных проектов Представительства Международного Эриксоновского Университета Коучинга в России и странах СНГ

Идея получить психологическое образование не покидала меня  с 2007 года, с того момента как я выбрала своей будущей профессией коучинг и тренерство (как формы работы с людьми). Тогда за плечами уже был специалитет  «экономист-математик», 19 лет работы в компаниях и я прекрасно себя реализовывала в задачах финансового проджект-менеджмента в крупнейшей российском компании. И вот несколько лет назад пришло осознание, что будучи  уже executive-coach, тренером и ментором мне самое время еще «подрасти».  

Почему именно «бизнес-психология»?
Так как основной мой клиент - руководитель и собственник бизнеса, то я замечаю как говорят люди об изменениях, которые происходят и на рынке и  в мире. В условиях неопределённости, высоких скоростей, многозадачности, быстрого роста новых технологий и очень чувствительного и перенасыщенного конкурентного рынка возрастает стрессовость моих клиентов, напряжение в коммуникациях команд, у которых я провожу  стратсессии. Стало очевидно, что мне важно продолжать учиться подходам и технологиям  работы с людьми и организациями  с целью повышения эффективности их деятельности, продуктивности внешних и внутренних коммуникаций, создания благоприятного климата в организациях. 

Программа «психология в бизнесе»  удовлетворила мои  два основных  равнозначных запроса:

  • Получение психологического образования государственного ВУЗа, в данном случае магистерское, в потоке интереса и инноваций
  • Расширение в области современных знаний и  инструментах развития и обучения персонала в компаниях и, как следствие самой компании. Необходим был целостный взгляд.

Что я получила?

Во-первых, обучение на программе -  бесконечный драйв. Если вы любите скорость, насыщенность информацией, событиями, бесконечные вызовы и неопределённость - добро пожаловать! По факту, бизнес-психолог, прежде всего - лидер, и программа даёт дополнительный бонус переосознать и перевоссоздать свои лидерские стратегии. Взрослит, одним словом.Кроме того, в какой-то момент, вы начинаете осознавать, что вы вместе с педагогами «творите историю» в очень не простой период для российской системы образования. И это объединяет.
Во-вторых, в программе много «живой» практики с актуальными  кейсами реальных известных компаний, стажировок, прежде всего,  в Великобриианию, а также возможностей внести свою лепту в развитие российских компаний. Это вдохновляет.
В-третьих, бизнес-психология даёт очень интересный вгляд на работу психолога в компаниях и организациях. Помимо знакомой работы в индивидуальном формате, тренингах, фасилитации групповой работы под разные задачи, мы много уделили внимания подготовке и проведению качественных исследований, интервью, оценки и др. инструментам развития персонала. 
В-четвёртых, есть еще одна интереснейшая область у бизнес-психолога - понимание конъюктуры рынка, тенденций рынка, политического влияния на сектор бизнеса и стадий развития организации, в которую заходит бизнес-психолог. 
Интереснейшая целостная модель, за которой, с моей тозки зрения, будущее! 
И мы изучали бизнес-консалтинг и управленческий консалтинг, лидерство, общую психологию, психологию бизнеса, развитие личного бренда, маркетинг и многое другое,  в том числе с реальными практиками, известными мастерами своего дела в бизнес-сообществе. 
И о самом главном - о ключевой команде педагогов и сокурсниках. Кстати, все статусы и контакты педагогов есть на сайте ВШЭ и вы можете напрямую написать любому из них и задать вопрос. Педагоги открыты диалогу.
Начну с того, что учиться у людей науки, профессоров,  большой вызов и истинное удовольствие. Вызов потому,  что ты понимаешь как много ты еще не знаешь и жизни тебе не хватит  всё это поле знаний охватить!🤣🤣🤣, но очень хочешь быть достойным учеником своих педагогов...  
А истинное удовольствие потому, что... коллеги, честно? Какой же кайф, когда люди, которые тебя обучают говорят на красивейшем грамотном русском языке,  языке Пушкина и Толстого!  Когда их знания истории, поэзии, литературы  страны и уважение к своей стране настолько глубоки, а примеры и метафоры так сильны, что заставляют влюбится заново  в родную культуру! 
И о сокурсниках. Скажу коротко, но ёмко. Благодаря ребятам эти два года стали «золотыми». Учиться с лучшими из лучших, гениальными, уникальными, смелыми, яркими и созидающими  - великое благо  и честь для меня.




Наталья Корнеева, бизнес-психолг, коуч, консультант и приглашенный преподаватель  ВШЭ и РАНХиГС

Актуальные знания и опыт - четыре слова, которыми в полной мере можно описать всё, что происходит на магистерской программе «Психология в бизнесе». Актуальные знания и опыт российского и зарубежного рынка. Актуальные знания и опыт во всех сферах деятельности бизнес-психолога. Актуальные знания и опыт от приглашенных экспертов-практиков со всего мира.  Завершая программу и выпускаясь на рынок я выходила уже «готовым» специалистом, который не просто в теории знал, что нужно делать, а который на протяжении двух лет обучения оттачивал свои навыки непосредственно «в полях»  и на реальных бизнес кейсах. Это возможно, так как программа тесно сотрудничает со многими компаниями и регулярно организует практику для своих студентов. Т.е. выпускаясь, я же имела целое портфолио своей практики, международных стажировок и понимания непросто, что делать, но и как делать (и как лучше не надо делать!) Так же хочется отметить уникальный состав студентов программы. Сюда поступают, как после бакалавриата так и приходят учиться руководители компаний, коучи, собственники бизнеса и все те, кому интересно расширить свою деятельность компетенциями бизнес-психолога. Тем самым создается дополнительная среда, где студенты могут учиться и обмениваться знаниями и опытом  друг друга. А так же это позволяет отрабатывать и проверять «как» работают знания непосредственно в кругу своих одногруппников и получать от них обратную связь, что мне как начинающими специалисту помогало еще быстрей и качественнее расти. 
Благодарю всю нашу программу, преподавателей и, в особенности, академического руководителя, за уникальную атмосферу, знания и возможности, которые вы создаете для своих студентов и продолжаете создавать для выпускников! Если бы эти два года можно было бы повторить, я бы с удовольствием повторила их вновь! Магистерская программа «Психология в бизнесе» - лучшее, что со мной произошло и продолжает происходить! 




Юрий Нгуен, бизнес-психолог, ресторатор, инвестор ресторанной сети "Рис-Варись"

Магистерская программа "Психология в бизнесе"  дает возможность работать и учиться, не задумываясь о временных барьерах. Процесс обучения очень интересный и захватывающий. Преподователи на связи по любому вопросу. На программе очень много крутых мастер - классов. Навыки и инструменты, полученные во время обучения, очень помогли мне в моей работе. Знания неднократно были использованы для решения различных задач и проблем с моими коллегами и подчиненными. Инструменты, которыми я овладел, обучаясь на магистерской программе "Психология в бизнесе", помогли мне разрешить коммуникационный конфликт между внутренним и внешним персоналом в моей компании. Я решил провести фасилитационную сессию с персоналом и выявить проблемные вопросы и пути их решения - и нам это удалось! Раньше я думал, что мы должны диктовать персоналу, как все делать и как не конфликтировать, но оказалось, что существуют инструменты, которые позволяют разрешить конфликт и не допустить его возникновение вновь. Кроме того, это мероприятие позволило выявить и другие проблемы и переживания персонала, о которых я даже не догадывался.
Также на программе я познакомился с массой интересных людей, с которыми остаюсь на связи и после выпуска.





Ольга Бычкова,
 бизнес-психолог, бизнес-консультант, тренер, коуч PCC ICF

Два года на магистерской программе «Психология бизнеса» помогли мне создать системный структурный подход к работе с бизнес-клиентами.  Преподаватели научили глубоко научному взгляду на любые вопросы, что максимально облегчило работу с самыми требовательными и интеллектуальными клиентами.

Интерес представляет то, что программу ведут как опытные профессиональные научные сотрудники, так и бизнес-практики, эксперты из России, Англии, Голландии, Америки и других стран. Это дает возможность получить обзор международных мнений, точек зрения и обогатить собственную практику.

Очень ценным этапом обучения для меня стала работа над магистерской диссертацией. Исследовать важный для себя профессиональный вопрос, который до сих пор не был освящен в работах теоретиков и практиков, работать с научным руководителем – опытным профессором психологии, получать обратную связь от экспертов одного из лучших ВУЗов страны – бесценно!







Ирина Стояновская,
 бизнес-психолог, коуч по стандартам ICF, ведущий тренер, ACC ICF, руководитель проектов 


Обучение на магистерской программе «Психология в бизнесе» принесло мне знакомство с интересными людьми-профессионалами своего дела и позволило продвинуться в развитии своих профессиональных компетенций в ещё более узких областях.
Особенно ценно то, что руководство программы заботится не только о сильном составе преподавателей основных курсов, но и регулярно приглашает российских и зарубежных экспертов-практиков для проведения курсов и мастер-классов. 
Запоминающимся и ценным опытом для меня была стажировка в Лондоне с возможностью узнать об опыте иностранных коллег в формате обучающих мероприятий и живого общения.
Благодарю, что в моем жизни, очень во многом состоящей из парадоксов, два года обучения в вышке, стали расширяющим и ценным этапом познания пространства парадоксов с нового интересного ракурса.


Людмила Афанасьева, бизнес-психолог, руководитель собственного бизнеса:

"На момент поступления на магистерскую программу «Психология в бизнесе» я уже была управляющим партнером собственной компании «Job for marketing» и уже год как развивала проект по обучению маркетологов. Я имела опыт работы в маркетинге в разных компаниях на позиции директора по маркетингу «Дымов, Айсберри», имела опыт подбора маркетологов, их управления, обучения студентов по программе МВА. На основании этих знаний мной была сформирована примерная модель индивидуального обучения маркетологов. Мы с партнером активно продавали данную услугу, но я понимала, что рынок образования активно развивается, и чтобы быть конкурентным, необходимо отличаться от других компаний, сформировать конкурентное преимущество на рынке, улучшить имеющиеся процессы по обучению с помощью психологии и сделать обучение маркетологов эффективным. Это и стало целью моего обучения на протяжении двух лет — разработать модель обучения взрослых маркетологов с учетом их психологических особенностей. В ходе обучения я постоянно внедряла материал, полученный на занятиях, в свой проект — пробовала, получала экспертное мнение от преподавателей, при необходимости корректировала.

Уже примерно через 3 месяца я стала понимать, что обучение бизнес-психологии — это прежде всего пропускание через себя новых методов и новых знаний и расставание со старыми стереотипами. Обучение поменяло мою психологию, восприятие мира и окружающих меня людей… Главное — иметь цель, к ней идти, быть максимально открытым к получению новых знаний, пробовать применять их сразу, получать обратную связь от  преподавателей. Мой бизнес изменился после окончания вуза, так как изменилась я. Благодаря данному образованию как будто открылось второе дыхание: я внедрила разработанную методику обучения и начала разрабатывать другой проект, который также связан с психологией".


Александра Пономарева, бизнес-психолог, консультант:

"Психология в принципе меня интересовала очень давно и очень сильно, а повнимательнее изучив описание программы, я поняла, что для меня как для бакалавра менеджмента это направление идеально по всем параметрам: понимая бизнес и с точки зрения системы, и с точки зрения человеческого потенциала я получу экспертизу, которая ценится в ведущих российских и зарубежных компаниях. Также очень заинтересовал практикоориентированный подход программы, постоянные мастер-классы, встречи с интересными людьми, поскольку от академических канонов высшего образования за четыре года бакалавриата я порядком устала.

Два года на «Психологии в бизнесе» определили всю мою дальнейшую жизнь, в этом я абсолютно уверена. Я встретила безумно интересных людей, окунулась в мир коучинга и самопознания, начала смотреть совсем по-другому на организационную среду, оценивать ситуацию с полярных точек зрения — не это ли ценится на рынке труда? А в личной жизни? Два года пролетели очень незаметно, но такое ощущения, что познав новую реальность, я прожила еще одну маленькую жизнь, которая перевернула мое понимание себя, окружающих людей и фундаментальных основ бизнеса".




Ирина Гончарова, бизнес-психолог, консультант, коуч:

"Я пришла на программу с одной четкой целью — переместить вектор своей деятельности и работы на новую сферу. Психология в моей жизни была давно, но внутренне будто не хватало какого-то кусочка пазла. И вот таким кусочком стала Программа. Уже через 3 месяца обучения я стала консультировать, открыла свое дело.
Программа построена таким образом, что ты успеваешь вникнуть в теорию и тут же попробовать эти знания на практике, много мастер-классов от специалистов из разных областей. Учиться — одно удовольствие, потому что сразу попадаешь не просто в профессиональную среду, а в полноценную семью бизнес-психологов. 

Хочу поблагодарить всех преподавателей программы за тепло, демократический подход и понимание, за те знания и опыт, которыми Вы делились с нами все 2 года! Теперь уже совместно хочется строить профессиональное сообщество бизнес-психологов! Спасибо за все!"




Ольга Шилова, бизнес-психолог, специалист по корпоративному обучению и e-learning:

«Психология в бизнесе» — это лучшее, что есть в Вышке, по самым разным показателям: здесь одинаково интересно для людей с разными запросами, динамично, преподаватели открыты к диалогу, самые практикоориентированные курсы и даже расписание создано так, чтобы мы могли учиться без ущерба для работы. 

Из всех моих знакомых, поступивших в магистратуру одновременно со мной, только я могла с гордостью сказать, что у меня самая лучшая и полезная программа и я очень довольна, что пошла учиться!"