• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24
Апрель

Магистерские программы «Население и развитие» и «Публичная политика» идут в Восточную Африку

Путешествие  в Восточную Африку: Цель Кения

Магистерские программы «Население и развитие» и «Публичная политика» идут в Восточную Африку

Недельное ознакомительное путешествие делегации НИУ ВШЭ в Кению 31 июля – 6 августа стало первым и важным шагом для правильного понимания ситуации на образовательным рынке одной из самых развитых, стабильных и динамичных (5% в год) экономик Восточной Африки с населением более 45 млн. человек. Кения является финансовым центром Восточной Африки, а Фондовая Биржа Найроби занимает 4 место в Африке по капитализации. В стране существует несколько этнических групп со своими уникальными языками, при этом официально в стране 2 официальных языка: английский и суахили, а в образовании и бизнесе используется в первую очередь английский. Кроме того, в городах Кении широко представлены влиятельные диаспоры азиатского происхождения. 

Визит был организован по инициативе Посольства Кении в РФ и в присутвии Временного поверенного в делах Кении в России г-на. Хиллари Кьенго. НИУ ВШЭ представляли Академический руководитель магистерской программы «Население и развитие» к.э.н., доцент Козлов В.А. и Заместитель директора Департамента публичной политики, старший преподаватель Санджай Кумар Раджханс. В программу визита входило посещение различных университетов городов Кисуму и Найроби, при этом огромный вклад в организацию визита сделал студент магистерской программы «Население и развитие» г-н. Кефас Агуре, за что ему хотелось бы выразить отдельную благодарность.

В самом начале поездки делегация посетила город Кисуму на берегу озера Виктория, где сперва была принята в Университете Масено Заместителем Проректора по вопросам образования, исследований и инноваций Профессором Джозефом Чача и деканами факультетов. После презентации и дискуссии по поводу возможных способов сотрудничества между университетами выяснилось, что представители Масено заинтересованы в работе с НИУ ВШЭ по вопросам исследований в математике (многие преподаватели закончили аспирантуры ведущих британских и американских университетов), экономике, публичной политике, образовании, науках о населении и развитии, международных отношениях.

Также в районе Кисуму делегация встретилась в Проректором Университета науки и технологий им. Джарамуги Огинга Одинга Бенсоном Эстамбале, который отвечает за международное сотрудничество, инновации и исследования. Представители университета выразили интерес к сотрудничеству в первую очередь в области компьютерных и инженерных наук и технологий, а также менеджмента в здравоохранении. Возможным способом сотрудничества с университетом является обмен студентами и преподавателями, в том числе краткосрочные визиты преподавателей НИУ ВШЭ для чтения лекций.

Важным аспектом поездки в Кисуму стало посещение делегации во главе с г-ном Хиллари, что предавало событию официальный характер, Дома предков Барака Обама – президента США. Делегацию приняла бабушка президента (Мама Сара, как ее называют сами кенийцы), которая проявила большой интерес к благотворительным проектам НИУ ВШЭ и захотила посетить Москву. Стоит отметить, что Мама Сара возглавляет ряд международных некоммерческих организаций,  которые помогают кенийским студентам в получении образовательных услуг и в случае проблем со здоровьем. Делегация попросила Маму Сару распространить свой опыт благотворительной деятельности на организации, которые занимаются этим процессом в НИУ ВШЭ. Кроме того, представители делегации встретились со сводным братом Обама – Маликом,  а также были представлены Сенатору Питеру Аньянг Ньонгу, который является ученым политологм и практичкующим экономистом (возглавлял Министерство планирования).

В Найроби делегаты были приняты Ректором и Проректором Университета Найроби – одного из самых престижных в Восточной Африке.

По итогам визита в Кению можно сказать, что в настоящий момент есть все возможности для сотрудничества с НИУ ВШЭ с университетами самой развитой Восточноафриканской страны - Кении. Кроме официальных встреч и визитов представители делегации провели большую работу для организации возможных стажировок студентов НИУ ВШЭ в крупных компаниях, имеющих офисы в Найроби, и некоммерческих организациях (в том числе и работающих в рамках проектов ООН), находящихся Кении. Следует заметить, что Кения – это единственная страна в Южном полушарии, которая имеет штаб-квартиру ООН; кроме того, так как языком делового общения в стране является английский, а страна является привлекательной для иностранных специалистов, направляющихся в Африку, Найроби становится одним из основных деловых и культурных центров африканского континента и центром Восточной Африки.

Ещё одно общее впечатление от визита заключается в том, что Кенийские образовательные центры заинтересованы в кооперации с Россией по разным направлениям, включая совместные научные исследования и курсы, проведение различных выездных семинаров и зимних/летних школ. Кроме того, представители кенийских университетов очень заинтересованы в изучении своими студентами русского языка. Также руководство кенийских образовательных центров открыто к созданию при содействии и курировании НИУ ВШЭ (что предполагает краткосрочные и долгосрочные визиты специалистов и стажировки студентов) международных исследовательских центров.

Таким образом, путешествие в Африку только начинается!!!