• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Октябрь

Магистранты философии на стажировке в Париже

Студенты нашей магистерской программы Александра Леля и Софья Чирикова успешно прошли полугодовую стажировку в Университете Сорбонна-Париж IV. Публикуем рассказ Александры и Софьи о программе обучения, научных традициях Сорбонны и о вдохновляющем городе Париже!

Будучи студентом Высшей школы экономики, вы имеете реальную возможность поехать на учебную стажировку в Европу. Призываем всех, кто хочет, но по какой-либо причине сомневается и медлит, прекращать думать и просто делать. Собирайте пакет документов и отправляйте на конкурс. Также рекомендуем узнать о возможных  стипендиях и подать документы одновременно на них. 

В этом учебном году нам выпал шанс поехать на один семестр на учебную стажировку в Париж, в университет Paris IV. Большая часть факультетов университета, в том числе и философский, располагается в том самом старинном здании Сорбонны в Латинском квартале, где вас встречают задумчивые Гюго с Паскалем.

С жильем проблем не возникло, т.к. университет выделяет для своих студентов-стажеров комнаты в Cite Universitaire, студенческом городке и совершенно сказочном месте, где царит полный интернационал. В одной из комнат в нашей резиденции, Deutsch de la Meurthe, в свое студенческое время обитал Жан-Поль Сартр. Цена за комнату чуть ниже средних по Парижу, к тому же снять жилье самостоятельно гораздо сложнее. Кто-то даже умудрялся снимать комнатку вдвоем.

Организация учебного процесса довольно простая. Есть специальный координатор стажирующихся студентов, к которому нужно прийти в первую очередь, который выдаст заветный студенческий билет и даст контакты академического руководителя на факультете. С которым, в свою очередь, можно будет посоветоваться насчет учебных курсов, которые вы хотите выбрать. В магистратуре философского факультета в Paris IV есть учебные программы по истории философии, философии науки, политической философии и этике, эстетике и философии искусства. Исходя из своих научных интересов, можно выбрать курсы из разных программ, из первого или из второго года обучения в магистратуре. Все, что в принципе преподают в Сорбонне можно посещать в качестве вольного слушателя. То, что вы будете в итоге сдавать в дальнейшем, соответственно, будет вам перезачитываться в Москве. Поэтому, советуем, не торопиться, внимательно изучить список предлагаемых курсов, походить, послушать (банально, чтобы понять насколько вы сможете воспринимать на слух речь преподавателя), узнать форму экзаменационного контроля и уже затем сделать выбор тех курсов, по которым будет экзамен. К примеру, у нас на программе по политической философии занятия начинались 19 сентября, а подать подписанную форму с выбранными курсами нужно было до 30 сентября. Т.е. было время, чтобы осмотреться. 

На первом году программы по политической философии читают два курса лекций по политической философии Нового времени и Современной политической философии. К каждому из магистральных курсов идут семинары с чтением и обсуждением ключевых текстов. Параллельно ведутся семинары по какой-то конкретной проблематике (деспотизм, диктатура, тирания; межпоколенческая этика; эмоции в политике; экологическая этика, этика технологий и т.д.), организация которых зависит от преподавателя. Первый семестр второго года сфоркусирован на философии права и экономики, а также на тематических семинарах. И вообще, он скорее посвящен написанию выпускной работы. Загрузка в целом небольшая, меньше, чем у нас. Экзамены сдать более чем реально, если добросовестно готовиться. В здании университета есть прекрасная библиотека, где всегда полно студентов, но свободное место, если поискать, найти можно. Преподаватели держат студентов в курсе различных конференций, круглых столов, которые там проводятся регулярно.

Также для всех иностранных студентов Сорбонна предлагает бесплатные курсы французского языка, курсы по культуре Франции, различные семинары по написанию академических работ и т.д. Вообще, что касается языка, переживать не стоит. Период, когда кажется, что ни слова не понимаешь, быстро проходит. Не давайте страху смутить себя, переслушивайте лекции, переводите тексты, пишите сами, общайтесь с другими студентами.

Ну и конечно, сам город. Вы можете ходить в Лувр и Помпиду через день и горя не знать. Можно перебирать в уме страницы романов и кинокадры и бродить по заочно знакомым улицам Парижа и набережным Сены. Cite Universitaire, сама Сорбонна, студенческая организация Crous все время организовывают различные культурные мероприятия, экскурсии в другие города Франции, а общая кухня в кампусе в любом случае гарантирует вам новых друзей.

Подобный опыт - это больше, чем лекции в стенах alma mater великих ученых, больше, чем просто увлекательное путешествие. Это маленькая жизнь, со своими проблемами, сюрпризами, это каждый день что-то новое. Это настоящий концентрат, пища для ума и воображения. Это другая культура, в которую у тебя есть шанс окунуться и понять что-то про себя. Это действительно бесценный опыт, за который мы благодарны Вышке и нашему факультету. Дерзайте. Bonne chance!