• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философские отражения: русская эмиграция в Сербии

Студентка первого курса ОП "Философская антропология" Татьяна Алексанова вспоминает  исследовательский проект в Сербии и оценивает свой опыт участия в летней школе.


"Большая удача, что я оказалась в числе тех, кому посчастливилось провести последние августовские дни на летней школе в Белграде. Одним из самых главных достоинств наших сербских каникул был преподавательский состав школы, ведь помимо того, что нами были прослушаны интереснейшие лекции, нам удалось пообщаться не только с преподавателями нашего университета, но и с известными в философских кругах преподавателями МГУ, БФУ им. И. Канта, а также профессорами Белградского университета: Ириной Антанасиевич и Бобаном Чурич.

Школа предполагала не только лекционные занятия и работу над проектами, но и обширную экскурсионную программу. Так как тема нашей школы звучала как «Русская эмиграция в Сербии: портреты и судьбы», за неделю мы посетили разные уголки Белграда, которые так или иначе связаны с русской эмиграцией в Сербии. Незабываемой оказалась экскурсия в небольшой городок Сремские Карловцы, которую провел для нас Алексей Арсеньев. Ему удалось воссоздать в наших головах образ того города, в котором жил сам Врангель.

Проектная работа была важной частью нашей поездки. На выбор нам предлагались две темы: «Русская эмиграция– последствие Гражданской войны» и «Православие: сохранение национальной и культурной идентичности русской эмиграции», я была членом первой. Работа над проектами несколько осложнялась плотным графиком экскурсий, к концу каждого дня сил хватало лишь на то, чтобы поужинать и подняться на третий этаж общежития. Несмотря на это, проекты, как мне кажется, были представлены достойно, за что отдельная благодарность координаторам проектов в лице Куманькова А.Д., Повилайтиса В.О. и Козырева А.П., которые не позволяли нам расслабляться после долгого учебного или экскурсионного дня.

В последние два дня нам дали полную свободу в выборе музеев и локаций для прогулок, так что у нас была возможность и самостоятельно проектировать свои маршруты. У каждого были свои интересы и свои места, обязательные к посещению. Так, у каждого из нас сформировался свой уникальный образ центра русской эмиграции в Сербии.

Нельзя не отметить общую атмосферу этой школы. Она стала открытым пространством для общения между студентами разных университетов, преподавателями, лекторами, приглашенными гостями и всеми людьми, с которыми нам посчастливилось пообщаться на улицах Сербии.

Сербия встретила нас как дорогих друзей. Теперь хочется вернуться туда ипродолжить нашу дружбу. Спасибо Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога за возможность познакомиться не просто сБелградом 2019 года, но и с тем Белградом, который принимал русских эмигрантов впервой четверти XX века".

© Татьяна Алексанова, студентка первого курса ОП "Философская антропология".