• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В мае прошла пятая международная молодежная конференция «Молодежь и управление проектами в России»

Конференцию организуют кафедра управления проектами НИУ ВШЭ и Высшая Школа Управления Проектами (ВШУП) НИУ ВШЭ.  Пять лет – маленький юбилей.

Конференция объединяет специалистов, ученых, практиков, которые применяют методы и инструменты проектного управления в своей работе и является одним из способов вовлечения молодых исследователей - студентов и аспирантов – в профессиональное управление проектами. В течение двух дней в конференции приняли участие более 200 человек, более 50 докладчиков, состоялось более 15 мастер – классов, воркшопов и других активных мероприятий.

В работе конференции в качестве докладчиков приняли активное участие  студенты концентрации «Управление проектами» факультета бизнеса и менеджмента, магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации», а также слушатели программ Высшей школы управления проектами НИУ ВШЭ.

Мы публикуем интервью с научным руководителем конференции, заведующим кафедры управления проектами НИУ ВШЭ и директором Высшей Школы Управления Проектами (ВШУП) НИУ ВШЭ Валерием Михайловичем Аньшиным. Интервью провела директор конференции Оксана Алексеевна Клименко, старший преподаватель кафедры управления проектами НИУ ВШЭ.

 

ОК: Валерий Михайлович, какова миссия конференции «Молодежь и управление проектами в России»?

ВА: Конференция - это площадка, где молодые ученые и исследователи делятся своими идеями, обсуждают гипотезы и рассказывают о находках, сделанных в ходе научных изысканий. Среди наших докладчиков – студенты, аспиранты, преподаватели, которые серьезно занимаются наукой. Кафедра управления проектами факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ и Высшая школа Управления Проектами (ВШУП) – организаторы, возглавляющие работу научного комитета конференции, основная задача которых – поддерживать и наращивать высокий уровень качества докладов.

Миссия конференции – способствоаать единению молодых людей, которые занимаются упрапвлением проектами, создают и развивают лучшие практики и конечном счете  обеспечивают продвижение вперед и популяризацию проектной методологии

ОК: Какова география участников? Откуда приезжают люди на конференцию и могут ли участвовать заочно?

ВА: Отрадно, что конференция является международной, предоставляет возможности проявить себя представителям ВУЗов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди активных участников – студенты и аспиранты из Москвы, Санкт – Петербурга, Казани, Белгорода, Томска, Омска, Красноярска и многих других городов. Мы постоянно расширяем границы. За пять лет работы конференции к нам приезжали участники из Казахстана, Польши, Австралии, Соединенных Штатов Америки, Германии, Латвии и других.

Мы предоставляем возможность представителям регионов России принять заочное участие и выставить свои доклады на конкурс, где жюри отберет лучшие. По итогам конкурса победителей ждет награда – публикация в ведущих российских журналах по управлению проектами и включение в сборник научных трудов конференции.    

ОК: В настоящее время Россия проходит непростой этап развития. Актуальность управления проектами очевидна всем, начиная с Президента и Правительства Российской Федерации и заканчивая представителями бизнеса, некоммерческих структур и организаций. Как, на Ваш взгляд, молодежная конференция, может способствовать продвижению управления проектами в жизнь? 

ВА: Управление проектами как дисциплина сформировалась не так давно и активно развивается в последние 30 – 40 лет. В России сейчас уделяется огромное внимание внедрению проектного подхода в качестве одного из основных управленческих технологий как в бизнесе, так и в сфере государственного и муниципального управления. Изданы ГОСТы по управлению проектами, разработаны и внедрены рекомендации Минэкономразвития по внедрению проектного управления в государственных и муниципальных образованиях, развитие экономики в целом осуществляется посредством формирования и реализации Федеральных целевых и государственных программ, программ регионального уровня.

«Молодежь и управление проектами в России» - это конференция, где мы можем представить практические примеры и передать опыт реализации успешных проектов, программ, портфелей, тем самым, способствовать продвижению проектного подхода. Немаловажно и то, что у участников, которые приходят впервые и не обладают еще глубокими теоретическими знаниями и практическим опытом, есть возможность познакомиться с образовательными программами в данной области. Мы как организаторы – кафедра управления проектами факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ и Высшая Школа Управления Проектами (ВШУП) предоставляем возможность участникам посмотреть весь спектр программ и выбрать наиболее подходящую им форму обучения.   

ОК: Что нового было на конференции 2015 по сравнению с предыдущими?

ВА: Могу отметить, что за 5 лет мы проделали большой путь. Теперь мероприятие занимает два полных дня (начинали мы с одного), в течение которых программы выстроена таким образом, что секции с докладами перемежаются с практическими мастер – классами, деловыми играми, дискуссионными площадками, что дает возможность участникам выбирать именно те темы, которые интересны и полезны им. Поскольку конференция молодежная, сформировалась отличная команда проекта из числа студентов и аспирантов кафедры управления проектами НИУ ВШЭ при активном участии моложеного отделения СОВНЕТ – Young Crew, которое возглавляет Екатерина Кудрявцева(студентка магистратуры нашей магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации»), менеджер проекта. Число участников и докладчиков конференции постоянно растет, и такая положительная динамика нас радует. В этом году впервые число зарегистрированных участников превысило 500 человек.

ОК: Известно, что тема конференции меняется каждый год. В 2015 наша юбилейная конференция называется «Проекты, которые делают люди. Люди, которые делают проекты». В чем причина выбора именно этой темы?

ВА: Тема конференции была выбрана не случайно. Мы хотели сделать акцент на особом значении человеческого капитала, его развитии и важности наращивания компетенций в области управления проектами. России нужны квалифицированные менеджеры проектов и программ, способные реализовать поставленные цели и задачи. Высшая Школа Управления Проектами представила ряд новых программ обучения, а также краткосрочных образовательных программ для новых слушателей и будущих профессионалов.      

ОК: Какие программы обучения для слушателей Вы планируете открыть во ВШУПе в новом учебном году?

ВА: Мы предлагаем слушателям широкий спектр программ переподготовки и повышения квалификации по управлению проектами. Есть также специальная программа МВА – упрвление проектами, ориентированная на подготовку высших менеджеров,  владеющих передовыми и жффективными проектными методологиями и практиками.. В новом учебном году приглашаем на программы «Управление проектным офисом», «Управление инжиниринговыми проектами» и многие  другие. Все программы и условия обучения опубликованы на сайте ВШУП pm.hse.ru

ОК: Ваши пожелания конференции на будущее?

ВА: Хочется выразить пожелание конференции продолжать работу на высоком профессиональном уровне, развиваться далее, открывая новые возможности для участников. Отдельную благодарность хочу выразить директору конференции – Оксане Алексеевне Клименко, старшему преподавателю кафедры управления проектами, которая на протяжении пяти лет руководит работой по организации и проведению этого ежегодного мероприятия. Большое спасибо организационному комитету конференции и лично Екатерине Кудрявцевой, Марии Белых, Владимиру Кондратьеву, Наталье Казьмииной, Марине Устименко, Кириллу Зуйкову и всем, кто активно участвовал в подготовке и проведении данного мероприятия.  Хочу также пригласить всех на конференцию «Молодежь и управление проектами в России – 2016».