• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29
Октябрь

От бакалавриата до магистратуры или «как все успеть?»

Студентка 2 курса Ольга Тищенко делится о своих впечатлениях об учебе и трудовой деятельности.

Студентка Ольга Тищенко в 2015 году окончила  с отличием бакалавриат факультета бизнеса и менеджмента, а сейчас завершает обучение в магистратуре и преподает на факультете. Но самое главное, Ольга уже успела создать свою семью и стать счастливой мамой. О своих впечатлениях об учебе и трудовой деятельности Ольга делится в интервью. 

-При поступлении в магистратуру, что повлияло на Ваш выбор именно этой магистерской программы?

Ольга: Окончив бакалавриат Вышки по менеджменту с концентрацией на управлении проектами, я в принципе серьезно не рассматривала альтернативы. Интересные учебные курсы, которые дают нужные для работы и жизни знания, сильный педагогический состав – мне не хотелось уходить после бакалавриата, как говорится, на самом интересном месте. Например, мне очень хотелось прослушать курс Владимира Викторовича Коссова по прогнозированию цен, разобраться в математических моделях на курсе Игоря Николаевича Царькова, получить навыки работы с программами на занятиях Александра Олеговича Габриелова. В общем, было понятно, что на программе я смогу получить те знания, которых мне не хватает, поэтому идти на какую-либо другую программу я просто не видела смысла. Сегодня могу с уверенностью сказать, что все мои ожидания оправдались.

-Были ли какие-либо трудности на первых этапах обучения?

Ольга: Серьезных трудностей с учебой я так и не встретила, хотя всегда их ждала, если честно. Еще на втором курсе бакалавриата я решила, что как станет трудно – возьму академический отпуск и год отдохну. Но по-настоящему трудно так и не стало.

-Как Вам удается совмещать обучение в магистратуре с работой?

Ольга: Совмещать обучение с работой в моем случае не очень сложно, гораздо проще, чем многим моим однокурсникам: во-первых, мои работа и учеба в одном здании, а во-вторых, график все-таки не 40 часов присутствия в офисе неделю.

Я очень люблю и учебу, и свою работу. Усталость, конечно, все-равно иногда приходит, но чаще всего совмещение двух интересных мне дел все-таки не бывает в тягость.

-Ольга, у Вас большая семья. Поделитесь, пожалуйста, советом, как уделить время семье и трудовой деятельности при такой занятости?

Ольга: Вот это, пожалуй, самый сложный вопрос. Это действительно не просто. Здесь для меня очень полезным оказался совет о том, что важно научиться быть здесь и сейчас. То есть придя на работу нужно работать, получая от этого удовольствие, а на входе в дом – забывать о работе и быть только с семьей, играть, читать книжки много-много общаться. На самом деле, важно не количество времени, проведенное с семьей, а его качество.

Единственное слабость этой схемы – корпоративная почта. Письма приходят не только в рабочее время, и приходится отвечать ночью, когда дети уснут. Поэтому иногда я отвечаю далеко не сразу, особенно когда приходит много сообщений, но обычно все относятся к этому с пониманием.

А вообще еще очень важно хорошее расписание работы, за что хочется сказать спасибо сотрудникам учебной части. Мои рабочие часы очень удачно сгруппированы, так что я работаю по четыре – пять пар подряд, зато реже в принципе уезжаю из дома.

-Планируете ли Вы в будущем продолжать научную деятельность?

Ольга: Мне очень нравится то, что я делаю, это то, чем я мечтала заниматься с детства, поэтому, конечно, я бы очень хотела и дальше продолжать работать в Вышке.

А будущим студентам очень хочется пожелать ценить время общения с преподавателями. Ведь сами предметы можно и по учебникам выучить, и преподаватели нужны вовсе не для того, чтобы учебник озвучить и ответить на вопросы. У всех наших преподавателей за плечами огромный практический опыт, которым они всегда рады поделиться. Они всегда открыты и очень отзывчивы.

Если ценишь такое общение, понимаешь, что 2 года магистратуры – это очень мало. Жаль, что время таких возможностей так быстро проходит.