• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор кафедры Публичной политики Н.Ю. Беляева дала интервью Радио Азаттык (Кыргызстан)

О законопроекте об иностранных агентах, который на днях одобрен в первом чтении комитетом по законности, правопорядку и борьбе с преступностью парламента Киргизии


«Азаттык»
:  В Кыргызстане обсуждаются три законопроекта, которые касаются прав ЛГБТ, признания НПО «иностранными агентами» и запрета деятельности незарегистрированных организаций. Аналогичные законопроекты были приняты в России. Как  относитесь вы к данным законопроектам?  

Нина Беляева: У меня негативная реакция на них, потому что эти законы как две капли воды похожи на российские. Мы прекрасно видим, к чему они привели. А привели они к откровенной репрессивной практике против свободы слова, информации и ЛГБТ. Самый страшный из них – закон об иностранных агентах. Остановлюсь на нем. Нет никакого смысла в этих законах. Кроме ограничения действий гражданского общества эти законы позволяют открыть путь к репрессивным действиям властей, потому что объяснить, кто такой иностранный агент, не может никто. Организации не согласились с этим статусом и его начало навязывать Министерство юстиции, что привело к закрытию структур, которые не имеют никакого отношения к политике. 

Нельзя допустить принятие такого закона. Самое главное, такой закон нельзя улучшить, он не конституционный по своей сути. Есть международное право, закрепленное международными соглашениями о свободе собраний и свободе ассоциаций. Соответственно это гарантирует равные права организациям, независимо от того, где они получают свои ресурсы. Ограничение или деление организации на плохие и хорошие, которые ходят с шапкой по кругу или получили грант UNDP, недопустимо, потому что это опровергает сам принцип равенства прав и возможностей гражданских объединений. 

«Азаттык»: Кроме России, в других странах существует такая практика? 

Нина Беляева: Нет. Только в России. Попытки были, конечно, например, в Азербайджане и Молдове. Попытки перенести политическую практику репрессий государства против общества повсеместны. Другое дело, насколько государство готово им следовать, а общество - противостоять. Думаю, Кыргызстан мог бы противостоять сильным гражданским обществом. 

«Азаттык»: Возможно,  так Россия пытается уменьшить влияние западных стран? 

Нина Беляева: Важно только одно – экономическая зависимость, которая существует у стран Таможенного союза. Роль доминирующего субъекта в этих отношениях никак не должна влиять на политические законы. Какая связь может быть между политикой государства и общества и экономическими отношениями в Таможенном союзе? Никакой. Независимое государство принимает свои законы, которые считает нужными. Здесь недопустимо и даже постыдно какое-либо влияние. 

«Азаттык»: Почему именно Кыргызстан следует российскому законодательству по этим вопросам? За другими странами СНГ такой последовательности не наблюдается… 

Нина Беляева: Я надеюсь, что Кыргызстан не пошел и не пойдет по российскому пути. Когда хорошо идти по стопам? Когда есть позитивная практика. К чему хорошему привел закон в России? Почему мы вынужденно продвигаем данную инициативу, несмотря на то, что это привело к жесткой критике, ликвидации организаций, напряженности? Практически нет ни одного международного органа, который хоть в чем-то согласился бы, совет по правам человека, различные комиссии при президенте идут на смягчение закона, но это не решает вопроса. Мягкий или жесткий закон – само понятие иностранного агента абсолютно не конституционно. Понятие агентских отношений в гражданском праве - это выполнение заказов и услуг в интересах клиента, это нормальный юридический термин, политизировать его недопустимо, тем более обосновывать им репрессии. 

Отсюда главное пожелание – не допустите принятия этого закона. Аргументируйте тем, что Кыргызстан – независимая страна, у нее есть своя политика. Какие цели решает этот закон непонятно, а практика соседней страны показала, что действует он негативно и используется бюрократическими машинами в репрессивных целях. Мы лишились большого количества организаций, которые были гордостью гражданского общества.

Источник: http://rus.azattyk.org/content/article/26896923.html