• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
27
Май

XII Международная конференция по социальным и гуманитарным наукам

3-4 апреля в Принстоне (Нью-Джерси, США) состоялась XII Международная конференция по социальным и гуманитарным наукам, организованная Исследовательской ассоциацией междисциплинарных исследований (RAIS). В ней приняла участие студентка магистерской программы «Политический анализ и публичная политика» Марина Пилкина.

Принстон — это маленький городок в штате Нью-Джерси, главной достопримечательностью которого является Принстонский университет. Это — известный во всем мире исследовательский вуз, входящий в престижную ассоциацию «Лига Плюща». Именно здесь мне посчастливилось принять участие в XII Международной конференции RAIS по социальным и гуманитарным наукам.

США, Китай, Германия, Ливан, Индия, Кувейт, Турция, Польша — это далеко не вся география участников конференции РАИС. Молодые ученые выступали вместе с именитыми профессорами и исследователями из Колумбийского, Кувейтского, Брауновского, Лодзинского, Пекинского и других университетов.

Значительное внимание на конференции было уделено обсуждению междисциплинарных исследований. Участники конференции активно обсуждали проблемы искусственного интеллекта и его влияния на демократию, экологические, миграционные и финансовые вопросы и их взаимосвязь друг с другом. 

Дискуссионные панели были разделены на отдельные секции со своими председателями. Я представила работу о гендерных факторах в демократизации России (Gender issues in Russian democratization: myth or reality?) во второй день конференции. Аудитория с интересом слушала мой доклад. Участники дискуссии отметили, что политический гендерный дисбаланс также присутствует в их странах. Мы пришли к выводу: только актуализация вопроса гендерного неравенства во всем мире приблизит нас к разрешению данной проблемы.

Я с большим удовольствием принимала участие в дискуссиях, развернувшихся в ходе конференции и за ее пределами. Коллеги проявили заинтересованнось в обсуждении со мной политического, экономического и социального будущего России. Я, в свою очередь, смогла обсудить с участниками конференции возможность реализации совместных научных и исследовательских проектов. Участие в конференции позволило мне завязать много новых академических знакомств.

Поездка в Принстон стала возможна благодаря поддержке НИУ ВШЭ и факультета социальных наук, за что хотелось бы сказать спасибо. Выражаю отдельную благодарность декану Андрею Юрьевичу Мельвилю, руководителю моей программы Нине Юрьевне Беляевой, менеджеру программы Екатерине Михайловне Чеклиной за организацию поездки и всевозможное участие в научной жизни студентов.  

Марина Пилкина,
студентка I курса магистерской программы «Политический анализ и публичная политика»