• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка 1-го курса Анастасия Чаленко приняла участие в "Арктическом диалоге"

Молодые специалисты из разных стран затронули целый ряд проблем, касающихся вопросов Арктики, на научно-образовательном мероприятии в Салехарде.


«Арктический диалог», прошедший с 11 по 15 октября в Салехарде, единственном городе на полярном круге и столице Ямало-Ненецкого автономного округа, объединил молодых специалистов и экспертов из многих стран: США, Норвегии, Швеции, Индии, Белоруссии и др. Анастасия Чаленко, студентка 1 курса магистратуры Высшей школы экономики, образовательной программы «Политический анализ и публичная политика» также приняла участие в мероприятии. Организатором проекта выступил Фонд Горчакова в партнерстве с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и при информационной поддержке Российского совета по международным делам (РСМД).

За несколько дней участники научно-образовательной программы обсудили целый комплекс проблем, среди которых вызовы и приоритеты председательства России в Арктическом совете, Арктика в контексте глобальных противостояний, безопасность в Арктике, региональное развитие Арктической зоны Российской Федерации, развитие арктических транспортных коридоров, экономическое сотрудничество в Артике, экологические программы и развитие «зеленых» технологий, а также проблемы коренных малочисленных народов Арктики.

Помимо дискуссионной части программы, участники «Арктического диалога» посетили множество достопримечательностей города Салехард, приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню в Парке Победы, встретились с членами Клуба юных дипломатов ЯНАО, посетили Ямальский многопрофильный колледж, который поразил уровнем и качеством преподаваемых дисциплин. Одной из самых ярких частей программы стало посещение природно-этнографического-комплекса Горнокнязевск, где участники полностью окунулись в атмосферу жизни коренных малочисленных народов, попробовали  национальную кухню, познакомились с культурой и прошли традиционные обряды.

Финальной частью образовательной программы стала презентация рабочими группами их стратегий развития международного сотрудничества и урегулирования противоречий в Артике.

Артика давно заняла центральное место в моем уме и сердце как направление деятельности. Те вызовы и проблемы, которые существуют в регионе, нуждаются в тщательном изучении и анализе. И «Арктический диалог» - прекрасная возможность для молодых специалистов обменяться мнениями, предложить собственное видение проблематики, представить стратегии развития и решения, которые помогут сохранить Артику территорией мира и конструктивного диалога.


Анастасия Чаленко, студентка 1 курса магистратуры 
программы «Политический анализ и публичная политика»