• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мечтай по-крупному: интервью со студенткой второго курса, которая поступила в Оксфорд

Студентка второго курса, Сильвия Овусу-Агьеман, расспросила свою одногруппницу, Инну Бондаренко, о поступлении в Оксфордский университет, о ее впечатлениях от магистерской программы "Политический анализ и публичная политика", а также, какие советы она может дать студентам, планирующим продолжить образование за рубежом.

Сильвия

Расскажи, пожалуйста, немного о себе? Какое у тебя образование и специализация?

Инна

Меня зовут Инна Бондаренко и мне 23 года. Я родом из маленького российского города Курск. Я училась в обычной школе и не могла представить, что однажды я буду учиться в ВШЭ или каком-нибудь другом университете. Диплом бакалавриата я получила в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) по направлению Международные отношения, с углубленным изучением Ближнего Востока, благодаря чему я выучила арабский язык.

За время учебы в бакалавриате я прошла ряд стажировок. Сначала в Лиге Арабских государств, а затем поехала по обмену в Иорданию на два месяца для практики языка. Потом побывала в Неаполе по программе Erasmus. После выпуска я решила поступать в НИУ ВШЭ, для чего приняла участие в олимпиаде студентов и выпускников «Высшая Лига».

Победа помогла мне присоединиться к программе публичной политики и политического анализа. Миновав этап вступительных испытаний, я стала частью ВШЭ и решила сконцентрироваться на правах человека и демократическом управлении. Поэтому в своей диссертации я изучаю то, как российские СМИ изображают мигрантов, особенно из Центральной Азии.

Сильвия

Какая прекрасная и вдохновляющая история. Позволь задать тебе следующий вопрос: ты поступила в Оксфордский университет в Великобритании, верно? Какие твои впечатления?

Инна

На самом деле, я бы сказала, что у меня «синдром самозванца». Это когда, знаете, не умеете ценить свои достижения и знания, которые у вас есть. И я думала: «О, я не могу в это поверить. Это слишком много для меня, я этого не заслуживаю». Но теперь я в какой-то степени смирилась с этим. Теперь я более спокойно задумываюсь над вопросом, “все еще ли это Оксфорд?”. Инна Бондаренко из города Курска, это вообще хорошо сочетается? Да, но я очень взволнована и с нетерпением жду этот новый этап.

Сильвия

Я очень за тебя рада!

Инна

Спасибо.

Сильвия

На какую программу в Оксфорде ты поступила?

Инна

Это магистерская программа в области миграционных исследований.

Сильвия

Значит, это связано с твоей магистерской диссертацией в ВШЭ?

Инна

Именно.

Сильвия

Это очень здорово. Я бы конечно попросила обосновать выбор, но конечно, ты просто хочешь чего-то, что связано с твоей диссертацией. Считаешь ли ты, что образование и опыт, полученный в НИУ ВШЭ, особенно на этой программе, помогли в процессе подачи заявления?

Инна

Да, это было действительно полезно. Честно говоря, это было даже полезнее, чем МГИМО, потому что в Вышке профессора учили нас писать на академическом английском, и это действительно помогло мне. Когда вы подаете заявление в Оксфорд, вам нужно представить определенные документы. В свою очередь, я представила статьи, написанные для профессора Шлауфера и для профессора Ульданова. В одной из работ я использовала теорию прерывистого равновесия, которая была одной из многочисленных теорий, преподаваемых на курсе.

Сильвия

Не могла бы ты рассказать немного о процессе подачи заявки?

Инна

Я начала процесс подачи заявления давно, думаю, в августе 2021 года. И да, мне нужно было предоставить 2 академические работы, одно мотивационное письмо, мое резюме и три рекомендательных письма. Поэтому я попросила профессора Ульданова и двух профессоров с бакалавриата. Также стоит иметь ввиду, что когда вы подаете заявление, все затраты лежат на вас. Я думаю, что для меня это было около 90 фунтов стерлингов, что для меня действительно много.

Также вы заполняете анкету, в которой будет много вопросов о вашем прошлом. Мне также пришлось написать, что я не из богатой семьи, что я родом из маленького городка и что такое социальное разнообразие благоприятно отразится на университете.

Сильвия

Итак, каковы были требования к этой программе? Хотели ли они, чтобы у тебя был, скажем, опыт работы на определенной программе, прежде чем ты сможешь подать заявку?

Инна

Да, им требовалось два года опыта, включая волонтерский, и степень бакалавра. Как вы могли понять, у меня было и то, и другое.

Сильвия

В целом, назвала бы ты процесс подачи заявки напряженным? Было ли это легко?  На что это было похоже?

Инна

Это было очень напряженно, потому что я стесняюсь просить людей написать мне рекомендации. Да, и когда я просила своих профессоров-бакалавров, я боялась, что они меня не вспомнят. Тем не менее, они мне помогли с этим. Они запомнили меня, так что это было довольно приятно, и я думаю, что это была самая напряженная часть. Другие части были легче. Я имею в виду, что у меня были академические работы, которые я писала раньше. А также, мотивационное письмо, в котором надо было указать конкретные вещи, чтобы они рассмотрели мою кандидатуру. Я думаю, что я преувеличила с количеством справочной информации и предоставила недостаточно мотивирующих пунктов. Но, в итоге, все прошло благополучно.

Сильвия

А тебе нужно было предоставить какие-нибудь результаты экзаменов, такие как GRE или IELTS?

Инна

Да, я предоставила свои результаты IELTS.

Сильвия

В заключении, какой совет ты бы дала ребятам из НИУ ВШЭ, в частности студентам нашей программы?

Инна

Слушать профессоров. Даже когда вы думаете, что они не правы - они правы. Не бойтесь говорить и излагать свои мысли, потому что это очень полезно. Очень важно озвучивать свои мысли в разговоре, потому что это понадобится вам в вашей будущей жизни, особенно если вы хотите стать высокопоставленным чиновником или специалистом по связям с общественностью, поэтому вам нужно много говорить и также много писать. Именно так, как нас просят наши профессора.

Сильвия

И еще кое-что. Тебе нужно было проходить интервью?

Инна

Нет.

Сильвия

Хорошо, Инна. Я думаю, что на этом все. Спасибо тебе большое.

Инна

Спасибо.