Интервью с выпускницей программы
Махзуна Юнусова – выпускница 2022 г. программы «Политический анализ и публичная политика». Она поделилась с нами воспоминаниями об учебе, опытом применений знаний на практике и советами для выпускников. Подробности можно прочитать в статье.
Расскажите немного о себе.
Я поступила на программу в 2020 году и училась на треке «Права человека и Демократическое управление». Успела съездить на программу обмена во Францию. Закончила программу в 2022 году.
Какие у вас были сферы научного интереса на магистратуре?
Среди сфер моих научных интересов были нарушения прав трудовых мигрантов из Средней Азии в России. По этой тематике я писала курсовую работу, и в последствии ВКР.
Какие дисциплины были интересны, а какие полезными в дальнейшей жизни?
В целом, все курсы были полезными и расширили знания в сфере политического анализа и публичной политики. Колоссальный опыт отдельных преподавателей внес отдельный вклад в понимание таких явлений как «права человека» и «управление конфликтами». Многие знания пригодились в дальнейшем, и я до сих пор обращаюсь к ним в магистратуре в Сорбонне, Франции.
К слову, о дальнейшем обучении. Есть ли у вас в планах поступление в аспирантуру?
После Вышки я решила углубить свои знания в сфере миграции. Сейчас я учусь на программе магистратуры университета Сорбонны и Высшей школы социальных наук (EHESS) как раз по программе миграции. После выпуска я выявила отличия методологии миграции и политических и социальных наук во Франции, которые я сейчас подробно изучаю, чтобы потом пойти с этим багажом знаний в аспирантуру.

Знаю, что вы ездили на программу обмена в магистратуре. Расскажите немного об этом. Понравилось ли вам? Какие отличия в обучении вы запомнили?
Я выиграла университетский конкурс, благодаря чему поехала в Высшую школу социальных наук (EHESS) в октябре 2021 года. Основные различия, которые сильнее всего ощущались, касаются административных вопросов и методов преподавания.
Так, например, в Высшей Школе Экономики есть множество информационных систем (Smart LMSи тд.), нацеленных на поддержку студентов, и облегчения их процесса обучения. Во Франции процесс доступа к информационным системам менее структурирован, ввиду чего необходимо выполнить ряд действий.
Практические занятия также отличаются от привычного формата лекций и семинаров. В Париже они совмещены в 2х-часовой промежуток и не имеют четкого различия. А также, вместо модулей у нас разделение учебного года на сеансы. Сеанс - это то, что заменяет одновременно лекцию и семинар. Поэтому занятия идут по 2 часа. В каждом семестре по 12 сеансов по 2 часа занятий.
Какие рекомендации вы дали бы студентам, которые также хотят попасть на программу обмена?
Однозначно не надо пренебрегать своим рейтингом и мотивационным письмом. Оба этих момента могут сыграть решающую роль в прохождении на мобильность. Пишите мотивационное письмо сами. Рейтинг – это отражение вашей успеваемости и способности к обучению, в то время как письмо отражает реальную мотивацию и цели каждого студента. Вместе с резюме оно отображает словами то, что не могут сказать цифры рейтинга и это очень важно для успеха!
Если вы знаете еще какие-то иностранные языки – не забудьте это указать. В целом, не останавливайтесь на знании одного лишь английского. Поверьте, это всегда важные и ценные знания, не только для программы мобильности.

Как сложилась ваша жизнь после магистратуры? Где вы сейчас учитесь? Помог ли вам опыт обучения в НИУ ВШЭ для достижения того, чем вы сейчас занимаетесь?
Я очень рада тому, как все сложилось после магистратуры. Как я уже говорила ранее, я решила углубить свои знания по вопросу миграции и поступила на программу магистратуры университета Сорбонны и Высшей школы социальных наук (EHESS). Это направление я выбрала как раз благодаря учебе на программе «Политический анализ и публичная политика» в НИУ ВШЭ. Также благодаря преподавателям из Вышки я получила ценные советы и контакты людей, которые помогли мне в моем дальнейшем образовательном пути в Высшей школе социальных наук (EHESS).
Правильно ли я понимаю, что территориально вы сейчас не в Москве? Как вам дался переезд в другой город? Ощутим ли ритм жизни?
Пока я училась в Вышке я проживала в Москве. Сейчас нахожусь во Париже. Самое большое испытание, которое было во время переезда – страх. Страх адаптации, людей, языковой барьер. В Москве с этим проблем не было. Во Франции если я с таким и сталкивалась, то как и в России, мне всегда протягивали руку помощи и пытались помочь. Очень радует, что геолокация не влияет на доброту и неравнодушие людей вокруг.
Ритм жизни в обоих городах – столичный, то есть сумасшедший. Но могу отметить небольшой контраст в строении города. Париж больше похож на Санкт-Петербург с его памятниками архитектуры, в то время как Москва для меня – это небоскребы и самый настоящий деловой центр.
Ну и завершающий вопрос: какие советы/пожелания вы бы хотели передать студентам программы и абитуриентам, которые думают поступать в Вышку?
Самый главный, но самый простой совет – никогда не прекращайте учиться. Берите от программы и общения с преподавателями – максимум. Лучше сделать, чем жалеть о бездействии! Пусть это будет тяжело в моменте, но весь этот опыт вас отблагодарит и пригодится в будущем.
Абитуриентам программы нужно быть готовым работать с большим объемом текста, общаться с разными людьми и понимать конечную цель, обучения на магистратуре. Человек, у которого есть цель, есть координаты, компас и карта для достижения необходимого результата.
Как я ранее озвучивала – языки очень важный инструмент. Знания английского — это прекрасно, но не стоит на этом останавливаться. Так же как не стоит терять контакты с преподавателями. Не стесняйтесь общения с ними и помните, что они такие же люди, как и вы, которые могут поделиться ценными знаниями и опытом. По своему опыту могу сказать, что это очень ценно в моменте и в будущем!