• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Февраль

Вакцинация-2020: вопросы и ответы

Вакцинация-2020: вопросы и ответы

istock

С 1 по 7 сентября в Вышке пройдет бесплатная вакцинация от гриппа. Для кого она обязательна в этом году? Будут ли санкции для тех, кто не сделал прививку? Вместе с Правовым управлением НИУ ВШЭ собрали ответы на самые главные вопросы.

Зачем проходить вакцинацию против гриппа осенью в 2020/2021 учебном году?

27 августа 2020 Роспотребнадзор объявил старт прививочной кампании против гриппа. По мнению специалистов ведомства, особенностью текущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), что повышает риски для здоровья населения. В этой связи профилактическая иммунизация необходима. Кроме того, снижение заболеваемости гриппом позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, не отвлекая их на лечение других сезонных заболеваний. Соответствующая информация указана на сайте Роспотребнадзора.

Кому обязательно проходить вакцинацию?

Все работники образовательных организаций (а НИУ ВШЭ – одна из них), должны пройти вакцинацию в обязательном порядке. Это связано с тем, что «работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность» (причем не только педагогическая работа, но и все иные), входят в утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 перечень видов работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Таким образом, все работники НИУ ВШЭ, а не только преподаватели, должны пройти обязательную вакцинацию против вируса гриппа. За несоблюдение обязанностей в сфере вакцинации работников работодателю грозит административная ответственность по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф или даже административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Для обучающихся университета вакцинация носит рекомендательный характер.

Вакцинация – это медицинское вмешательство, которое осуществляется с согласия человека. Можно ли отказаться от прохождения вакцинации?

Действительно, вакцинация является добровольной, и каждый человек вправе от нее отказаться (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Однако если человек, отказавшийся от вакцинации, работает в образовательной, медицинской или иной организации, деятельность которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, то работодатель обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы (пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 76 Трудового кодекса Российской Федерации).

НИУ ВШЭ понимает, что отстранение от работы без выплаты заработной платы – это жесткая мера, поэтому предусматривает и другие варианты организации работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию, в частности, перевод на дистанционную работу.

Где и в каком порядке нужно пройти вакцинацию?

Вакцинацию необходимо пройти до окончания периода прививочной кампании, установленного Департаментом здравоохранения г. Москвы, – до 30 октября 2020.

В университете будет организовано централизованное прохождение вакцинации. Первый этап пройдет уже до 10 сентября 2020. О сроках проведения второго этапа, который состоится ориентировочно в октябре, будет дополнительная информация на портале «Вышка для своих».

Могу ли я пройти вакцинацию не в Вышке, а в другой медицинской организации?

Да, конечно. После самостоятельного прохождения вакцинации сотрудник должен представить в НИУ ВШЭ подтверждающий документ – сертификат о профилактических прививках или справку о прививке против гриппа с штампом медицинского учреждения и печатью врача.

Что делать тем, у кого есть медицинские противопоказания к вакцинации?

Сообщить об этом руководителю структурного подразделения университета и представить подтверждающие документы (медицинский отвод). В медицинском отводе должен быть указан срок, в течение которого не рекомендуется проходить вакцинацию. Если медицинский отвод бессрочный, то возможны две опции.

Первая: если руководитель считает, что работник может работать удаленно, и это не отразится на качестве рабочих процессов, то его можно перевести на дистанционный режим работы до особого распоряжения.

Вторая: если же перевод на удаленную работу невозможен в силу характера работы сотрудника, его можно допустить на работу для исполнения трудовых обязанностей на своем рабочем месте.

Если медицинский отвод носит срочный характер и заканчивается до 30 октября 2020, то он не создает никаких проблем, и работник проходит вакцинацию в установленный срок – до 30 октября 2020. Если же срочный медотвод помешал работнику пройти вакцинацию в срок, то по истечении срока отвода работнику необходимо пройти вакцинацию, а до этого времени (с 30 октября 2020) – он может быть либо переведен на дистанционный режим работы, либо отстранен от работы. Руководитель может предложить работнику и другие опции (например, предоставление отпуска на время действия медотвода).

Что делать тем, кто не хочет проходить вакцинацию по личным убеждениям?

Сообщить об этом своему руководителю и представить письменное заявление с указанием причин отказа. До завершения срока эпидемического периода вируса гриппа, который устанавливается Роспотребназором, либо до момента прохождения работником вакцинации для такого работника возможны следующие варианты. Во-первых, перевод по решению руководителя на дистанционный режим работы, если это не отразится на качестве рабочих процессов. А во-вторых, отстранение работника от работы без сохранения заработной платы, если перевод на удаленную работу невозможен или неэффективен в силу характера работы сотрудника.