• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из личного опыта в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна

Немного об академической мобильности в целом и о личном опыте мобильности в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна на юридическом факультете магистра магистерской программы «Международное частное право» факультета права НИУ ВШЭ Румянцевой Татьяны.

Коллеги, добрый день! Немного об академической мобильности в целом и моем опыте мобильности в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна на юридическом факультете.

Стоит ли оставить на полгода или на год свою московскую жизнь, связи и бенифиты ради нового опыта в другой среде и в другой стране? Я думаю - стоит. Что это за опыт такой и, что даёт академическая мобильность? Каждому – своё: возможность прочувствовать традиции, культуру, жизненный уклад социума в качестве его части, а не туриста; пополнить свои академические знания с точки зрения международной среды; понять, как думают и действуют представители твоей профессии в других странах; новые знакомства с интересными людьми и необычными местами; улучшить свой разговорный и профессиональный иностранный язык и массу прочего. Да, ты выпадаешь на время из московской жизни и теряешь некоторые возможности. Тем не менее, участие в академической мобильности делает тебя более конкурентоспособным в профессиональном плане и является инвестицией в развитие тебя, как личности.

Студентам Высшей Школы Экономики предоставляются разнообразные возможности для академической мобильности и развития. Так как каждый ищет и получает от участия в таких программах, что-то своё, а учебные дисциплины так же являются индивидуальным выбором, я поделюсь информацией о практической организации учебного процесса, своей жизни и быта во время проживания в Париже и обучения в Сорбонне.

Чтобы комфортно чувствовать себя, как в университете, так и по всему Иль-де-Франсу, необходимо четыре простых вещи. Первая и самая главная – не стесняться общаться с людьми и задавать вопросы. Вторая -  быстрый интернет в телефоне и умение пользоваться картами в нём. Третья – студенческий билет. Четвертая – проездной «Навиго» на пять зон.

Общение с людьми, я думаю, является одним из ключевых моментов академической мобильности. Разговаривая с другими студентами, преподавателями, работниками библиотеки и магазинов, их посетителями, случайными прохожими и пассажирами общественного транспорта, ты получаешь новую информацию, которая нужна и интересна именно тебе и, которую зачастую не найдешь в интернете.

Париж больше похож на Петергоф, чем на Москву или Петербург. Во многие места по учебе, которые находятся в разных корпусах, можно добраться за 30-40 минут пешком. Выбирая разные маршруты, получаешь возможность смотреть старинные улочки, скрытые от глаз туристов, либо маршировать в их рядах по известным туристическим маршрутам оживленных улиц. По настроению. Можно украсить такую повседневную вещь, как дорога в университет, прогулкой по набережным Сены, Люксембургскому саду и Тюильри. Для корректирования маршрута по обстоятельствам как раз нужен интернет в телефоне и, конечно же, не бояться задавать вопросы.

Студенческий билет – это не только пропуск в учебные корпуса для получения высококачественных знаний и общения с преподавателями, библиотеки, а так же колоссальную базу электронных ресурсов. К тому же, вместе с долгосрочной визой, он даёт право бесплатного посещения большинства выставок, замков, галерей, музеев и прочих культурных заведений. Например, в Париже –  музеев Лувра, Орсе, Родена, Пикассо, в Иль-де-Франсе – Версаля, Фонтенбло и прочих.

Проездной «Навиго» на пять зон – это безлимитные поездки на всех видах муниципального транспорта в Париже и по всему Иль-де-Франсу. Полезен, когда идёт дождь или просто не хочется идти пешком. Даёт возможность, хоть каждый день, ездить в Версаль и Фонтенбло, гулять в их прекрасных садах, наслаждаться запахом цветов и пением птиц, приводить в порядок собственные мысли.

На все эти прекрасные вещи появляется время, когда разрешаешь следующие вопросы, актуальные для студентов академической мобильности: заселение в квартиру, её месячная оплата и депозит, приобретение предметов быта; оплата обязательного социального страхования и получение студенческого; оформление счета во французском банке и приобретение обязательных страховок. Сотрудники французского офиса по международной мобильности оказывают всевозможную поддержку во время этих процедур, отвечают на текущие вопросы. Тем не мене, помимо данной поддержки, очень помогают советы студентов, которые уже проходили все эти процедурные моменты. Так же поддержку оказывают преподаватели и сотрудники нашего домашнего факультета и офиса Вышки по международной мобильности.

Исходя из своего опыта академической мобильности в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна, считаю, что такие программы – это отличная возможность, и бенифиты профессионального и личностного роста от участия в них во много раз превышают те возможности, которые не реализуешь в виду своего отсутствия в Москве.

Румянцева Татьяна, магистр магистерской программы «Международное частное право» факультета права НИУ ВШЭ