• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Один семестр в Париже: сложно, но интересно

Студент 2 курса магистерской программы «Прикладная политология» Юрий Перфильев рассказывает о стажировке в парижском Институте политических исследований (Sciences Po) – кузнице политической и дипломатической элиты Франции, куда он поступил благодаря договору о сотрудничестве между Вышкой и Sciences Po.

Первый семестр этого учебного года мне посчастливилось провести на стажировке в Sciences Po Paris. О возможности такой стажировки от Вышки я узнал еще до своего поступления на магистерскую программу «Прикладная политология» в НИУ ВШЭ, поэтому на первом курсе обучения целенаправленно готовился к подаче документов в Sciences Po.

Для поступления на стажировку в этот престижный французский университет требуется не так много документов, благодаря существующему договору о сотрудничестве между двумя университетами. В марте 2014 года я сдал экзамен на знание иностранного языка и написал мотивационное письмо. В конце мая я уже получил приглашение на обучение и начал готовиться к своему отъезду.

В Париж я приехал в начале сентября и сразу же активно включился в учебу. Я учился на программе International Public Management, упор в которой делался на использовании международного опыта в решении локальных проблем. Программа считается одной из сильнейших в мире и, возможно, по этой причине является самой интернациональной в Sciences Po Paris. Среди моих преподавателей были известный российский экономист Сергей Гуриев, крупнейший теоретик глобализации ирландский экономист Кевин О’Рурк, специалист МВФ по Китаю Франсуа Годемон и др.

Первое, что бросается в глаза при начале обучения во Франции, это пары длиной в 2 часа и переполненная библиотека. Проучиться без перерывов несколько пар по два часа – это большое испытание, особенно поначалу. Пятиэтажная библиотека университета забита до предела, и найти свободное местечко днем – большая удача. Французские студенты предпочитают делать все свои задания в университетской библиотеке, а у себя дома отдыхать. Заданий обычно задают очень много, поэтому выходные, вместо прогулок по городу и музеям, мне обычно приходилось тратить на написание эссе и презентаций.

В Sciences Po существует действительно уникальное студенческое сообщество, состоящее из людей со всего света, каждый из которых, как правило, владеет несколькими иностранными языками и прекрасно образован. Учиться там одновременно сложно и интересно, постоянно возникают вызовы, на которые нужно отвечать.

Наверное, каждому стоит провести хотя бы семестр, обучаясь за рубежом, чтобы иметь возможность взглянуть на свою страну и общество с другой стороны и сделать выводы. Я счастлив, что мне довелось побывать на такой стажировке и получить для себя много полезных знаний и знакомств.

Юрий Перфильев,
студент 2 курса магистерской программы «Прикладная политология»

См. также: 2015 Sciences Po Summer School