• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция по квир-исследованиям в Австралии

10-11 ноября в Университете Аделаиды в Австралии прошла 17-я конференция «QUEER – Australian Homosexual Conference». О своем участии в мероприятии рассказывает студент 2 курса магистерской программы «Прикладная политология», аналитик Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Дмитрий Толкачев. Он представил на конференции свою работу «Homosexual Citizenship in Russia: Inequality, social distrust, and corruption».

Конференция была посвящена негетеросексуальным идентичностям. Квир-теорию как особый подход к анализу власти зачастую связывают именно с такими исследованиями, хотя рамки подхода могут быть шире. В зарубежной науке квир-исследования развиваются давно, в России же они только начинают появляться.

Два дня конференции я сталкивался с тяжелым выбором сессий: каждая была по-своему интересна. На первой сессии «Queering the Non/Human» три докладчика, основываясь на биополитическом подходе, задавались вопросом дегуманизации и восприятия сексуальности через отношение к животному миру. На второй сессии я посетил доклад о создании безопасных пространств в стенах университета и восприятии студентами таковых пространств и перешел в секцию «Violence, same-sex offences and the law», где обсуждались пенитенциарные и медицинские практики насилия. На третьей секции «Re/thinking violence» были представлены исследования анти-квир насилия. Во второй день я посетил историческую секцию по освободительному движению «Liberationism», секцию «Queering Dis/ability» и презентовал свое исследование на секции «Place, Identity, Space».

Три ключевых спикера представили не только различные подходы к анализу действительности, но и репрезентировали три подхода к определению «квир»: квир как наука, квир как искусство и квир как социальное движение.

Raymond Zada, художник, рассказал о восприятии концепта квир через искусство. В докладе «Art: let’s talk about it» Раймонд представил анализ современности в своих художественных работах.

В презентации Quinn Eades «Fragments, queer wounds, and ghosts: resisting cohesive narratives of the self» поднимался вопрос восприятия себя и становления идентичности на примере практик «заботы о себе».

Tiffany Jones, профессор Университета Новой Англии, в докладе «Queering People with Intersex variations?» представила анализ положения интерсекс-людей, основанный на опросах и интервью.

Было отрадно наблюдать высокий уровень исследований коллег и приятно осознавать, что российская наука тоже находится на передовой квир-исследований, несмотря на то, что делает лишь первые шаги в этом направлении.

И было очень лестно во время подведения итогов услышать высокие оценки моего участия со стороны организаторов. Nikki Sullivan, организаторка конференции, сказала, что она «в восторге» от моего выступления, а Tiffany Jones, профессор профессор Университета Новой Англии, назвала его «превосходным» и предложила также выступить на площадках ООН И ЮНЕСКО.

Выражаю сердечную признательность всем, благодаря кому мое участие в конференции стало возможным.


Дмитрий Толкачев,
студент 2 курса магистерской программы «Прикладная политология»,
аналитик Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики