• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Февраль

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Сегодня на вопросы о факультете социальных наук ВШЭ отвечает его декан Андрей Мельвиль.
 

Андрей Мельвиль

Факультет в 2014 году и сейчас: в чем основное отличие?

Главное, на мой взгляд, в том, что ФСН, очень сложный и многосоставной, по факту состоялся как единый факультет, а не как случайная конструкция из бывших факультетов социологии, прикладной политологии, психологии и государственного и муниципального управления. Не случайно наши студенты считают себя студентами ФСН, а не соцфака, политфака и проч. За пять лет мы научились работать по многим направлениям совместно, стараемся слушать и понимать друг друга.

Основное достижение за это время?

«Основного» — много. Наверное, прежде всего это наш успех в международных рейтингах. Уже третий год мы в первой сотне по предметным рейтингам Sociology и Politics and International Studies. В этом году, как и в прошлом — первые в стране. Значительно продвинулись по Psychology и Education. Лучше стало с топовыми публикациями и с цитированием.

Заметно повысились показатели набора, в том числе коммерческих и иностранных студентов. Открыли новые бакалаврские и магистерские программы, новые лаборатории. Образовательные программы по государственному и муниципальному управлению и по политологии прошли международную аккредитацию. По социологии и политологии очень хорошо заявили о себе продвинутые академические образовательные треки. Data Culture теперь неотъемлемый содержательный компонент всех наших программ. Стали развивать программы ДПО. Студенты активно вовлекаются в проектную работу. Лучше стали привлекаться внешние средства.

Главная неудача?

Прежде всего, нам пока не удалось решить крайне сложную проблему полидисциплинарного и междисциплинарного синтеза — как образовательного, так и научно-исследовательского. На мой взгляд, у нас недостаточно англоязычных образовательных программ и совместных программ с зарубежными коллегами. Проблема кадров стоит очень остро. С одной стороны, мы практически исчерпали отечественные ресурсы кадрового конкурса. С другой стороны, не все гладко с рекрутингом международных специалистов. Наконец, наши сотрудники молодого и среднего поколения — «тягловая середина» — испытывают перегрузки, отвлекающие их от исследований. Не решились многие проблемы, связанные с двойственным положением ассоциированных подразделений.

Что бы вы сказали себе и коллегам, вернись вы сейчас в 2014 год?

Наверное, то же, что я и сказал тогда на встречах в департаментах: давайте работать вместе. У нас есть общие ориентиры. Будем уважительными и деликатными, но решительными. Работы — непочатый край!

Главная цель на ближайшие пять лет?

Одна из главных наших задач — достижение нового полидисциплинарного и междисциплинарного качества в образовании и исследованиях. Для этого в том числе нужны новые образовательные программы и новые научные направления (например, computational social sciences, нейрополитология, психология и социология политического участия, смешанные методы социальных исследований и многое другое). Необходимо обновление кадрового состава, привлечение и продвижение способной молодежи. Важной задачей остается интернационализация.

В повестке конференции, утвержденной Ученым советом, следующие пункты:

  • О рассмотрении отчета о выполнении в период с 2014 г. «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.»;
  • Об основных положениях Программы развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» до 2030 года;
  • О выборах Ученого совета НИУ ВШЭ;
  • Об избрании представительного органа, представляющего интересы работников НИУ ВШЭ.

Когда и где она состоится?

Конференция пройдет 20 марта 2019 в 13.00 в здании НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, д. 57 (конференц-зал).

 

Фото: Высшая школа экономики, факультет социальных наук, департамент социологии

Иконки: flaticon.com, Freepik