• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

Клуб Выпускников МП. Гостевое членство

Мероприятие завершено

Даты проведения: 8, 14-15, 17, 19 апреля

Формат: онлайн и очно

Запись: на часть мероприятий будет предоставлена запись сроком на 14 дней

Перечень мероприятий

1. Игровая практика. Как слышать другого: 8 апреля, 17:00 – 20:00.

Эмпатия – это способность проживать разные эмоции и способность «почувствовать себя в шкуре другого человека», распознавать его эмоции и понимать его внутреннее состояние.

Все это – именно то, с чем каждый свой перфоманс работают актёры playback-театра.

Эмпатия – это качество, которое можно развивать и совершенствовать. В быту оно помогает лучше выстраивать коммуникацию с людьми и понимать причины того или иного поведения человека. В работе психолога и психоаналитического коуча эмпатия помогает «считывать» состояние клиента, его внутренние конфликты. Оно помогает услышать то, о чем молчит клиент. Это инструмент «сонастройки», который помогает коучу войти в доверительные отношения с клиентом.

Playback-театр – это одна из форм современного неклассического театра, основанная на спонтанной игре и импровизации актеров. Такое название родилось от фразы, бывшей когда-то девизом самой первой труппы:

«We play the story back to you» (Мы играем историю, возвращая ее тебе).

Это возможность пробовать себя в роли актеров, научиться демонстрировать свои эмоции, играть теневые стороны друг друга и делиться своими личными историями, которые впоследствии обыгрываются актерами театра.

Мы все попробуем стать такими актёрами и шаг за шагом будем:

  • Узнавать привычные эмоции
  • Встречаться с новыми и непривычными для нас чувствами и переживаниями
  • Примерять на себя новые роли
  • И, главное, учиться не только входить в эти роли, но и выходить из них

На мастер-классе мы:

  • Выполним телесную разминку для сброса напряжения
  • Сделаем голосовую разминку и услышим друг друга
  • Познакомимся с ритуалом для входа в роль или эмоцию и выход из неё
  • Разберём несколько форм playback-театра, которые можно использовать потом для проживания историй друг друга

До встречи в мире театра и эмоций!

 

2. Интенсив «Особенности психодраматерапии в работе с психологическими расстройствами»: 14 апреля с 15:00 до 18:00 и 15 апреля с 19:00 до 22:00.

Создатель психодрамы, румынский психиатр Якоб Морено, определил суть психодрамы так: «Внутренний мир и переживания человека нужно не только обсуждать, но и проигрывать в действии. Только соприкоснувшись со своим прошлым опытом эмоционально, когнитивно и телесно-поведенчески, мы переосмысляем старый опыт и учимся реагировать на происходящее по-новому».

  • Как использовать психодраму в психотерапии?

  • Как работать с клиентом, имеющим психологические расстройства?

Ведущая: Юлия Дороднова - супервизор кафедры психоанализа и бизнес-консультирования департамента психологии НИУ ВШЭ, магистр психологии, психоаналитический коуч, клинический психолог, сертифицированный бизнес-коуч АПКБК, Сертифицированный коуч IAGC генеративный коучинг и Моделирование Факторов Успеха (Success Factor Modeling – SFM).

 

Ведущая: Анна Гринько - к.п.н., президент Академии психодрамы и спонтанного тренинга, преподаватель и супервизор института Психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Я. Л. Морено (г. Иберлинген /Эдэнкобен, Германия), доцент кафедры прикладной психологии ЮРГИ (Южно-российского государственного института (г. Ростов-на-Дону, Россия)), супервизор кафедры психоанализа и бизнес-консультирования департамента психологии НИУ ВШЭ, магистр психологии, психоаналитический коуч, клинический психолог, сертифицированный бизнес-коуч АПКБК, сертифицированный коуч IAGC генеративный коучинг и Моделирование Факторов Успеха (Success Factor Modeling – SFM).

 

Интенсив. День 1

Креативный процесс ментализирования в психодраматепапии. Новейшая конфликтология

  • Основные понятия психодраматерапии. Теория ментализирования: понятие, особенности в зависимости от вида психологической помощи.
  • Особенности процесса ментализации в конфликте.
  • Демонстрация особенностей психодраматического диалога, основанного на совместной ментализации психолог-клиент.
  • Упражнения: отработка навыков диагностики конфликта, самосупервизия, как расширение репрезентации клиента и его конфликта.
  • Краткий обзор применения техник в онлайн консультировании.
  • Обсуждения упражнений. Ответы на вопросы. Обратная связь.

Интенсив. День 2

Диагностические техники в коучинговом запросе основанные на ментализации

  • Понятия и принципы ментализации. Функции ментализации.
  • Особенности функций ментализирования в коучинговом запросе.
  • Демонстрация диагностической и терапевтической техники, Металлизация и амплификация глубинного конфликта.
  • Демонстрация и отработка техники на диагностику внутридинамического конфликта. (Круг саморегуляции).
  • Краткий обзор применения техник в онлайн консультировании.
  • Обсуждения упражнений. Ответы на вопросы. Обратная связь.

 

3. Дискуссия «Психоанализ искусства»: 17 апреля, 16:30 – 18:00.

«Эрос и Танатос в творчестве Пабло Пикассо».

Творческий подчерк Пабло Пикассо разноплановый и уникальный, его едва ли можно спутать с кем-либо. Но каким был гений в реальной жизни? Что сформировало его, как личность, и двигало им? И самое главное: как все это отображалось в его работах?

Многогранность личности Пикассо, его «влечение к жизни и влечение к смерти» мы предлагаем обсудить в свете психоанализа на нашей апрельской дискуссии!

Пикассо рано заметил материализацию создаваемых им образов. На протяжении всей долгой жизни он бессознательно с одной стороны и крайне осознанно с другой воздействовал на близких к нему людей, деформируя и разбивая их судьбы на осколки.

Он с одержимостью эксгибициониста выставлял свои личные отношения на всеобщее обозрение, изображая возлюбленных, а потом их же расчленял, сажал в клетку, распинал, пожирал. Себя Пикассо аллегорически изображал в образе Минотавра с наивными детскими глазами, обожал корриду.

После смерти он увёл в могилу тех, кто его любил…

Его внучка Марина Пикассо написала в книге «Мой дедушка Пикассо»: «Пикассо безусловно, гений, но гений зла». О себе он говорил: «В восемь лет я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать как ребёнок».

Дискуссия на тему «Эрос и Танатос в творчестве Пабло Пикассо» — это возможность по-новому взглянуть на разные произведения через призму психоанализа, обратить свой психоаналитический взор не только на произведение в целом, но и на отдельные элементы, и посредством коллективных фантазий открыть для себя новые грани и смыслы.

Ведущая: Анна Вихрова - искусствовед, арт-директор Vikhrovaart gallery и международной ассоциации Korrespondance, старший научный сотрудник ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Ведущий: Александр Лесневский - психоаналитически ориентированный психотерапевт.

До встречи в мире безумия, влечений и искусства!

 

4. Демо-сессия. Петр Бочкарев: 19 апреля, 17:00 – 18:30.

Демо-сессия – это формат, в котором группа может наблюдать за работой профессионала в режиме реального времени. Демо-сессия помогает наблюдателям увидеть разные подходы и стили работы, что в свою очередь позволяет расширять коучинговые навыки и портфель инструментов, а также находить свою собственную уникальность и неповторимый стиль. Задача данной демосессии - продемонстрировать подход, адаптированный для работы в индивидуальном коучинге, проводимом в группе или лично. Участники смогут понять как устроен процесс и определить свои первые шаги по применению подхода в своей практике.

В апреле свой метод работы над клиентскими запросами мы пригласили продемонстрировать Петра Бочкарева – психолога, преподавателя кафедры, коуча, оргконсультанта,. который специализируется на работе с семейными парами и семейными бизнесами, социальными проектами, НКО. 

 

Петр проведет сессию коучинга в группе с индивидуальным кейсом одного из участников. Это формат, который позволяет каждому участнику представить своей кейс, вовлекая других участников в совместную работу. Метод Group-In-The-Mind восходит к подходу «Organization-in-the-Mind», разработанному в Тавистоке. Теоретическим основанием является теория объектных отношений и групповая психология, из которых следует что человек хранит в бессознательной памяти образы групп, с которыми работает, идентифицируется и проживает свою жизнь.

 


 

По вопросам мероприятия обращайтесь к Руководителю Клуба выпускников МП Ксении Вагнер: +79852422219, hsempalumni@hse.ru  

Зарегистрироваться и оплатить