Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Psychologies

В данном разделе представлены популярные статьи Андрея Владимировича Россохина, опубликованные в журнале "Psychologies": 

 

  «Сон» Анри Руссо: о чем эта картина?

Диван с обнаженной девушкой посреди джунглей, райские кущи и темнокожий флейтист… «Ядвиге снится волшебный сон», – так пояснял картину сам Руссо. Но чей сон на самом деле нарисовал 66-летний художник-самоучка? Психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед Мария Ревякина рассматривают картину и рассказывают нам о том, что знают и чувствуют.
  «Девочка на шаре» Пабло Пикассо: о чем говорит мне эта картина?

Хрупкая девочка и мощный атлет, неустойчивый шар и прочный куб – как они связаны между собой? В чем смысл этих контрастов? Психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед Мария Ревякина рассматривают картину и рассказывают нам о том, что знают и чувствуют.
  «Завтрак на траве»: о чем скандальная картина Эдуарда Мане

Обнаженная женщина в окружении одетых мужчин, откровенное искажение перспективы, снегирь в летнем пейзаже – в чем смысл этих нелепых деталей и приемов, эпатирующих зрителя? Психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед Мария Ревякина рассматривают картину и рассказывают, что они увидели.

  «Любви без нелюбви не бывает»

Дети неосознанно повторяют семейные сценарии родителей и передают свои травмы из поколения в поколение – это одна из главных идей фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, получившего приз жюри Каннского кинофестиваля. Она ясна и лежит на поверхности. Психоаналитик Андрей Россохин предлагает нетривиальный взгляд на эту картину.

  «Звездная ночь» Винсента Ван Гога: о чем говорит мне эта картина?

Какие переживания великого художника скрыты за космической гармонией ночного неба, блеском звезд и пламенем кипарисов? Что в этом буйном пейзаже, созданном силой воображения, пытался отразить пациент лечебницы для умалишенных? Психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед Мария Ревякина рассматривают картину и рассказывают нам о том, что знают и чувствуют.

   

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли: о чем говорит мне эта картина?

Богиня любви и красоты на картине Боттичелли грустна и отрешена от мира. Ее печальное лицо притягивает наш взгляд. Почему в ней нет счастья, радости открытия и узнавания мира? О чем хотел поведать нам художник? Психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед Мария Ревякина рассматривают картину и рассказывают нам о том, что знают и чувствуют.

 

 

«Геката» Уильяма Блейка: о чем говорит мне эта картина?

Что выберет богиня Геката – свободную страсть или закон? Жизнь или бессмертие? Почему Уильям Блейк изобразил могущественную богиню такой одинокой и потерянной? Психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед Мария Ревякина рассматривают картину и рассказывают нам о том, что знают и чувствуют.

 

Андрей Россохин: «На ошибках не учатся»

Считается, что с каждой ошибкой мы обретаем опыт и мудрость. Но так ли это на самом деле? Психоаналитик Андрей Россохин рассуждает о стереотипе «на ошибках учатся» и уверяет, что приобретенный опыт не может уберечь от повторных оплошностей.

 

«За тайным занавесом сна». Интервью с Андреем Россохиным.

Ещё Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой» в бессознательное, в связи с чем анализ сновидений играет одну из важнейших ролей в психоаналитической теории и практике. Практикующий психоаналитик А. В. Россохин расскажет нам о том, где, по его мнению, прячется бессознательное и почему так важно замечать мельчайшие детали».

 

О чем говорит мне эта картина?  «Офелия» Джона Эверетта Миллеса
Психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед Марина Хайкина выбирают одну картину и рассказывают нам о том, что знают и чувствуют. Зачем? Чтобы, (не) соглашаясь с ними, мы яснее осознали собственное отношение к картине, сюжету, художнику и к самим себе.

 

О чем говорит мне эта картина?  «Сикстинская Мадонна» Рафаэля
Психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед Марина Хайкина выбирают одну картину и рассказывают нам о том, что знают и чувствуют. Зачем? Чтобы, (не) соглашаясь с ними, мы яснее осознали собственное отношение к картине, сюжету, художнику и к самим себе.

 

О чем говорит эта картина? «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти
Искусствовед Марина Хайкина и психоаналитик Андрей Россохин рассматривают одну картину и рассказывают нам о том, что знают и что чувствуют. Зачем? Чтобы, (не) соглашаясь с ними, мы яснее осознали собственное отношение к картине, сюжету, художнику и к самим себе.

 

О чем говорит мне эта картина? «Три возраста» Тициана
Искусствовед Марина Хайкина и психоаналитик Андрей Россохин рассматривают одну картину и рассказывают нам о том, что знают и что чувствуют. Зачем? Чтобы, (не) соглашаясь с ними, мы яснее осознали собственное отношение к картине, сюжету, художнику и к самим себе

 

О чем говорит мне эта картина? «Голконда» Рене Магритта
В новом проекте Psychologies #Смысл шедевра Руководитель Магистерской Программы психоаналитик Андрей Россохин и искусствовед  Марина Хайкина анализируют искусство

   

 

Культ The Beatles

Песни The Beatles волнуют миллионы людей и полвека спустя после того, как зазвучали во всем мире. На каких струнах играет четверка из Ливерпуля, почему слышать их – чистое счастье? Ответы психоаналитика Андрея Россохина.

   

Нам нужно учиться понимать свои порывы

Яркое, всепоглощающее чувство многим девушкам кажется лучшим из того, что стоит испытать в жизни. Но в страсти мало общего с любовью к другому человеку – скорее в ней проявляется любовь к самому себе. О том, что приносит сексуальная одержимость в нашу жизнь, размышляют психоаналитики Андрей Россохин и Мишель Шнайдер. 
   

Тайны тела. Вселенная внутри

Выставка человеческих тел... без кожи. Это зрелище вызывает самые сильные чувства – от восторга до отвращения. Психоаналитик Андрей Россохин размышляет о том, для чего нам знакомиться с собой так близко. 
   

Традиционный секс - что это?

О наших сексуальных предпочтениях, о здоровом и болезненном в них, о соотношении природного и социального – принятый этим летом «антигейский» закон стал поводом для бурных дискуссий. 
   

У истоков чувственности

Предчувствие наслаждения и страх себе его позволить. Желание найти себя, боязнь показаться легкомысленной или остаться одной. Мечты о принце и отчаянная жажда романтических приключений… Перед нами девушка, открывающая свою сексуальность. 
 

Монетизация подсознания

Некоторые идеи психоанализа звучат сегодня так же вызывающе радикально, как и тогда, когда они были впервые высказаны. Взгляд современного психоанализа на такую привычную вещь, как деньги, поясняет психоаналитик Андрей Россохин. 
 

Импульс к работе с бессознательным 

Импульс к работе с бессознательным – это желание увидеть источник своих страданий.

 

Память детских наслаждений

С точки зрения психоанализа наша сексуальность вырастает из переживаний раннего детства. Отсюда и ее сложность: к желанию взрослого примешивается память о чувствах ребенка. 

 

Психоанализ: диалог с бессознательным

Это не просто один из видов психотерапии, который помогает нам справиться с различными проблемами. Психоанализ дает нам возможность исследовать свое бессознательное, чтобы стать человеком свободным и творческим.

  Психотерапия: особые отношения
Эмоционально насыщенные и постоянно меняющиеся отношения, которые мы устанавливаем со своим психотерапевтом, уникальны. Почему?  
 

Неделя из жизни психоаналитика

О том, что такое психоанализ, многие узнают из учебников или же непосредственно на его сеансах. Однако хотелось бы взглянуть на происходящее за дверями психоаналитического кабинета иначе. Работа, мысли и чувства практикующего психоаналитика от первого лица. 

 

«Театры тела»

О книге выдающегося психоаналитика Джойс Макдугалл «Театры тела» 

 

Любовь, которая нас раскрывает

Некоторые партнеры раскрывают в нас самые лучшие качества, а другие словно обнаруживают темную сторону нашей натуры. Почему так происходит? Анализируем вместе с психоаналитиком Андреем Россохиным.        

 

В чем смысл того, что мы видим во сне?

Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное». Порой они пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление – а заодно и желание понять, что это сновидение может для нас означать. Способны ли мы сами приоткрыть эти врата, ведущие в глубинные территории нашей личности?

 

Перемирие с собой не бывает окончательным

Андре Грин (Andre Green), патриарх французского психоанализа, автор множества работ, один из тех редких профессионалов, кто не боится открыто обсуждать проблемы, с которыми сталкивается психоанализ.

 

Царь, который правит миром

Трагедии Софокла о царе Эдипе 2500 лет. Однако и сегодня эта история находит отклик в душе каждого человека. О том, почему так происходит, рассказывает психоаналитик Андрей Россохин 

 

Наше прошлое – приют или ловушка?

Прошлое, окрашенное в светлые тона нашей памятью, нас утешает. Или, наоборот, его драмы и боль преследуют нас, сковывают, мешают быть собой. Наша задача – распутать это переплетение чувств и событий, чтобы создать заново собственную жизнь.