• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Екатерина Голубкина. Об одиночестве лидера наверху

Предполагается, что лидер, стоящий во главе организации, "идет впереди", является ролевой моделью для людей в компании, за ним следуют другие. Лидер - первый среди равных.

Сейчас отношение к топам изменилось, и к лидерству в принципе отношение меняется. Прежнее восприятие высокого начальства уже архаизм. Молодое поколение не боится погон и высоких регалий и испытывает живой интерес к лидерам. Теперь важен только собственный пример, только он - повод уважать, доверять и, как следствие, самому сотруднику делать больше, заражаясь примером лидера.

Зачастую корпоративный мир насыщен отсутствием выбора в глобальном смысле этого слова - идет гонка за репутацией и прибылью. Лидер постоянно находится в ситуации, когда с одной стороны он должен вписываться в ожидания акционеров. С другой - быть примером для сотрудников в организации. С третьей - у него семья, друзья, окружение. А с четвертой - его собственные желания и мечты. Все это в сильной степени влияет на лидера, его способности, его желания и зачастую не совпадает с тем, что происходит внутри самой организации, и даже я бы сказала - идет в разрез с корпоративной культурой компании.

В коучинге такое положение дел может прозвучать так - «я устал, много вкладываюсь, но отдачи не вижу». То есть по факту, у нас формально успешный человек, который все свои временные, интеллектуальные и эмоциональные ресурсы затрачивает на достижение результата. Но счастливым он себя при этом не ощущает, смысла в происходящем не видит.

Иными словами, рано или поздно у большинства лидеров наступает ситуация, когда размывается, теряется точка опоры. То есть человек, поднимающийся по карьерной лестнице многого достигает, а потом возникает вопрос «и что дальше?». Вот это «И ЧТО» - очень широкое с точки зрения профессиональной и личной жизни лидера. Он прекрасно освоил рациональные действия и теперь достигнутое должно "обрасти" новыми смыслами.

Насколько я вижу из своей практики, многие лидеры, в процессе «подъема» наверх даже не подозревают о том, с чем они столкнутся на вершине. Возникает внутренний коллапс – лидер прекрасно понимает, что говорить на эти темы со своими друзьями, коллегами не представляется возможным. Лидеры обязаны демонстрировать успешность, они зачастую лишены права на ошибку и эмоции. Включается цинизм, постоянная занятость, громоздятся защиты, возникает то самое "одиночество наверху" - лидер за высоким забором на скрытой от всех территории собственных вопросов и страхов. И в таком напряжении "взлететь" невозможно и, как следствие, компании не грозит какой-либо прорыв, квантовый скачок.

Резонанс между лидером и его организацией не возникает. В коучинге, безусловно, можно и нужно помочь лидеру построить мосты между смыслами всех сторон и реалий вокруг него. Это даст необходимую точку опоры для успешных изменений как внутри, так и вовне. Ведь лидерство - это способность менять мир вокруг себя. Эту способность в себе порой необходимо открыть заново.

---------
Екатерина Голубкина, Cо-учредитель и cтарший партнер консалтинговой компании Subcon Business Solutions, бизнес-коуч и консультант, экс- HR директор семейного фонда Рубена Варданяна,экс- руководитель департамента внутренних коммуникаций и управления результатом, ОАО "Вымпелком" (ТМ Билайн)

E-mail: egolubkina@yahoo.com

-----------

Оригинальная статья:
Рубрика "Коуч-онлайн" журнала Коучинг в Организации: http://coaching-org.ru/kouch-on-layn/ekaterina-golubkina-ob-odinochestve/

См.также:
1) Статья Екатерины Голубкиной "Люди ищут смыслы или как сохранить и преумножить самый главный капитал компании"
2) Театр одного лидера

К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по Истории и теории психоанализа
К списку статей А. В. Россохина в журнале "Psychologies"
К списку статей слушателей и выпускников Магистерской Программы