Причины гиперактивности лидеров
Одна из причин гиперактивности лидеров – тревожность. Активность – это типичная реакция человека на тревожность, а лидеры часто представляют из себя целые клубки тревог. В каждый момент времени происходит много того, над чем лидер не имеет достаточного контроля. И, как и любой другой, они стремятся найти некоторую форму поддержки, и уход в деятельность – это один из одобряемых в бизнес-мире вариантов.
Другая причина – депрессия, от которой страдают многие топ-менеджеры. Основная причина депрессий в том, что обычно до высших уровней управления добираются не раньше среднего возраста. А в среднем возрасте люди начинают задумываться о том, что приближаются сроки, за которыми неосуществленные мечты так и останутся неосуществленными. В немецком языке есть даже термин для этого – Torschlusspanik– паника закрывающихся ворот, паника, что возможности уходят. Средний возраст пробуждает переоценку профессиональной идентичности, поднимает вопрос о перегорании и потере эффективности в работе. К тому времени, как лидер становится СЕО, экзистенциональный кризис часто в самом разгаре. Это может случиться с каждым, но вероятность куда выше для топ-менеджеров и СЕО, поскольку многие их них посвящают большую часть жизни исключительно работе.
Все, что они умеют делать – это работать. А к этому времени их личная, семейная жизнь превращается во мрак. Они чувствуют тупик, уныние, и это еще сильнее вгоняет их в депрессию. К сожалению, в бизнесе тебе не позволяется демонстрировать боль. И чтобы оживить себя хоть немного, СЕО может найти себе новую жену – трофейную жену. Или он может попытаться осуществить большую агрессивную сделку, например поглощение другой компании. И это добавляет некоторый азарт. Но в какой-то момент всем лидерам приходится сбавлять обороты. На горизонте маячит выход на пенсию. И когда время приходит, неразрешенные конфликты и депрессия становятся очевидными.
Отрывок из статьи Манфреда Кетс де Вриса «Лидеры на Кушетке», Гарвард Бизнес Ревью. В голове у лидера. Январь 2004 (Harvard business review • Inside the mind of the leader • january 2004)
Перевод Шаповаловой Е.В.
К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по Истории и теории психоанализа
К списку статей А. В. Россохина в журнале "Psychologies"