• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
23
Апрель

Зал с зеркалами

Многие успешные люди в бизнесе могут быть описаны как опасные сверхпреуспеватели. Они чувствуют себя, будто они фальшивки, и что другие могут разоблачить их в том, что они не знают, что им делать как менеджерам. Это известно как «синдром самозванца» и довольно широко распространено. Чего бы ни достигали такие люди, им всегда кажется, что это недостаточно хорошо. Такое поведение может начаться, когда человек занимает руководящую должность. Переход от менеджера по продажам, торгового представителя, исследователя к руководство отделом продаж или исследовательской группой может быть трудным. И не всегда понятно, почему такие люди более успешны на руководящих постах.

Но, тем не менее, они поднимаются еще выше. И если ты становишься руководителем компании, в которой, например, 100 000 сотрудников, ты задаешься вопросом: «А действительно ли я заслуживаю такую должность?». И тебе было бы очень несвойственно чувствовать по-другому. Но тебе пришлось бы хранить это в тайне, иначе, если бы кто-то выяснил, что ты самозванец, тебя бы начали спрашивать, почему ты на этой позиции, на этой должности, зарабатываешь столько денег. Некоторые люди компенсируют это чувство небезопасности становясь более нарциссическими, т.е. убеждая других и себя в том, что они действительно очень особые.

Именно так Харви-Джонс рассказывает, что когда он стал президентом ICI, он хотел продолжать ездить на работу на своем старом разбитом Фольксвагене. Но ему плавно намекнули, это прекратить. Президенту ICI положено приезжать на Роллс-Ройсе с личным водителем.  У него было ощущение, что это было смешно, но другие очень быстро к такому привыкали. Они начинали верить, что они предназначены для таких вещей, и даже больше.

Когда ты добираешься до поста СЕО, ты становишься символом, на которого смотрят все в организации. Твой естественный нарциссизм совмещается с высокой должностью, и, сам того не замечая, ты оказываешься в зале с зеркалами. Люди постоянно соглашаются с тобой. Ты видишь то, что хочешь видеть. И очень сложно сопротивляться и не почувствовать свою грандиозность.  И внезапно ты заканчиваешься. Ты перестаешь ощущать какие-либо амбиции относительно этой компании.

Александр Македонский, к примеру, в свои ранние годы был кем-то вроде вовлекающего руководителя. Все его ближайшие соратники – «компаньоны» как их называли – были вовлечены в процесс принятия решений. Но ближе к третьему десятку Александр начал ощущать себя богом. И это был конец периода вовлекающего руководства. Поскольку он рано умер, он никогда не узнал, как он мог бы окончить свои дни.

Римляне понимали опасность чрезмерного нарциссизма. Когда генерал-завоеватель въезжал в Рим на колеснице, по традиции за ним стоял раб, который шептал ему на ухо: «Ты человек, Кесарь, ты человек». Конечно, многие из них не прислушивались к этим словам.

До сих пор топ-менеджерам очень трудно получить честную обратную связь, и принять ее. Я работал с бизнес лидером с Кавказа, который получил отличные оценки от своих подчиненных. Они говорили, что он был прекрасным руководителем. Потом я узнал, что он сам раздал своим подчиненным оценочные формы с напечатанными на них именами сотрудников и сказал: «Верните их в мой офис». Это может быть немного экстремальный случай, но такую обратную связь получают многие менеджеры. В романе «Уловка-22» Дж. Хеллера есть прекрасная сцена, где лейтенант Шайскопф говорит: «Я буду благодарен человеку, который скажет мне правду», и потом  отправляет под военный трибунал того, кто осмелился заговорить.

Если человек нарциссичен, то он всегда таковым и будет, но он/она может научиться быть более осознанным относительно последствий такого поведения. Представьте, что у вас внутри слон. Слон – это метафора для вашего внутреннего театра, вашей личности. Вы можете слегка его толкнуть, но не можете заставить уйти. Фрейд обычно использовал метафору дикой лошади внутри нас, но мне больше нравится слон. Он громыхает там внутри и никогда не забывает.

Я также считаю необходимым, когда топ-менеджер становится королем или королевой замка, им нужно создавать такую атмосферу, где люди могли бы выражать здоровое неуважением к своему боссу. Должно быть пространство для открытой дискуссии, где нет места наказанию за выражение отличающегося мнения. Нам не нужны лидеры, как лейтенант Шайскопф. Некоторые выдающиеся лидеры предпочитают, чтобы рядом с ними работал человек, которого французы назвали бы «morosoph», «мудрый шут» - шут шекспировского Короля Лир. Такие люди могут затрагивать серьезные вопросы в шутливой форме. Конечно, если они зайдут слишком далеко, их могут «казнить» за это.

Например, когда я приезжаю работать с топ-менеджерами в Россию, я часто беру на себя роль шута. Я могу ходить по снегу и говорить о смысле жизни, но в нужный момент я говорю именно то, что заставляет человека задуматься.

Отрывок из статьи Манфреда Кетс де Вриса «Интервью с Лидером Мысли», (The Thought Leader Interview, Strategy+business, Summer 2010)

Перевод Шаповаловой Е.В.

К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по Истории и теории психоанализа
К списку статей А. В. Россохина в журнале "Psychologies"