• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
23
Апрель

Одна жизнь на двоих

Случай из клинической практики

Г-жа Н. целых двадцать пять лет состояла в несчастливом браке и делала это исключительно ради дочери. На самом деле она никогда не любила своего мужа, но ее родители приветствовали этот брак; и хотя ее муж много работал, он все же зарабатывал меньше, чем она, при этом много пил, и его всегда больше интересовали друзья, нежели собственная семья.
В ходе аналитического процесса у Г-жи Н. не возникало трудностей с описанием того, что ее раздражало в супружеских отношениях. По контрасту с этим она, казалось, была совершенно не способна анализировать свои эмоции по поводу взаимоотношений с дочерью. Когда дочь установила серьезную дистанцию в отношениях со своей матерью, приняв решение продолжить обучение в Париже и выйти замуж, клиентка устранила любые ссылки на свои чувства в связи с этими двумя событиями, и после каждого из них у нее случались приступы язвенного колита.
Казалось, она не усматривала никакой связи между своим заболеванием и сепарацией с дочерью и в этой связи упоминала только о постоянной занятости на работе.
Хотя она заполнила все дни тяжелой работой, брак ее дочери и отъезд за границу ощущались ею как потеря очень дорогого для нее существа, что переживалось особенно остро, особенно потому что в отношениях со своим мужем она чувствовала отсутствие любви.
В процессе консультирования Г-жа Н. рассказала, что у одного из её коллег по работе возникли к ней сильные чувства, и она ответила ему взаимностью. Впервые в своей жизни она познала страсть в объятиях мужчины. У нее возникло непреодолимое желание оставить своего мужа, с которым она была несчастлива, и начать новую жизнь с молодым любовником. Однако такой вариант даже не рассматривался. Она не могла уйти, так как боялась того, что об этом подумает дочь.
Для клиентки следовало провести различие между матерью и женщиной внутри неё.
Аналитик: Возможно, нам следует провести различие между вами как матерью и вами как женщиной?
Пациент: Ох, мне кажется, я понимаю, что вы имеете в виду! (В ее голосе чувствовалось некоторое изумление.) На самом деле это не имеет никакого отношения к моей дочери. Так?
(Молчание.)
Вот только один момент… теперь я понимаю, что это глупость, но я должна рассказать об этом вам. Мой врач настаивает на том, что язвенный колит носит психосоматический характер. Я боялась, что мои отношения с этим мужчиной могут привести к еще одному приступу.
Аналитик: Как если бы приступ был наказанием?
Пациент : Совершенно верно! На самом деле мне кажется, это было главной причиной моего обращения к вам. Но теперь я уже начинаю по-другому смотреть на вещи. Я считала, что нехорошо вела себя в отношении дочери, что своими отношениями с тем мужчиной я что-то отнимала у нее.
Аналитик: Как если бы вы не могли одновременно любить этого мужчину и при этом сохранять свои прежние чувства к дочери?
Пациент : Да. Сейчас я понимаю, что это было совершенно нелепо.
Аналитик: Мысли, в отношении которых мы имеем сильные чувства, никогда не бывают «совершенно нелепыми». Даже если они ошибочные, они имеют определенное значение.
Теперь, когда она сумела выразить словами свои фантазии о том, что язвенный колит был для нее способом самонаказания за сексуальные желания, удалось показать ей, что где-то глубоко внутри она верила, что не имеет права получать удовольствие от любовных отношений.
Она согласилась с этим, а потом сказала, что эти новые отношения стали для нее одним из самых больших открытий в ее жизни. Ни в детстве, ни в подростковом возрасте ей никогда не приходило в голову, что этого можно ожидать с желанием. Она думала, что если даже любовь и сексуальные удовольствия существуют, то это не для нее.
Потом клиентка смогла рассказать о своей тесной связи с собственной матерью. Она нарисовала идеализированный портрет, в котором детали, выявляющие крайне негативные чувства, казалось, были полностью исключены из ее сознания.
Стало очевидным, что мать наделяла свою дочь многими характеристикам своей матери, а также приписывала дочери материнскую роль.
Она смогла начать воспринимать свою дочь лишь после того, как та покинула отчий дом, и за этим могла скрываться абсолютная неспособность сепарироваться от своей собственной матери; возможно, даже признать то, что она и ее мать не один и тот же человек. Когда был разорван психический образ пары, который она создала со своей дочерью, казалось, образовалась дыра в ее бессознательном образе себя. Она не была способна вынести или даже позволить себе признать те чувства, которые возникли у нее от этого, и она, впав в отчаяние, погрузилась во все усиливающуюся профессиональную активность, в то же время провоцируя ужасные приступы колита, едва не лишившие ее жизни. Но ее психика ничего не знала об этом, и только тело в отчаянии взывало о помощи.
Мы обсудили дополнительно ее взаимоотношения с матерью, а также с дочерью как заместителем матери и поговорили о неосознаваемой ею ранее тенденции сделать их ответственными за свою взрослую жизнь и благополучие, как если бы она все еще была маленьким ребенком.
Для матери совершенно естественно относиться к своему новорожденному ребенку как нарциссическому продолжению самой себя и ощущать слияние с ним. Это позволяет ей интерпретировать возможные стрессовые состояния ребенка и, соответственно, понимать его чувства или потребности. Этим же путем матери интуитивно стремятся защитить своих детей от подавляющих стимулов извне. Но некоторые матери продолжают по бессознательным причинам относиться к своим детям как к части самих себя и после того, как дети вышли из младенческого возраста.
При небольшом потенциальном психическом «пространстве» между матерью и ребенком (что может иметь место, когда мать испытывает тревогу и ей необходимо контролировать мысли, эмоции и фантазии своего ребенка) растущий ребенок будет ощущать нехватку этого жизненного пространства и может испытывать трудности с организацией собственной психической реальности и с исполнением функций заботы в отношении самого себя.
По материалам французского психоаналитика Джойс Макдугалл (1921-2011).

К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по Истории и теории психоанализа
К списку статей А. В. Россохина в журнале "Psychologies"