Синдром Фауста
Многие преуспевающие руководители страдают от так называемого «синдрома Фауста» (по имени «Фауста» Гете) — меланхолии или сожаления, которые появляются, как только карьерные задачи достигнуты. Эти руководители успешны, они добрались до вершины, стали генеральными директорами или членами совета директоров (в зависимости от того, что они хотели), они «приехали». И все же они подавлены. Они задают себе вопрос: неужели это и есть вся жизнь? Ради этого я заложил свою жизнь? Стоит ли награда уплаченного?
Некоторые руководители подавлены от того, что достигли своих целей, другие же впадают в отчаяние от того, что они не достигли их, даже если сложившаяся карьера, по мнению окружающих, очень успешна. Они страдают от того, что в переводе с немецкого буквально означает «паника от того, что ворота закрываются». Понимая, что их ранние мечты, связанные с карьерой, еще не осуществились (и, что хуже, вряд ли когда-нибудь станут реальностью), они боятся уходящего времени. Некоторые сдаются сразу; другие впадают в неистовые попытки достичь желаемого, но так ничего и не добиваются. Хотя тяжелая работа на время защищает от депрессивных настроений, руководители, которые не переоценивают свои приоритеты в свете недостигнутых целей, рискуют прийти к чувству подавленности.
Обман реальный и воображаемый
Некоторые преуспевающие руководители, занимающие позиции топ-менеджеров, чувствуют себя обманщиками. Они сомневаются в своих способностях и боятся, что не настолько компетентны и умны, как думают другие. К сожалению, они иногда правы.
Однако другие сомневающиеся хороши во всем, кроме самооценки: они чувствуют себя обманщиками, но они вполне компетентны. Они приписывают свой успех везению, упорной работе или внешним факторам, таким, как внешняя привлекательность или миловидность. Они не могут признать, что обладают умственными способностями и дарованиями, и удивляются, что их мнимая некомпетентность не очевидна. Они живут в постоянном страхе, что их обман будет раскрыт, что они не смогут соответствовать ожиданиям других, и за этим последует катастрофа. Из-за своего стремления к совершенству они сверхчувствительны к отказам и социальным неудачам. Сомнение в своих способностях, заложенное в них на раннем этапе близкими людьми, преследует их всю жизнь.
Комплекс Нобелевского лауреата
Некоторые руководители впадают в столбняк, когда достигают вершины. После стольких лет стремления к определенной должности (например, генерального директора) они терпят неудачу, как только добивают ся ее. Они боятся зависти окружающих (состояние, которое называют «комплексом Нобелевского лауреата»), поэтому они склонны «выхватывать поражение из рук победы». Из-за того, что они боятся выделиться и быть замеченными другими, они иногда неосознанно выбирают саморазрушающую линию поведения.
Покойный президент США Ричард Никсон был хорошим примером комплекса Нобелевского лауреата на работе. Для Никсона успех был двойственен, поэтому он развил в себе сверхъестественную способность вредить себе (Уотергейт — тому пример). Отец Никсона был импульсивным, жестоким человеком, не испытывавшим любви к сыну, который терпел неудачи во всем, что бы ни делал. Его мать была деспотичной главой семьи с большими амбициями относительно своего сына, которая легко справлялась со своим трудным мужем. Беспомощность и страх, который Никсон испытывал по отношению к отцу, заставили его связать себя с матерью. Но жизнь семьи оставила в наследство злость, горечь, подавленную враждебность и потребность в контроле.
Иногда двойственность успеха связана с тем, что приходится оставить семью, отдалиться от нее. Те, кому не удалось благополучно разобраться с соревновательными двойственными чувствами к родителям и родственникам, смотрят на успех как на «Эдипов триумф» — желаемый и устрашающий. Если бояться расплаты от соперника, то успех, в лучшем случае, сомнительная победа.
Не все руководители успешно справляются с «одиночеством власти». Как бы банально ни звучали эти слова, в них много правды. Руководители среднего звена могут общаться со многими равными людьми, которые разделяют их трудности и разочарования. Когда же человек достигает вершины, он оказывается один. Сложная система защиты, которая существует на нижних уровнях, исчезает, когда в нее вторгается руководитель высшего звена. Подчиненные всегда помнят, что высшее руководство принимает решения по вопросам, касающимся их продвижения по службе, увеличения зарплаты и т. д. Поэтому они держатся на расстоянии. Не имея в компании выхода своей естественной потребности в привязанности, высшие руководители чувствуют себя изолированными. Если они не будут внимательны, они могут оказаться изолированными и от реальности, когда не с чем будет сравнивать свое восприятие.
На фоне тех сражений, которые вели и в которых побеждали многие руководители на пути к вершине, это может показаться незначительным и неважным. Но это не так. Людям на вершине нужно с кем-то общаться; им нужно удовлетворять свое желание зависеть от кого-то и поверять кому-то свои тревоги, связанные с работой. Так что же они могут сделать?
К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по Истории и теории психоанализа
К списку статей А. В. Россохина в журнале "Psychologies"