Процесс перемен в компании
Естественное человеческое сопротивление переменам имеет свое отражение в сфере компаний. Хотя условия на рынке изменяются каждый день — новые технологии соперничают с улучшением коммуникаций, — многие компании предпочитают сохранять прежнее положение вещей. Но в наш неоднозначный век выживут только те компании, которые смогут эффективно отвечать на изменяющиеся запросы окружения. Как, в таком случае, корпоративные лидеры могут заранее запустить процесс перемен в компании? Как они могут провести их максимально эффективно? Как они могут применить в условиях компании то, что известно о динамике персональных изменений? Эти вопросы являются основными в настоящее время, когда изменения стали скорее правилом, чем исключением для тех, кто старается выжить и преуспеть в мире бизнеса.
Какому влиянию подвергается личность? Какова истинная природа индивидуальных изменений? Какие шаги должен предпринять человек, чтобы сделать этот процесс реальным? Эти вопросы долгое время интриговали эволюционных психологов и психиатров. После долгих исследований и размышлений возникли школы, различающиеся по взгляду на возможную степень изменений и то, как эти перемены происходят. В раннем детстве личность развивается так же быстро, как и тело.
Зрелые годы редко вызывают аналогичные серьезные изменения, но большинство исследователей эволюции личности сходятся в том, что какое-то изменение возможно в любой момент жизни. По сути, оно неизбежно. Растущие изменения постоянно существуют в каждом из нас: на разных стадиях жизни происходит постепенный процесс развития. Причем принципы этого развития почти не из меняются от человека к человеку.
Благодаря этому постоянству, а значит, предсказуемости процесса перемен мы можем перенести закономерности индивидуальных перемен на изменения в компании. Исследуя с клинической точки зрения различные стадии, через которые проходит личность в процессе изменения, мы можем провести параллели и для компаний. Тогда, применив данные, полученные при наблюдении за индивидуальными изменениями, к сфере компаний, мы сможем начать, облегчить и даже ускорить процесс изменений в компании.
Давайте рассмотрим пять необходимых составляющих процесса перемен человека и компании. Это — беспокойство, конфронтация, прояснение, кристаллизация и изменение.
БЕСПОКОЙСТВО: ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ
Если человеку свойственно противиться переменам, то как же этот процесс вообще происходит? Почему сопротивление начинает ослабевать? С учетом относительной стабильности человеческой личности требуется веский стимул в виде боли или неудобства для того, чтобы запустить процесс перемен, — некий дискомфорт, который перевесит удовольствие от психологической выгоды, такой, как сочувствие или внимание, получаемой в сложившейся ситуации. Человек должен испытать чувство беспокойства, связанное с существующим положением вещей, будь то проблемы в семье, со здоровьем, негативные общественные сан-несчастный случай, сложное поведение, неприятное происшествие, случившееся с кем-то близким, или простые каждодневные трудности и разочарования.Исследования людей, прошедших через значительные внутренние изменения, подтверждают, что большое количество негативных эмоций (тревога, гнев, печаль или разочарование) проявляются в период перед изменениями, которому обычно предшествует один из перечисленных выше факторов, вызывающих стресс. Эти негативные эмоции позволяют человеку понять, к каким губительным последствиям может привести существующее дисфункциональное поведение, если его не изменить, и делают положение вещей все более невыносимым. Когда человек понимает, что неудачные дни превращаются в годы, другими словами, что периодическое недовольство стало постоянным несчастьем, он больше не может отрицать того, что надо что-то изменить в сложившейся ситуации. С этой точки зрения каждое новое беспокойство является частью общей закономерности несчастья. Жалобы сливаются в одно логическое целое. Многие люди на этой стадии, наконец, могут понять, что с ними происходит. Они ясно видят, что ни время, ни небольшие изменения в поведении не улучшат ситуацию, — она может стать только хуже, если не предпринять что-то радикальное.
Но даже понимание того, что необходимы радикальные меры, не всегда заставляет людей действовать. Однако это запускает работу ума, и люди начинают рассматривать возможные варианты изменения неблагоприятной ситуации. Совершив переход от отрицания к начальному пониманию, что не все благополучно, они могут провести переоценку.
КОНФРОНТАЦИЯ: РЕШАЮЩЕЕ СОБЫТИЕ
Осознание необходимости перемен — это первый шаг, но сам по себе он не гарантирует действие. Людям нужен толчок, столкновение в виде того, что можно назвать «решающим событием». Хотя мы считаем, что конфронтация всегда очевидна, «решающее событие», которое инициирует изменения, понимается как переломное только впоследствии.Образ последней капли очень подходит в качестве примера, потому что показывает, что если человек подготовлен — но еще не готов — сделать решительный шаг, событие, которое послужит толчком, может быть незначительным: последняя капля (одна среди многих), которая проясняет все. Из своего опыта скажу, что хотя важное событие и может стать «решающим», «решающее событие» часто бывает незначительным происшествием, которое становится «решающим» просто потому, что оно заставляет недовольного человека предпринять давно откладываемый шаг, т.е. становится катализатором процесса перемен независимо от того, выглядит ли оно важным или незначительным для стороннего наблюдателя.
Решающее событие часто связано с чем-то важным для недовольного человека. Для одной моей знакомой-руководителя развод с мужем после многих лет жизни стал решающим событием. Из-за развода довольно комфортная жизнь этой женщины распалась, что и послужило толчком к переоценке ее стиля жизни. Она предприняла некоторые перемены в семье: например, решила проводить больше времени с детьми и заняться тем, что ей действительно доставляло удовольствие. Но это событие вызвало и некоторые изменения на работе. Так как развод выпустил наружу подавленные чувства, она поняла, что ей давно уже не нравилось работать в ее компании. Она использовала работу как возможность забыть о домашних проблемах. Что она действительно хотела — хотела всегда — так это работать на себя. В глубине своего сердца она мечтала стать независимой, стать предпринимателем. Долгие годы она выживала, а не жила. Теперь развод, ставший решающим событием, оформил ее недовольство и дал стимул для перемены.
Решающее событие может быть своего рода «защитной памятью»: хотя происшествие может на первый взгляд показаться обычным, оно является показателем для целого ряда происшествий, символизирующих переживаемую проблему. Хотя с объективной точки зрения оно незначительно, субъективно оно значимо, так как обращает внимание на проблему, существовавшую долгое время. Оно предшествует моменту озарения и приводит к переоценке истории жизни человека. Конечно, некоторые решающие события — такие, как развод или чья-то болезнь, — важные события и с объективной, и с субъективной точки зрения.
На этом этапе люди, наконец, готовы к действию. Их сопротивление ослабевает. Они по-новому понимают ситуацию и видят новые возможности, тогда как до этого они испытывали только беспомощность и безнадежность. Их эмоциональная энергия теперь направлена не на «проблемы» прошлого (например, дисфункциональное поведение), а на вопросы настоящего и будущего. Они как бы подняли большой вес и теперь готовы к более конструктивному будущему.
ПРОЯСНЕНИЕ: ПУБЛИЧНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ НАМЕРЕНИЯ
Перемены настолько сложны, что, даже с лучшими намерениями, мы вряд ли справимся в одиночку. Поэтому третий шаг на пути изменений — поделиться своими намерениями. Теперь — люди готовы к личной конфронтации при прояснении своих намерений.Сделать публичное заявление важно, потому что это удваивает импульс: оно влияет не только на самого человека, но и на его окружение. Обнародование своих намерений — возможность взглянуть и прояснить ситуацию — усиливает решимость человека и привлекает на его сторону других, служа, таким образом, поддержкой. Диалог начат, и это приведет к дальнейшему прояснению и пониманию ситуации. Если человек формулирует желание и намерен, например, бросить пить, те его знакомые, кто одобряют подобное решение, вряд ли будут предлагать ему спиртное и, скорее всего, сделают замечание, если он начнет пить. Более того, обнародовав свое намерение, человек ставит себе ультиматум: пройти через это (чего бы ни касались перемены) или потерять лицо.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: ВНУТРЕННЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
На этом этапе начинается самое сложное. Пройдя стадию прояснения, человек заложил основы для вдумчивой, детальной переоценки целей и для экспериментирования с новыми возможностями. Идеи и планы приобретают более четкие очертания. Конечная цель этого иногда болезненного внутреннего путешествия — более глубокое самопознание и новый взгляд на жизнь.
ИЗМЕНЕНИЕ: ПРИНЯТИЕ НОВОГО ОТНОШЕНИЯ
Все мы склонны больше говорить, когда дело доходит до перемен. Сколько сотен «новых страниц» так и остались не перевернутыми? Единственно верным признаком достигнутых перемен является новое отношение к жизни. Внутренняя трансформация происходит только тогда, когда появляется новый взгляд на вещи.
К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по Истории и теории психоанализа
К списку статей А. В. Россохина в журнале "Psychologies"