• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

26 сентября состоялась встреча с научным руководителем Магистерской Программы, выдающимся бизнес-консультантом Манфредом Кет де Врисом

26 сентября состоялась встреча с научным руководителем Магистерской Программы, выдающимся бизнес-консультантом Манфредом Кет де Врисом

26 октября прошла встреча слушателей Программы с известным бизнес-консультантом и Executive-коучем, научным руководителем нашей Программы Манфредом Кетс де Врисом. Встреча, проходила в формате Q&A (вопросы и ответы). Слушатели задали волнующие их вопросы, на которые научный руководитель Программы давал неожиданные, красочные и глубокие ответы.



Своими мыслями и впечатлениями поделились участники встречи:


Третьякова Наталья, слушатель 1-го курса:

     "Первоначально встреча с всемирно известным профессором Манфредом Кетс де Врисом вызывала во мне завораживающее предвкушение и в тоже время некую тревогу. Знакомство с ним равносильно прикосновению к материальному культурному достоянию человечества, охраняемому ЮНЕСКО. Честно говоря, эти чувства сковывали мое сознание и мысли. И именно профессор Манфред дал им свободу. Его легкость, непосредственность, очаровательная суета и потрясающее умение объединить большое количество присутствующих людей в одну группу, в один поток сознания, освободили меня. И я смогла вслед за ним, с присущей ему, Манфреду Кетс де Врису, легкостью переключаться с темы на тему, с одного вопроса на другой, скользить по важнейшим тезисам, на тот момент не замечая, какие глубокие следы остаются в моем сознании после его слов.

     Недавно в своей профессиональной деятельности я столкнулась с проблемой, описанной в книге де Вриса «Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта.», обозначенной как «зависть поколений» и «преемственность». Каждую неделю на совещании я слышала слова, обращенные ко всему коллективу: «Не нужно списывать нас, стариков, со счетов!», «Вы напоминаете меня в вашем возрасте…», «Учитесь! Учитесь у меня пока я жив!» и тому подобное. Действительно подобная ситуация встречается часто. Было очень ценно узнать мнение профессора Манфреда по этому поводу. И благодаря ему в моем внутреннем «наборе инструментов» стало на один инструмент больше.

     Также хотела бы отметить некое чувство амбивалентности не покидающее меня на протяжении всей встречи. Зная о том, что профессор де Врис рассматривает феномен лидерства с точки зрения психоанализа, и использует материалы из своей психоаналитической практики, я все время ощущала присутствие в нем экзистенциального психотерапевта. А его упоминание Ирвина Ялома, одной из моих любимейших книг «Когда Ницше плакал», затрагивание вопросов экзистенции, еще более усилили это ощущение, и оно переросло в восхищение и инсайт. Талантливые люди талантливы во всем – бесспорный факт. Как сказал Людвиг ван Бетховен:  «Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград». Гениальность и талант профессора Манфреда невозможно заключить в рамки одного психотерапевтического подхода. Его знания во многих отраслях науки, менеджменте, экономике, психологии слились в единый неповторимый подход.

     У меня сложился образ дирижёра, управляющего огромным симфоническим оркестром, а результат его неимоверной работы – «Музыкальный шедевр Фридерика Шопена в 16ти тактах». Это одна из простейших форм музыки, но она открывает одну тайну музыки – тайну музыкальной формы. В этом уникальном произведении слились воедино благородные исторические традиции европейской музыки, сочетающие в себе и возвышенно-духовные и нежно-танцевальные истоки, изящество и неторопливость доверительной интонации, аккордовый склад звучания, благородное и светлое спокойствие музыки.

     Подобным образом для меня открывается феномен лидерства, имеющий простую форму, но заключающий в себе огромные знания и богатейший опыт Манфреда Кетс де Вриса"  



Ирен Изотова, слушатель 2-го курса:
"Опять причудливо тасуется колода моей непрерывной профессиональной инициации. Сегодня-экватор международной сертификационной программы по психоаналитическому групп-анализу ( Нью-Йоркский Центр современного психоанализа по методу Спотница) и спонтанно случившийся вечер-встреча с легендарным Манфредом Кетс де Врисом, главой Центра развития лидерства INSEAD, более двадцати лет успешно развивающего психоаналитический подход в развитии бизнес лидеров и их команд через Executive командный коучинг, выросший как раз из его опыта в групп-анализе!
Я не хочу знать-сколько ему лет. Я верю своему внутреннему отклику. Его свежесть, непосредственность и непоседливость, какое-то юношеское отрицание степенности, даже если это его бессознательное сопротивление двум экзистенциальным страхам, им же упомянутым:
- смерть поджидает где-то совсем рядом и 
- навязчивое желание контроля над своей жизнью
формируют для меня переходное рефлексивное пространство, где я могу выйти из двухмерной Платоновой пещеры, чтобы столкнуться с собственным живым, многоцветным, разнофактурным объемным миром моей профессиональной идентичности. Что происходит в моем Внутреннем Театре? Какие сценарии я разыгрываю, когда я нахожусь в группе, как ее участник и когда я веду группу, как ее коуч-фасилитатор? 
Два совершенно разных, казалось-бы, образовательных контекста "приперли" меня к концентрированному осознанию-необходимости учиться терпеть свою тревогу неопределенности и проживать свои эмоции переноса и контр-переноса, отслеживая непреодолимое желание прекратить "страдание" и отреагировать субъективно воспринимаемую невыносимость бытия действиями, как правило " бессмысленными и беспощадными, как русский бунт".
Способность выдерживать и свою и организационную тревогу простраивает дорогу надежды, что мне, как коучу и оргконсультанту удастся увидеть и услышать то, что действительно происходит с людьми и лидерами в организации. Ведь, если выйти за пределы организационной структуры и бизнес рационализации, можно увидеть, где и как лидеры теряют связь с реальностью и начинают бессознательно культивировать ложь в угоду собственному нарциссизму, или психопатии.
Манфред привел метафору руководителя одной из управленческих команд, с которой ему пришлось работать: десять кораблей, идущих в ночи своим собственным курсом. Словно слепцы Брейгеля, слепо ведущие свою организацию. Куда?
Я тренирую себя, чтобы подлинно служить тем самым элементом, кто помогает лидерам определить, что такие базовые лидерские стратегии выживания, как определения направления, предоставление безопасности и выстраивание порядка необходимо дополнить и развить дальше этих примитивных механизмов защиты стаи. Чтобы люди в современных организациях были способны на истиный прорыв в эффективности, им необходимы лидеры, способные вдохновлять и нести надежду. А для этого им предстоит выйти за пределы рационализирования и начать "видеть сны, фантазировать и мечтать", т.е. позволять своему бессознательному интегрироваться в образы будущего успеха.
А напоследок Манфред нам сказал...
-управляйте своей завистью
-благодарите
-прощайте
Простой рецепт счастья. И как же невозможно сложно исполнимый. Или, все же?"