• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

Коучинг-Коллоквиум -2016. Итоги работы

Коучинг-Коллоквиум -2016. Итоги работы

21-22 февраля 2016 г. в Высшей Школе Экономики прошел III Коллоквиум по коучингу и бизнес-консультированию. Организаторы мероприятия: Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» ВШЭ (Россия, Москва) и Центр изучения развития лидерства Европейской Школы Менеджмента и Технологий (Германия, Берлин).

В Коллоквиуме приняли участие более 100 человек из разных городов России и СНГ, а так же Швейцарии, Турции, Франции, Англии и Германии. 65 авторов представили свои кейсы индивидуального и командного коучинга. В этом году значительно увеличилось количество организационных кейсов.







Почувствовать атмосферу коллоквиума можно, посмотрев видеофильм по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=2KJhKd4SYZg

 













В течение двух дней коучи, руководители компаний, организационные консультанты погружались в различные слои темы «Территория успеха: от уязвимости к уникальности» и обсуждали реальные кейсы с руководителями высокого уровня от ведущих бизнес-коучей: Максима Белухина, Алексея Волохова, Керстен Кнофель, Марка Кукушкина, Светланы Фомичевой и др. Уязвимость коуча и уязвимость клиента раскрывались через вопросы коучей к самим себе и через обратную связь от клиентов – руководителей.




 

 

 









 


















Профессор бизнес-школы EMST Константин Коротов поделился анализом сегодняшних мировоззрений и практик по развитию лидерства и подняли острые и неоднозначные вопросы феномена лидерства.

«Лидер – это, прежде всего, человек, у которого есть свои цели и интересы, не всегда совпадающие с интересами организации… Учиться нужно на примерах хорошо работающих людей в гуще организации, а не у тех, кто оказался на самом верху».

 

«Лидерство внутри организации – это не про первенство, это про ведение группы…

Лидерство – групповой феномен, а не внутриличностный».

 















Свою работу с клиентом великолепно продемонстрировала Юлия Чухно в живой демо-сессии, наглядно показав переход от позиции уязвимости к осознанию уникальности.

 










 

Второй день коллоквиума был посвящен выступлению сотрудников Института Кетс де Вриса (KDVI): Элизабет Энгеллау, Алисии Чик и Орианны Кетс де Врис. Коллеги поделились своим психодинамическим подходом к развитию лидерства и представили инструменты оценки лидерского потенциала, разработанные институтом. Одновременно с этим бизнес-коуч и организационный консультант Анна Урнова поделилась собственными интересными кейсами из практики, продемонстрировав использование инструментов KDVI в коучинговой работе.


 





















Важной частью, которую с нетерпением ждали все участники коллоквиума, и которая уже стала традиционной для данного мероприятия, было обсуждение кейсов участников в мини-группах. Каждый автор кейса смог поделиться сложностями в работе и посмотреть на свой кейс глазами коллег.

 



















 

 

 

 

 

Под руководством профессора А.В. Россохина проводилось интервизорское обсуждение в пленарной части коллоквиума, а также глубокая проработка в мини-группе 4 кейсов executive-коучинга.

 

 

 

 





 

Второй год на коллоквиуме проводится новый формат работы – мини-группы по анализу организационных кейсов. Традиционно проводила мини-группу с организационными кейсами бизнес-коуч и организационный консультант Галина Катасонова, а так же в этом году со-ведущей была доцент ВШЭ Екатерина Михайлова.

 

 
Главную награду Коллоквиума за кейсы, раскрывающие уязвимость и уникальность – бесплатное участие в берлинском коллоквиуме в декабре 2016 г. – получили:

1.     Иванова Зоя

2.     Ежова Татьяна







Победители в номинации "За развитие в профессии" были награждены сертификатами, и теперь смогут бесплатно посетить 2 мастер-класса и одну супервизию на магистерской программе "Психоанализ и психоаналитическое бизнес- консультирование". Также приятным и полезным подарком стала книга профессора А.В. Россохина "Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания. Интерсознание в психоанализе»:

1.      Чумакова Светлана

2.      Зотова Ольга

3.      Марецкая Ирина

4.      Носова Алина

5.      Первых Лада

6.      Шагалов Михаил

7.      Шелудько Ирина

8.      Балясова Елена

9.      Белухина Светлана

10.  Джабар-Заде Екатерина

11.  Катуржевский Андрей

12.  Сторожева Наталия

13.  Тотахеваге Наталья

14.  Стависский Михаил

15.  Степанова Юлия.

Все авторы, приславшие свой кейс, получили публикацию в сборнике кейсов Коллоквиума «Территория успеха: от уязвимости к уникальности».

По итогам трех коллоквиумов будет начата работа по подготовке к публикации первой книги –практического пособия:  «Сложные случаи российской практики executive-коучинга».

Организаторы Коллоквиума благодарят всех участников за активную работу на Коучинг-Коллоквиуме и начинают подготовку к следующему Коллоквиуму, который пройдет 25-26 марта 2017 года!

 

Некоторые отзывы участников коллоквиума:

«Уязвимость успешного человека, уязвимость лидера, уязвимость коуча – можно ли? Нужно ли?  …Как иначе почувствуешь настоящее, если не снимешь с себя пару защитных слоев? Не подставишь себя свежему ветру, дождю, солнцу? … Eсли работать не с настоящим, а с иллюзиями и фантазиями о настоящем, то и результат будет соответственный…Очень важен опыт совместного, открытого и честного обсуждения… Как сказал один из участников – спасибо за пространство, в котором так интересно чувствовать себя уязвимым». (Зоя Иванова)

«Живой человек всегда уязвим. И коуч – тоже живой человек. Почувствовать свою уязвимость, использовать её как ресурс для личного и профессионального развития можно только через правду, будучи искренним, правдивым с собой, полностью доверяя себе. И это в полной мере ощущалось и звучало на коллоквиуме. Атмосфера коллоквиума позволила доброжелательно и безопасно вести профессиональное общение на самые «жгучие» и острые темы в коучинге. По моему мнению наибольший эффект от участия в коллоквиуме достигается когда есть свой кейс, и этот кейс прошел интервизию в малой группе. Второй раз я уже участвую с кейсом и получаю мощнейшую отдачу». (Юрий Гурин)

 «Это потрясающе (а молодежь сказала бы «круто!»), что у нас в России, во ВШЭ создано пространство для такого мощного обсуждения, создания глубокого и разностороннего осмысления, которое продвигает профессию коуча и лично каждого из участников. Для меня этот Коллоквиум звучал и воспринимался как джазовый сейшн, переходящий в симфонию и, местами, в рэп. При этом каждое выступление, отклики на него, комментарии и споры делали это совместное произведение «своим» для всех участников. Призыв Андрея Россохина относиться к конфликтам, как к моментам истины для совместного роста, добавлял смелости участникам в эти два дня. Мне понравилось, что можно было быть любой: смешной, открытой, эмоциональной и признательной, - словом, быть уязвимой и уникальной в безопасном пространстве… Было сильно увидеть уязвимость и храбрость топ-менеджеров, которые отважились применять коучинг в своей управленческой деятельности. Увидеть вызовы, с которыми они справляются при совмещении разных ролей с совершенно разными задачами: Менеджеров и Коучей… Неоднозначное отношение к развитию Лидерства, которое преподнес Константин Коротов, зацепило и пошатнуло уверенность одних коучей и подтвердило сомнения других….«Живая» коуч-сессия Юлии Чухно показала, что каждая встреча с клиентом – это чистая страница, где нет готовых решений и разработанных сценариев, как бы долго коуч ни работал с клиентом. Уязвимы оба участника диалога, и для создания взаимного доверия в этих отношениях важна внутренняя устойчивость и гибкость коуча. Уязвимость и готовность услышать или сказать правду – это два противоборствующих состояния, в которых мы часто пребываем и «застреваем»... «Скажите мне правду!» – именно по ней на самом деле соскучились наши клиенты и мы сами. Клиентам не важно, насколько мы совершенны, им нужно, чтобы мы были «с ними», «для них», и говорили им правду (что означает демонстрировать компетенции коучинга).

Обсуждение кейсов – ценнейшая часть Коллоквиума, практика в действии. И, конечно, я была рада увидеть здесь многих своих учеников... Я горжусь тем, что они продолжают свое развитие… После таких фундаментальных мероприятий еще раз убеждаешься, что коучинг - это не марафон, где можно прийти первым или уложиться в заданное время. Коучинг - это дорога на всю жизнь, это путь личного и профессионального роста, создания нового качества жизни». (Светлана Чумакова)

«Мне посчастливилось быть ведущим интервизионной мини-группы, где коучи и консультанты представляли свои трудные кейсы. Я думал, посколько не представляю кейс, а модерирую, то не почувствую ту самую уязвимость, которая была темой коллоквиума. Напротив, модерирование в группе – это и был мой кейс со своей уязвимостью: легких случаев у нас не было, процесс, не смотря на динамичность, был непростым. Участники не знали друг друга, и сделать быстро среду доверительной и безопасной – заслуга и старание всей группы, работа с которой для меня стала очень ценной. Это был действительно продвигающий вперед опыт!». (Петр Бочкарев)

Текст: Галина Катасонова
Фото: Юлия Федулова