• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

20
Апрель

Курс Рене Руссийона 13-15 октября 2016 г. Репортаж Александры Северюхиной

И так, случилось … После долгих переживаний, связанных с задержкой рейса, 14 октября наконец-то начался двухдневный мастер-класс легендарного психоаналитика Рене Руссийона.

Тема мастер-класса Нарциссизм. Общепринято считать Нарциссами, людей, которые очень сильно любят себя - но, оказывается, ситуация обстоит несколько иначе, особенно, когда речь идет о первичном нарциссизме.

Вечер начался с интерпретации легенды о Нарциссе -  с одной стороны всем известной, с другой - при детальном рассмотрении, таившей много глубинных смыслов.

По легенде  Нарцисс  (сын нимфы Лириопы изнасилованной речным богом Кефиссом, которому было предсказано Тиресием, что тот будет жить долго, если не узнает себя) однажды в лесу повстречал нимфу Эхо (лишённую возможности говорить и способную повторять только последние слова фраз). Эхо спрятавшись за кронами деревьев могла лишь повторять обрывки фраз Нарцисса – что заинтересовало юношу, который попросил нимфу выйти к нему. Выйдя нимфа захотела потрогать юношу, но тот отпрянул, сказав, что лучше умрет, чем даст дотронуться до себя Эхо.

Эхо очень переживала о случившемся, перестала есть и вовсе потеряла свое тело превратившись в скалу – остался только голос. А Нарцисс однажды увидев свое отражение в воде - влюбился в него и умер у источника от безответной любви, где в последствии вырос цветок Нарцисса.

Как же трактовать легенду в психоаналитическом смысле? Ее разгадка является ключом к пониманию природы нарциссизма.

Рене сравнивает отношения Эхо и Нарцисса с поведением матери, и ребенка. Повторяя обрывки фраз Нарцисса Эхо словно говорит на его языке, но другой тембр голоса нимфы позволяет юноше улавливать различия и ощущать свою индивидуальность. Однако узнать себя можно лишь через отражение в глазах другого, поэтому контакт с нимфой для нарцисса невозможен.

Увидев свое отражение в источнике Нарцисс не смог индицировать себя и умер от неразделенной любви к своему красивому, но холодному отражению.

Так, рассуждая, не спеша, повествование перешло к очень важному вопросу - Каким же образом происходит самоопределение?

«Если это есть во мне – значит это идет от меня. Но откуда это пришло ко мне? Все, что есть внутри меня– пришло через взгляды других.»

Особенно важно, как процесс индикации себя через других происходит (произошёл) в детстве. Ребенок ощущает себя через отношение матери – ее эмоции, действия.

По Фрейду, в первые дни жизни ребенок и мать представляют собой единое целое (первичный нарциссизм). Однако вскоре начинает происходить отделение – обычно процесс отделения происходит через дискомфорт (чувство голода и др.), ребенок начинает понимать, что он и мать не единое целое и хочет слияния (вторичный нарциссизм).

Однако новой проблематикой нарциссизма считается «поиск контакта и воссоединение. Соединиться не только с объектом, но соединить воедино все свои части».

Какой же опыт переживает маленький ребенок, входя в первичный нарциссизм?

Первичный опыт осознания себя ребенок переживает через контакт с матерью – эмоциональный и физический.

«Когда ребенок видит удовольствие на лице своей матери – это позволяет почувствовать его собственное удовольствие.»

«Когда ребенок сосет молоко – он начинает ощущать свое внутренне пространство.»

«Внутреннее переживание перекладывается на игру. Дети в процессе игры проигрывают свои чувства и желания, а потом присваивают результаты себе.»

«Дети любят соединять и разъединять предметы во время игры, благодаря этому процессу можно присвоить себе субъект, сделать его частью своего опыта.»

Что же касается взрослых, то, во многом, на них распространяются эти же «законы», пусть уже и не столь фундаментально, например, отношение окружающих, так же влияет на восприятие индивидами самих себя (хотя, безусловно, наибольший отпечаток оставляет детский опыт), проигрывание чувств и желаний обретает вербальную форму и заменяется разговором с кем-то близким, в процессе которого мы «обретаем себя».

 «Когда мы видим принимающее лицо другого – мы чувствуем себя принятыми. Когда мы входим в определенный возраст – мы влияем на взгляды других своим поведением.»

Таким образом нарциссизм – это не только самолюбование, как принято считать в житейском смысле, а процесс обретения себя.

Хотелось бы отметить, что мастер-класс Рене Руссийона закладывает крепкий фундамент в понимании темы нарциссизма и позволяет глубже задуматься о причинно-следственной связи возникновения данного явления. 


Текст и фото: Александра Северюхина, слушатель 1-курса МП