• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

Репортажи с 34-й ежегодной конференции Международной Ассоциации психоаналитического исследования организаций (ISPSO)

Репортажи с 34-й ежегодной конференции Международной Ассоциации психоаналитического исследования организаций (ISPSO)

Мы публикуем серию репортажей с 34-й ежегодной конференции ISPSO, которая прошла с 3 по 9 июля 2017 года в Копенгагене.

ISPSO – Международная Ассоциация психоаналитического исследования организаций, которая существует уже более 30 лет. Все известные зарубежные и российские профессионалы в этой области преподают на нашей магистерской программе. Саймон Вестерн, Ларри Хиршхорн, Роуз Мерски, Сьюзан Лонг, Дерек Рафаэли и многие-многие другие мэтры пространства ISPSO неоднократно проводили уникальные мастер-классы на нашей программе.

Многие выпускники нашей программы, наряду с членством в Российской Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, являются также и членами ISPSO.


В этом году тема конференции была интригующей: «Снам всегда есть место: пространства, места, комнаты и мебель внутри нас и снаружи» («Dreams always take place: spaces, places, rooms and furniture inside and outside us»).

В конференции участвовали преподаватели нашей магистерской программы – Ирена Изотова и Екатерина Шаповалова.

1-ый репортаж: Ирена Изотова об истории установления отношений с ISPSO

«Мое первое знакомство с ISPSO произошло в июне 2016 года на 33-м ежегодном конгрессе в Гранаде. Я представляла свою работу «Игра между переносом и контрпереносом в процессе полимодального бизнес коучинга». Тогда разгорелась активная дискуссия по вопросам интервенций коуча, их влияния на развитие осознанности лидера и его команды, выгод и рисков, связанных с прояснением защитных механизмов, проявлявшихся в ходе коучинга.

Меня тогда очень увлекла и покорила атмосфера этого пространства профессионального и человеческого общения и взаимообмена идеями, мыслями, эмоциями, размышлениями. Я познакомилась с коллегами из разных стран, практикующих психодинамический подход в работе с организациями. Общение продолжилось и после конгресса. Так, что решение вступить в организацию стало для меня очень естественным.

И, с какой же искренней радостью я приняла новость о том, что в этом году мой кейс получил премию Харольда Бриджера, которая присуждается за самую оригинальную и креативную работу! Я убеждена, что этот факт отражает высокий уровень подготовки слушателей МП и членов нашей Ассоциации, и что новые победы - не за горами!

Российская Ассоциация психоаналитического коучинга и бизнес консультирования плодотворно сотрудничает с глобальным сообществом. Нас ждут интереснейшие семинары, мастер классы и выступления зарубежных мэтров. В наших дальнейших планах- организация совместных мероприятий с ISPSO и другими международными организациями.»


2-ой репортаж: Екатерина Шаповалова о трендах, обсуждаемых на конференции в этом году

«Мое первое впечатление, когда я узнала тему очередной конференции ISPSO было амбивалентным, но имея уже опыт посещения конференций ISPSO, я приготовилась к наблюдению и участию в очень интересном динамическом процессе. Как и следовало ожидать, тема разворачивалась стремительно и насыщенно, как в ходе официальной программы конференции (со всеми докладами, мастерскими, рефлексивными и творческими пространствами), так и в динамике группы участников (коих было по меньшей мере человек сто). Для меня ключевой, сквозной стала тема границ (границ пространства, границ группы, границ личного), пересечения этих границ, нарушения, изменения границ и связанных с этим тревог.

Итак, какие течения в динамике конференции переплетались:

(1) динамика самой группы, сообщества ISPSO, которое было создано более 30 лет назад мэтрами психодинамической мысли, и которое сегодня переживает небывалый приток новых членов (в том числе и из России). Сильнейшим образом проявилась тревога вторжения «новых» в столь оберегаемое, богатое пространство, отцы-основатели которого вложили в него столько сил.

(2) Организационные границы (любые современные организации, и ISPSO в частности) размываются, вертикальная структура переходит в горизонтальные сети и сообщества, которые требуют новых способов лидерства, управления, взятия ответственности, принятия решений. Лидерство больше не в том, чтобы делегировать, а в том, чтобы распределять, дистрибутировать лидерство по всей организации и создавать пространство для лидерства на всей периферии сети. Новые тревоги и вызовы сопровождают драматичный переход от вертикали к сетевой организации: угроза безопасности (уничтожения старого: вертикаль рушится, старая иерархия уничтожается), угроза идентичности (смесь поколений, переосмысление авторитетов, новые критерии «хорошо» и «правильно), угроза «растекания» ответственности (где она, если не наверху, если она везде, то она нигде), дилемма стабильности и развития. (Marc Maltz, ученик самого Криса Арджириса (гуру теории саморазвивающейся организации) и один из ключевых специалистов по развитию Agile, приглашен к нам на программу с лекцией о становлении теории agile (ее психодинамическим истокам), современных вызовах и будущем новых форм организации).

(3) Сновидения (как часть психического) и телесное/соматическое довольно обширно исследованы в психоаналитической парадигме на уровне индивида, но и тут мы наблюдаем расширение границ от индивида к группе, от группы к организации. И если линия от индивидуального значения и смысла сновидения к социальной матрице сновидений нам уже известна, то к теме телесного симптома и болезни группы и организационного тела и его здоровья только подступают (Richard Morgan-Jones, один из пионеров ISPSO, приглашен к нам на программу с этой темой).

Для меня конференция завершилась удивительным докладом индийского профессора Adjeet Mathur (да, и там тоже знакомы, очень мощно развивают и двигают психодинамический подход в работе с организациями), посвященный шести ключевым дуальностям человеческого существования: дух-материя, жизнь-смерть, конечное-бесконечное, Я-Другой, фигура-фон, женское-мужское. Удивительно, как психоаналитическая парадигма детально исследует все шесть дуальностей, в непрерывной динамике конфликтов которых и протекает наша жизнь. Можно смело теперь добавить, что в этой динамике протекает жизнь и индивида, и группы, и организации. И как удивительно наше первое становление, как субъекта, происходит через обретение своих границ и принятие наличия границ другого, так и дальнейшее развитие в сегодняшнем обезграничивающемся мире – через постоянный вызов этим границам, смещение границ и переопределение себя.

Уникальность пространства ISPSO для меня в очередной раз проявилась не в том, что оно идеально и лишено тех проблем, от которых мы «лечим» клиентов, группы и организации. Нет, ISPSO в концентрированной форме содержит все актуальные проблемы, тревоги, защиты и вызовы современности. Но отличительным образом участники способны создавать пространство рефлексии и осмыслять себя в этой динамике, тем самым создавая условия для развития не смотря на, и даже благодаря - страхам, тревогам и конфликтам.»


3-ий репортаж: Ирена Изотова о терапии приключениями


«Терапия приключениями и психодинамический подход. Возможно ли сочетание?

По мнению групп-аналитика из Западной Австралии, Мартина Рингера, практикующего такой комбинированный подход - вполне!

Ещё Сократ практиковал динамические диалоги. Фрейд анализировал пациентов на природе. Бион говорил о влиянии активной физической деятельности, телесных ощущений на процесс осознавания себя. Однако, как-то так произошло, что тело оказалось ампутировано классическим психоанализом.

Мартин возвращает телесный феномен в психоаналитическую терапию, предлагая опыт приключения.

Чтобы решиться на исследования себя через терапию приключений, надо приготовиться к физическим, эмоциональным и социальным вызовам, с которыми столкнутся участники похода.

Что же делает приключение терапевтическим?

Тело хранит в себе симптомы из прошлого, которые в процессе путешествия переписываются, и соматическое Я реинтегрируются. Человек переопределяет себя в природе с помощью невербальных процессов, происходящих в группе путешественников. Еда, приготовление пищи, справление нужды, преодоление препятствий... Столько часов вместе. Терапия происходит в глубине ежедневных активностей, в которых развиваются взаимоотношения участников группы между собой, другими и терапевтом.

Опасность, с точки зрения психодинамического сеттинга, в том, что терапевтический процесс выходит за рамки комфорта и безопасности кабинета психоаналитика. Риски отыгрывания и нарушения границ терапевта и участников - реальные риски, связанные с постоянно меняющимся ландшафтом. Тревога «новизны» серьёзно влияет на процесс терапии, создавая как барьеры, так, и новые возможности.

У группы участников мастерской Мартина была удивительная возможность совершить такое мини путешествие-приключение в природу чудесного университетского парка. Сначала в парах, затем всей группой мы исследовали наши чувства, мысли, эмоции от контакта с другими в условиях живого пространства свежего воздуха. На холме громоздится довольно большой камень времён ледникового периода.

«Роман с камнем» - нашим упражнением было его исследовать. Удивительно было наблюдать, какие разные, но такие привычные бессознательные стратегии проявились в телесной репрезентации: кто-то захотел непременно вскарабкаться наверх, кто-то оказался в группе поддержки и подталкивания, кто-то отстранился для наблюдения, кто-то дистанцировался от этого «детского сада» и прочее…

- «А что, если Вы повторяете свои старые паттерны?»

- «Как Вы можете это переиграть в новой связи с природой, партнером и группой, и ведущим?»

- «Создайте пространство, которое будет максимально Вам соответствовать.»

- «Вы пережили опыт коммуникации с другими и природой. Это - данные. Что они Вам дают?»

Через действие люди проявляются очень демонстративно, что даёт возможность воспользоваться ресурсами группы и создать что-то вместе.

Природа помогает исцелиться через социальное бессознательное, организованное вокруг идеи приключения. У человека появляется возможность понять разницу между отыгрыванием и действием. Между защитой избегания нового и креативным экспериментом его создания.

И, ещё, совершенно искренне полежать на траве, обмениваясь рефлективными наблюдениями!»


4-ый репортаж: Ирена Изотова о здоровье организационного тела

«Думает ли организация о своём теле? О том, насколько оно здорово и способно ли надежно поддерживать стратегический ум и творческие драйвы лидеров и сотрудников?

Отдаёт ли организация отчёт в том, что ее кожа может быть аллергически раздражена и неспособна противостоять внешним инфекциями, реагируя нарывами, ожогами или обморожениями?

Осознаёт ли организация, что ее внешняя кожа зеркально и кумулятивно отражает внутреннее психическое состояние всех сотрудников, составляющих ее физическое и психическое тело?

Что нужно знать и делать организации, чтобы не просто тащиться по проторённой колее, дряхлея телом или «ломаться» в разных своих частях, развивать гнойные абсцессы в своих тканях, а взращивать бодрость, прокачивать гибкость и сохранять здравость ума в сложных условиях изменений и неопределённости?

Великолепный и опытный Ричард Морган-Джонс не только отвечал на эти вопросы, но и создавал мощное креативное пространство для наших фантазий, гипотез и видения будущего.»


5-ый репортаж: Ирена Изотова о раскрытии "преступления" в организации

«Какое преступление (не решаемая организационная проблема) совершается в компании раз за разом? Каковы его мотивы? Каким способом оно осуществляется? Каким образом оно становится возможным? О чем нам говорит место преступления? Какими оправданиями оперируют «исследуемые»? Как система способствует тому, чтобы происходили рецидивы?

Два очень интеллектуально и эмоционально насыщенных дня прошли в компании мощной группы международных коллег - консультантов, управленцев, людей из бизнеса, которые притянулись на мастерскую профессионального развития Филиппа Боксера.

И, оказались в ролях детективов -исследователей, которые, опираясь на абдуктивную логику (чего тут нехватка и где нестыковка?), работают со сложными ситуациями, с которыми сталкиваются бизнес организации в нынешнюю цифровую эпоху кризиса корпоративных иерархий, конфликта стратегий, размытых границ, спутанного функционала, плавающего лидерства и отсутствия определенности.

Природа современной сетевой среды требует от корпораций горизонтальной коллаборации, пересекающей разные внутренние и внешние границы, и распределяющей лидерство по всему периметру широкой системы связей. При этом, ответственность, по прежнему, течёт по вертикали, что серьёзно затрудняет переход к новым формам бизнес деятельности.

Между этими горизонтальными и вертикальными источниками власти все время возникают зазоры и ямы, что бросает серьёзный вызов способности компании управлять ситуацией.

Детективный метод психоаналитического расследования, предполагающий неутомимый поиск улик, поначалу скрытых, не доступных, но, очевидно, не достающих, для распутывания сложных дилемм, был опробован на непосредственном, живом опыте участников.

Филипп Боксер - лаканист, международный эксперт в области организационного консультирования, социодинамики и системного управления, специализируется на организационных защитах против инноваций.

Мы научились видеть не только доминантную, но и «другую» сторону дилеммы, определять, в чем состоит «неразрешимость» и деконстуировать ее через коллективную работу с метафорой.

Мы познакомились с концепцией ассиметричной конкурентоспособности и научились видеть потолок стратегии, особенно низкий в тех организациях, где основной мотив «преступлений» -личное тщеславие.

Рабочие группы, в дымящемся мозговом поту, проделали незаурядную мыслительную и душевную работу, пройдя через и сравнив параллельные процессы, и опробовав «тройную петлю научения». Те, кто заявился с кейсами, получили бесценный бенефит. Я - решилась! И увожу с собой дивное ощущение расставания с грузом «неразрешимости», казавшейся тотальной.

И, конечно, принципиально важное: психоаналитический Коломбо может преуспеть только в том случае, если его ведёт «страсть к незнанию», если он искренне и безыскусно ищет несовпадения, пытаясь понять, что за ними скрыто и какое значение это имеет для успеха или провала организации.

Ну, и ещё, знакомит компанию с дискурсом Аналитика, помогая организации творчески обучаться на своём собственном опыте - как это тонко и глубоко проделал с нами Филипп Боксер.»


Ирена Изотова - Со-председатель Организационного Комитета IV Конференции "Психоанализ в бизнесе: Назад в будущее". Выпускница Магистерской программы "Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование" НИУ ВШЭ, психоаналитический Executive и командный коуч и бизнес консультант, сертифицированный A-N коуч и профессиональный коуч ICF. Член ISPSO и Совета Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес консультирования.






Шаповалова Екатерина - старший преподаватель Магистерской программы, Executive коуч, психолог и психодинамический организационный консультант. Управляющий партнер консалтинговой компании Subcon Business Solutions. Екатерина имеет степень магистра наук в менеджементе, Leeds University Business School (Великобритания), а также она выпускница Магистерской программы "Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование" НИУ ВШЭ. Екатерина имеет большой опыт работы в бизнесе, консалтинговых компаниях и предпринимательстве. Член ISPSO и Совета Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес консультирования.