Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
17 июля 2017

Выпускник и преподаватель нашей магистерской программы Петр Бочкарев: "Размышления об идентичности коуча"

Выпускник и преподаватель нашей магистерской программы, бизнес-коуч и организационный консультант Петр Бочкарев поделился размышлениями об идентичности коуча:

"Воланд-2017: "Москвичи остались прежними, только коучинговый вопрос их испортил".

Если "поскрести" коуча, окажется что за коучинговой идентичностью есть какая-то другая (преподавателя, тренера, психотерапевта, советника и т.д.). И вот это "другое" и есть идентичность, подлинное.

Как автор кейсов и со-организатор трех коллоквиумов по коучингу, я участвовал в разборе множества кейсов. Благодаря этому, я познакомился с дюжиной подходов и школ. Если разбирать кейс "по компетенциям", получается мы все "стандартизированы", молодцы и "заповеди соблюдаем", а если разобрать реальную динамику сессий, истинные чувства, микро реакции, проявляются те самые идентичности, которые "спрятаны" внутри "коучинговой матрешки".

Там, внутри нас, есть место всему: нашим прошлым и настоящим профессиям, судьбам, убеждениям, страстям, религиозным поискам - это все привносится так или иначе. Своя терапия помогает - отслеживать свое/чужое, динамику, но стилистику - никуда не спрячешь. И каким бы "чистым", "нейтральным", "стерильным" ты бы не желал быть, это все равно привносится.

Но мы будем изображать матрешку, гжель и хохлому, поскольку это продается интуристу, незнакомому с нашей изнанкой.
Простейший анализ: 
(1) коуч работает личностью ( это признается подавляющим числом школ ) 
(2) Личность обладает опытом, этот опыт включает в себя разные "мини-Я" личности.
(3) Коучинг - это межличностное взаимодействие.

3аключение: Все наши субличности участвует в коуч сессии(хотя с разной активностью). А значит и другие, "некоучинговые" опыты, реакции, семейные, гендерные и культурные роли и переносы - участвуют!

Если считать, что убеждения и опыт не вмешиваются, значит работает не вся Личность, а только одно инструментальное Я Коуча. То есть, в этом случае, как ни парадоксально, Коуч работает коучем, а не Личностью.
Значит, налицо противоречие в декларируемой "нейтральной коуч-позиции". Либо нужно отказаться от утверждения, что коуч работает Личностью, либо признать, что мы не нейтральны.

А ведь мы, надеюсь - еще - талантливые менеджеры, педагоги, психологи, маркетологи, искусствоведы, культурологи, биологи, артиллеристы, физики и танцоры. А еще отцы, сыновья, жены, братья, сестры...
Зачем же это хоронить и прятать.
Да, для продажи хорошо уметь рисовать матрешки и стенды. Но иногда хорошо выбираться из нарисованных собой же макетов, выдаваемых за натуральные пейзажи и ландшафты.

Если скинуть этот мнимый занавес с нарисованным камином, там вполне может оказаться дверь во внутренний театр. И неплохо бы иметь от него ключи, чтобы не подбирать отмычки."