• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

Репортаж о мастер-классе Татьяны Дремлюга "Как начать? Практические аспекты начала коучингового процесса"

"Два лекционных дня пронеслись просто на космической скорости, рассыпав над нами звезды-ориентиры, маяки и причалы..."
Подготовлено слушателем 1-го курса магистерской программы Екатериной Лынник

Репортаж о мастер-классе Татьяны Дремлюга "Как начать? Практические аспекты начала коучингового процесса"

Вам когда-нибудь хотелось назвать мастер-класс, на котором вы оказались, «радостным»? А фейерверком? Переливающейся радугой? Или, к примеру, искрящимся дождем... Такие красочные эпитеты летят у меня сами собой из-под пальцев на клавиатуре. А ведь я говорю о практической лекции, посвященной невероятно серьезной для «новичков» теме: проекте новой жизни, определению своего места и собственно началу всех начал становления в новой профессии, а именно в executive-коучинге. Два лекционных дня пронеслись просто на космической скорости, рассыпав над нами звезды-ориентиры, маяки и причалы.

Автор и ведущая мастер-класса "Как начать? Практические аспекты начала коучингового процесса" Татьяна Дремлюга – официально практикующий executive-коуч, коуч-тренер, совладелец и директор программ Европейского центра Бизнес-коучинга, владелец и генеральный директор «Baltic Coaching Centre» (Латвия), основатель и президент Латвийского отделения Международной федерации коучинга, а для нашего первого курса – еще и «бизнес-фея», «оранжевый цветок», хрупкая красавица-блондинка с очаровательной улыбкой, смеющимися глазами, кипучей энергией и сумасшедшей харизмой, безоговорочно покорившая всех слушателей нашей аудитории.

Коуч - это агент успеха со всеми сопутствующими этому определению атрибутами, и это персональный бренд, продающий сам себя. В основе этой профессии лежит любопытство, мы должны показать клиенту его значимость для нас и заинтересовать его самого его же персоной, для чего, прежде всего, необходимо испытывать любопытство к себе. А что же делать, если не наблюдается такого стремления и навыка? Ничего страшного, говорит Татьяна, ведь это можно и нужно развить! В этой связи естественно, что в первый день мы вплотную занимались собой: нельзя требовать от клиента того, что ты сам не в состоянии легко и быстро сделать, твое неумение обязательно будет считано бессознательно...

Знакомясь с инструментами и техниками, мы сразу испытывали их: разбившись по парам, делились друг с другом возможной дорогой своего alter ego, определяли свой сценарий успеха; самостоятельно пытались выходить за грань видимого, визуализировать свой будущий успех на поприще executive-коучинга, выразить себя через метафору, быстро сформулировать десять сильных своих сторон; совместно строили «колесо коучинга». Вдобавок мы получили массу «вкусных» заданий на перспективу: попробовать за месяц то, что никогда не пробовали (кто-то сразу вдохновился и уже начал!), обозначить свои планы на деятельность (я лично предвкушаю, как, согласно полученной рекомендации, буду «писать их от руки, желательно в свободное от хлопот и забот воскресенье и, возможно, под бокал красного вина»), откровенно и серьезно ответить на ряд вопросов на тему «Почему выбрана именно эта профессия?», а также, что особенно необходимо - задуматься об определении конкретной ниши в бескрайнем океане возможностей коучинга, очевидно, настроив ее в унисон с той средой, на какую отзывается душа.

Следующий день был посвящен собственно executive-коучингу и анализу этапов процесса, который окружает этот трехсторонний проект, охватывающий компанию, собственно коуча и его непосредственного клиента, после чего каждый из нас, меняясь парами, по пять раз побыл на «тренировочной сессии» коучем и клиентом, стремясь соответствовать озвученным Татьяной требованиям. После такого интенсива мы изрядно выдохлись, но нас еще ждал финальный аккорд - определение с точки зрения группы курса первых шагов продвижения своего коучинг-проекта как бизнеса, частной практики, внутреннего коучинга либо постоянной работы в коучинговой компании.

Если мастер-класс маэстро Алана Эриля ассоциировался у меня с театром, то эти два дня прочно связались с танцем. По словам самой Татьяны, танец для нее является ресурсом и вдохновителем, и со стороны видно, насколько он созвучен ее натуре и пластике. В выступлении на лекции это именно тот профессиональный «танец», вызывающий хорошую творческую зависть, который ты на сцене видишь исполненным с поразительной легкостью, что кажется – только взойди на свою импровизированную сцену, и ты сделаешь все точно так же, а то и лучше, но…

Татьяна, освоив искусство бизнес-коучинга до виртуозности, очень эмоционально и ярко делилась с нами своим опытом, из которого постепенно вырисовывалась картина обязательного и неизбежного трудового «закулисья»: сколько за этой легкостью изложения и экспертным успехом стоит внутренней работы, временны́х и финансовых вложений, переживаний, сколько пройдено маленьких и больших шагов, сколько свершилось встреч, обернувшихся успехами либо неудачами, сколько прочитано и освоено книг, материалов, лекций, конференций, и это развитие и движение вперед никогда не останавливается, и нет предела освоению новых граней и открытий в «движениях» этого зажигательного и пластичного self-«танца» под названием коучинг, в котором надо обязательно оставаться верным себе.

Репортаж подготовлен слушателем 1-го курса магистерской программы Екатериной Лынник