Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
30 октября 2017

Трехдневный мастер-класс Татьяны Башкировой «Развивающий коучинг»

С 26 по 28 октября на Магистерской программе прошел авторский мини-курс коуча с мировым именем, профессора Oxford Brooks University Татьяны Башкировой «Развивающий коучинг».

Слушатели первого курса познакомились с концепцией развивающего коучинга, основами применения эго-психологии в коучинге, поработали над практикой в учебных сессиях, а также ушли с мыслями о том, почему так важно не забывать о развитии личности коуча и использовании ее как инструмента.

Татьяна Башкирова: «Я всегда с опаской относилась к так называемому «трансформационному коучингу». Я хотела бы подчеркнуть, что в отличие от идеи трансформации, идея психологического развития говорит о естественном процессе, который происходит в жизни индивида во взаимодействии с окружающим миром. Развивающий коучинг происходит через настройки на естественный процесс развития личности, помогая клиенту понять себя лучше, осмыслить свои чувства и внутренне проработать то, что является актуальным для него на данный момент. Трансформация, как существенный сдвиг в том, как человек видит мир, также может иногда случиться, однако я беспокоюсь, когда главной особенностью и целью коучинга становится идея изменить человека в принципе. Намерение поменять клиентов подразумевает, что эти клиенты так или иначе неполноценные в том, какие они есть, и есть что-то «неправильное» в их способе видения мира. Такая позиция принципиально отличается от подхода развивающего коуча".

Вопросы Татьяны в первый день мастер-класса заставили всю группу глубоко задуматься: "Какое мы имеем право менять жизнь другого человека?".  Зачем нужно помогать другим? Что я делаю в своем коучинге? Имею ли я право внедряться в судьбы людей — клиентов нашего коучинга?

Нужно понимать, что коуч выступает в роли фасилитатора, зеркала для клиента. Но ведь многие предполагают сильное вмешательство, интервенцию его подсознательного. Важно понять и принять, что у человека есть право быть собой. Развитие – это не самоцель. Стадии развития людей влияют на то, что они замечают и могут осознать, и, следовательно, что они могут описать, сформулировать, на что могут повлиять и изменить. Вопрос не в том, как нам мотивировать людей, а как нам связать то, что они делают с их естественными мотивационными потоками.

Картины и зарисовки зачастую раскрывают больше смысла, чем слова, а цитаты и метафоры - впиваются в наш ум и раскрывают суть сказанного без слов. Презентация Татьяны была построена именно по такому принципу – почти каждый слайд – картинка и «глубокая» цитата, которые отозвались и отложились у слушателей надолго в памяти.

Татьяна метафорично сравнивает бессознательное со слоном, который огромен и неуклюж, со своими желаниями и харизмой, у него свой язык.  Сознание тем временем можно назвать наездником, то умело, то несмело или неловко им управляющий, часто непонимающий и не слышащий его. Зачастую «слон» сворачивает не туда, и ему нужно подсказать дорогу. Наше отношение как коуча к «слону» клиента очень важно. «Слон» чувствуют, когда он интересен и всегда замечает, можно ли доверять коучу.  Когда голос внутреннего наездника будет звучать более убедительно по сравнению с его другими множественными голосами – тогда можно считать, что мы добились хорошего результата как коучи, работающие с личностью.

Многим слушателям отозвалась теория множественных мини-селф. Только представьте - внутри нас «сидит не один человечек», дергающий в нужный момент за определенную ниточку (сразу всплывает картинки из к/ф «Люди в черном»), а множество наших мини-селф, которые действуют в той или иной момент времени в зависимости от той или иной ситуации.  Это, конечно, удобно - отличная причина оправдать себя в нужный момент J Если серьезно, очень важно развивать и научиться понимать, какой именно мини-селф сейчас поступил так, и уже работать с ним.

Каждая часть в нас, каждый мини-селф, полезен и нужен, даже если между ними возникает конфликт. А как мы уже знаем, только в конфликте рождается истина. 😊 Если есть конфликт – наши силы ослабевают, он должен разрешиться. Но как же быть? Ведь каждая часть нас нужна и полезна. В идеальном варианте нужно постараться не устранить конфликт, а сделать его наименее выраженным, ведь если какая-то часть в нас есть – она нужна, она служит чему-то, для нее существует особое включение. В этом и смысл — не нужно загонять себя в жесткие рамки, мы все разные и сложные – и это прекрасно. Это нормально.

Еще многие интереснейшие темы были раскрыты Татьяной с профессиональной точностью и смелостью: поговорили про то, как распознать и какие лучше методики подойдут для работы с разным эго – несформированным, сформированным и реформированным. О восприятии себя с философской и психологической сторон как основ развития. Про три ключевых метода развивающего коучинга в направлении здорового эго: работе с восприятием, со «слоном» и с множественностью историй селф.

Главное, что слушатели усвоили — что ключевая задача коуча – сделать людей самодостаточными. Подлинное любопытство, интерес и сопереживание коуча клиенту в состоянии помочь ему добиться удивительных результатов. Ведь развивающий коучинг – это метатеория, то, что может распространяться на любые проявления жизни.

Вот как отзываются свидетели – слушатели первого курса Магистерской программы о мини-курсе Татьяны.

«Вчера закончился трехдневный семинар с Татьяной Башкировой. Книжка и автограф остались на память!) Прав был Андрей Владимирович Россохин, подметив: "Профессор потому, что умеет простым языком о сложном!" Цитирую из моего конспекта первого дня лекции: " Наш сознательный ум не имеет доступа к реальным причинам поведения. И тогда насколько правдива наша история? Истории, которые мы создаем о себе, многочисленны! Историю изменить проще, чем изменить мини-Я. Знание о множественности Я полезно для человека. ЭТО ПОМОГАЕТ СВЕСТИ К МИНИМУМУ БОЛЬ ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ."

Зульфия Миргород 

«Мне понравилось: и структурно, и глубоко. Понравилось, что в сути подхода Татьяны можно было выделить общность с другими подходами. В некоторых упражнениях можно было точнее почувствовать то, что изучали на других курсах. Понравился баланс между простотой подачей и содержанием. Некоторые упражнения у меня «не пошли», но это не испортило общего впечатления.»

Юлия Хейфец

«Это Фантастика! Четко, структурировано. Единственная сложность — ну уж очень много информации для трех дней. Лучше было бы растянуть на четыре минимум. Спасибо за такого лектора! И здорово, что есть книга».

Мария Зотова


«Лекции Татьяны Башкировой интересны тем, что она представила собственную теорию развивающего коучинга, который является естественным процессом и проходит несколько стадий: несформированного эго, сформированного эго, реформированного эго и эго души. И дает представление, как меняются запросы клиента и методы работы на каждом этапе. Я в восторге от этих трех дней!»

Юлия Гузеева

«Для меня это бриллиант в коллекции нашей программы. Получил истинное наслаждение и пинок подумать над своим вкладом в интересное дело. Особенно впечатлил дифференциальный и в то же время интегральный подход, позволяющий подбирать наборы инструментов для органического решения соответствующих задач. Поразила концентрация на структурировании и детальном описании своего метода.»

Михаил Златкин

«Интересно и применимо на практике. Татьяна - талант, глубоко в теме, у меня было полное ощущение, что со мной провели коуч-сессию, во время которой я сначала настолько погрузились в заданный вопрос, что забыла где нахожусь, а потом пришла мысль что вот именно этот момент и есть точка перезагрузки для меня.»

Наталья Константинова

«Мне очень понравилась Татьяна, и на 3-ем дне открылись истинные глубины происходящего: эго с душой, коучинг вне Я, за границами восприятий. "Хлопала ушами" от восторга: наконец интегрируются традиционно противоположные подходы. Особо приятно, что в академическом, да еще и западном мире, эта тенденция набирает силу. Русская душа пробивается в дебрях ортодоксальных моделей. Вдохновение и благодарность. Спасибо за еще одного волшебного преподавателя!»

Ольга Юнсон

«Очень понравились занятия, особенно приятно иметь возможность получить теоретическую часть и практику, то есть видеть, что материал «живой».

Анна Заикина

***

Татьяна Башкирова - профессор факультета бизнеса и менеджмента Университета Оксфорд Брукс, где преподает психологию коучинга, профессиональный коуч (Великобритания), руководитель международного Центра изучения коучинга и менторинга. Татьяна получила докторскую степень в коучинге и менторинге, возглавляет программу по супервизиям для опытных коучей и является организатором и председателем международной конференции коучинговых супервизий. В 2011 г. получила награду Психологического общества Великобритании: «Признание за отличительный вклад в развитие психологии коучинга». Татьяна активный исследователь и автор многих публикаций включая Complete Handbook of Coaching (2014), Coaching and Mentoring Supervision: Theory and Practice (2011) and Developmental Coaching: Working with the Self (2011).