Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
2 ноября 2017

Мастер-класс Наталии Долиной «Коучинг: путь от подавляющего руководства к вдохновляющему лидерству»

30 октября у слушателей первого курса был «просто праздник какой-то». Наталия Долина, доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ, теле- и радиоведущая, и, как она сама себя называет, фея и специалист по раскрытию потенциала зарядила всех невероятной энергией и драйвом, мудрыми мыслями о том, кто же такие коучи и в чем их смысл.

В рамках авторского мастер-класса Наталия рассказывала о любви и интересе к людям, о ценностях, на которые опираются лидеры, и о смыслах, которые ими движут, о своем уникальном стиле, отточенном годами работы с руководителями крупных компаний.

О коучинге Наталия говорила, конечно же, в коучинговом формате «вопрос – ответ-осознание». Глубокие вопросы и не менее емкие ответы, которые слушатели находили внутри себя, и в итоге - давали четкие определения, приоритеты и задачи новой профессии, и, что немаловажно, – причины, по которым каждый в нее пришел.

Так кто же такой коуч? Что он делает на самом деле? В чем его роль? Что он на уровне смыслов он привносит своим бытием и своим Я?

После оживленной дискуссии у группы родился ответ – и не просто об определении коуча, но также его миссии.

Все просто, коуч – это «смыслолов», проводник к внутреннему голосу. Его миссия – повысить уровень эффективности через раскрытие внутреннего потенциала человека, который выходит на совершенной иной новый уровень в долгосрочной перспективе.

Коуч соединяет человека с самим собой, убирая «шумы» в его голове и освобождая от множества мыслей, он проводник к собственному Я.

Наше бессознательное – это вселенское знание. Если перейти на метафору компьютерных данных, то это все 97% - т.е. жесткий диск, соответственно, остальные 3% - оперативная память, наше сознание.

Что же первично, результаты или эмоции?

В сегодняшний век скоростей все больше компаний инвестируют именно в эмоции. Деструкторы, такие как жалость, страх, лень и еще множество других, убивают на корню все внутренние установки, инструкции и ресурсы. Если не прочувствовать, не понять эмоции, которые ты сейчас переживаешь – никакая стратегия не взлетит. Когда есть внутренние ограничения, то и дорога начинает сужаться.

Эмоция – ключ к тому, что мы переживаем в это самое время, ситуации, ключ к нашей эффективности. Человек в разы может больше, если его менеджер может управлять своими эмоциями. А кто ими управляет? Все верно – мы сами!

Коучинг помогает «расчистить» пространство негативных эмоций через себя, разгрузить менеджера. Результат «прокаченного» клиента – когда он начинает меняться сам и вовне распространять другие тренды.

Наша задача как коучей – раскрыть все лучшее, что есть в человеке, открыть в нем лидерство, чувства, умение созидать со смыслом.

Лидер нашего времени - симбиоз менеджмента, компетенций, смыслов и эмоционального интеллекта. Уже давно никто не живет по инструкциям как роботы, это время прошло. За счет страха и доказывания мы не достигнем большего. Ответственность лидера – это ответственность за культуру, в которой живут его люди. А вовлеченность, как известно, создается через «хочу», а не должен. Эмоционально компетентный человек может и умеет управлять своей эмоцией. Но сначала ее нужно осознать, ведь то, что мы не осознаем – управляет нами.

Как работает коуч?

Методом свободных ассоциаций, это как вышивание – стежок вниз и сразу стежок наверх, вниз – наверх. В моменте человек сам себя анализирует, делает выбор, зарождается «коучинговое Я».

Главная задача коучинга – убрать внутренние ограничения, и эта формула прекрасно это демонстрирует: «эффективность равно потенциал минус страх».

Коуч – проводник от страха к доверию. Если подумать, то доверие, на самом деле, – экономическая категория, которая дает скорость, а скорость – это прибыль.

Коучинг – экологичный способ достижения высоких целей. Чувствовать жизнь и держать на кончиках пальцах – вот что самое главное. Важно принять себя таким, какой ты есть. Важно быть человеком чувствующим, позволить себе эмоции и включать свое сердце. Это значит нужно меньше мерить, больше слушать, дать возможность организму раскрываться.

«Не пугай, не исследуй, не диагностируй. Соединись с жизнью клиента, помоги ему это увидеть и представить, куда он хочет попасть» — это и есть формула классического коучинга.

В заключении мастер-класса Наталия поделилась своим смыслом: «жить от любви, а не от страха – значит жить, а не выживать. Сильный тот – кто умеет любить». Мудрое сердце и чувственный разум – вот формула коучинга. Коучинг – это внутренний выбор, привилегия, которая помогает пройти лидеру путь от страха к любви, к доверию.

А миссия нашей магистерской программы: "Формирование поколения профессионалов психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, способного сопровождать бизнес и людей в поиске и управлении смыслами".

Наталия Долина — кандидат экономических наук, доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования в НИУ ВШЭ, бизнес-коуч / Executive, генеральный директор и соучредитель Европейского центра бизнес-коучинга, преподаватель авторских курсов в ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ, МГИМО МИД РФ, НИУ ВШЭ, Президент российского представительства международной федерации коучинга/ICF Russia 2011-2013. Наталия обучалась бизнес-коучингу у таких мэтров, как Манфред Кетс де Врис, Джон Уитмор, Майлз Дауни. Наталия автор множества публикаций, соавтор книг на тему лидерства и менеджмента, теле-радио ведущая авторских передач, мотивационный спикер.