Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
17 ноября 2017

Мастер-класс Кейтлин Уолкер «Подходы чистого языка в коучинге»

16 ноября в рамках курса «Коучинг в организации» слушатели первого курса магистерской программы познакомились с популярной темой в классическом коучинге, которую раскрыла звезда британского коучинга Кейтлин Уолкер.

«Чисты вопросы» помогают нам расширить запрос клиента, придают форму. Мы получаем больше информации от нашего собеседника, помогаем ему сформулировать и осознать более детальное содержание, сами ничего не говоря при этом. Мы не проверяем и не сверяем ответы человека со своими собственными идеями и мыслями. Мы принимаем ответ и помогаем его раскрыть.

Впервые Кейтлин познакомилась с аспектами «чистого языка» в упражнении, первым вопросом которого был «Что ты хочешь, чтобы произошло? (не важно, в жизни, в работе или учебе)».

Ответ на этот вопрос раскрывает все запросы и возможные проблемы, которые человек хочет решить. Это очень простое упражнение, и всего три ключевых вопроса — Что за? Где это? Есть ли что-то еще? Но как много информации они помогают получить.

«Чистый язык» – это не диалог, это системный подход. Мы задаем вопросы, которые расширяют картину, коуч выступает в роли «диктофона», который старается повторить сказанное клиентом. Это как разговор «один на один», все рождается исключительно из уст нашего собеседника.

Во время лекции слушатели не только познакомились, увидели демонстрацию, но и попрактиковали друг с другом еще одно прекрасное упражнение, которое помогает раскрыться и глубже заглянуть внутрь своих проблем или запросов – это работа с метафорой. Например, задав вопрос «Когда вы на пике своих возможностей вы как что/кто?», и далее задавая «чистые вопросы» по ходу раскрытия метафоры, человек многое осознает. Метафору можно адаптировать под реальную ситуацию и использовать как шаблон того, что вы в действительности хотите, или что вас ограничивает и мешает получить.  В чистом коучинге нам не нужно интерпретировать метафору, мы просто моделируем ее, а человек уже сам ее прорабатывает и придает свои оттенки и формы.

Вот так и работает метод «чистого языка»: простые вопросы и не очень простые ответы… 😊 Остается только взять и тренироваться.

***

Кейтлин Уолкер является директором «Clean Learning» и разработчиком «Системного моделирования™». Кейтлин разработала методики, которые легли в основу курса «Креативный менеджмент» программы MBA в «Открытом Университете» (Open University). Преподает модуль по темам «Коучинг» и «Наставничество» по магистерской программе в Ливерпульском университете Джона Мура.

Обучает навыкам моделирования по программам культурного изменения в крупных организациях. Разрабатывает индивидуальные программы для различных организаций по вопросам диверсификации конфликтов, лидерства, управления слияниями и создания «обучающих организаций», а также проводит обучение по ним.