Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
22 ноября 2017

Премия Leadership Coaching Awards — 2017

6 декабря 2017 состоится церемония вручения Премии Leadership Coaching Awards — 2017, вдохновителем которой является доцент и преподаватель магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», пионер профессионального коучинга в России, первый и единственный в России Мастер Сертифицированный коуч ICF (МCC ICF) Светлана Чумакова.

Подробнее о самой Премии и ее номинациях вы можете прочитать на сайте.

А мы хотим поделиться с вами интервью почетного члена жюри Премии, руководителя нашей магистерской программы – Андрея Владимировича Россохина.

Создав магистерскую программу коучинга в Высшей Школе Экономике, Андрей Владимирович задал высокий импульс в развитии бизнес-коучинга в России. Он предложил сочетание в одной программе, казалось бы, несовместимых понятий, таких как коучинг, консалтинг и психоанализ.

Это риск и вызов одновременно привлекает на программу людей с самым разным опытом и расширяет рамки профессиональных компетенций коуча. Такое могут себе позволить коучи с большим опытом, которые хорошо идентифицируют коучинг, и чувствуют потребность клиентов работать с глубинными запросами, влияющими на их результативность в бизнесе. Богатый опыт Андрея Владимировиче в коучинге, и психоаналитическом консультировании является вкладом в работу жюри и его объективности и глубины.














Почему вы в жюри?

А.В. Россохин: Я благодарен Светлане Юрьевне за эту важную инициативу, которая вне всякого сомнения внесет фундаментальный вклад в развитие профессионального коучингового пространства в России. Для меня большая честь сотрудничать вместе с коллегами из разных направлений в составе жюри.

Почему это важно для вас? 

А.В.: Все, что важно для создания и развития профессии коучинг – важно и для меня лично. Особенное значение этой премии состоит в том, что она создает пространство, объединяющее различные коучинговые школы и позволяющее нам всем конструктивно взаимодействовать на благо нашей профессии.

Какой ваш вклад в развитие лидерства и профессионального коучинга в нашей стране?

А.В.: В 2011 году я создал в НИУ ВШЭ первую и до сих пор единственную в России государственную магистерскую программу по бизнес- и Executive-коучингу в НУ ВШЭ. За прошедшие годы мы выпустили около 300 дипломированных магистрантов-психологов по этой специализации и, соответственно, столько же магистерских диссертаций – исследований различных аспектов коучингового процесса и бизнес-консультирования. С 2012 года мы ежегодно проводим две практические конференции: «Психоанализ в бизнесе» и Российско-немецкий коллоквиум по Executive-коучингу (совместно с Европейской бизнес-школой EMST).

В 2014 г. мы создали Ассоциацию психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, президентом которой я являюсь. Как Ассоциация, так и магистерская программа имеют самые тесные научные, практические и образовательные связи с международным обществом психоаналитических исследований организаций (ISPSO), созданным в 1982 г. и объединяющим профессионалов-практиков, коучей, бизнес-консультантов из более чем 50 стран мира. На магистерской программе, в частности, преподают всемирно известные профессора, коучи и бизнес-консультанты из различных международных университетов и бизнес-школ Европы, Америки, Австралии, Канады. Согласно их отзывам и экспертизе, наша магистерская абсолютно уникальна с точки зрения содержания и формата и является одной из самых лучших в мире программ в области психодинамического оргконсультирования и коучинга.

Какую связь вы видите между Лидерством и Коучингом?

А.В.: У каждого из нас есть не только сильные стороны, но и психологические ограничения, препятствующие развитию и, в то же время, скрывающие ресурсы и потенциал для движения вперед. Одно из серьезных ограничений – это уверенность в том, что «я сам справлюсь со всем», «мне никто не нужен», «к коучам обращаются только слабые». В реальности, настоящий Лидер – это профессионал, который ясно осознает, что он не может сделать всего сам, в одиночку. Ему нужна Команда для достижения целей. Принятие своей определенной зависимости от Других, потребности в совместной работе с ними (в случае коучинга – с коучем) – одна из самых сильных сторон Лидера. Лидер – это постоянно развивающийся профессионал, принимающий новые вызовы и изменяющий мир не только вокруг себя, но в первую очередь, внутри себя. Сделать это без помощи другого профессионала невозможно.

И что-то одно особенное о себе (ваш жизненный девиз, видение будущего, личный слоган, кредо, словом то, что ценно для вас в жизни, что является вашим драйвером и другое…).

А.В.: Все, что я сделал и делаю в различных областях, — это только начало. Это понимание позволяет мне поддерживать ощущение пути – живого и бесконечного процесса как внутреннего, так и внешнего развития. Для меня крайне важен смысл моих действий и его резонанс со смыслом моей жизни. Путешествие по жизни и работе может быть крайне тяжелым и изнурительным, но одновременно увлекательным, страстным, приносящим удовольствие от новых открытий и перспектив. Постоянно изменять себя и мир вокруг себя – на меньшее я не согласен!

***
Россохин Андрей Владимирович

- Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования, руководитель магистерских программ «Психоанализ и бизнес-консультирование» и «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» (НИУ ВШЭ)
- Со-руководитель ежегодного Российско-немецкого коллоквиума по Executive- и бизнес-коучингу (совместно с Европейской бизнес-школой менеджмента и технологий EMST)
- Основатель и собственник консалтинговой компании Subcon Business Solutions
- Президент Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования
- Executive-коуч международных бизнес-школ INSEAD, CEDEP
- Член Парижского психоаналитического общества (SPP)
- Член Международной ассоциации психоаналитического исследования организаций

- Член Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA).


Чумакова Светлана Юрьевна

- Доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования в НИУ ВШЭ
- Генеральный директор МАК, МСС ICF, Senior & Executive coach.
- Первый и единственный в России Мастер Сертифицированный коуч ICF (МCC ICF)
- Основатель, ведущий коуч-тренер международной Академии Коучинга, Executive Coach, Team coach
- Член Общественного Совета Ассоциации менеджеров
- Основатель Представительства ICF в России и его первый Президент в 2002-2009 гг.
- Более 6000 часов коучинга для топ-менеджеров глобальных и российских корпораций.