Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
5 декабря 2017

Развод с социопатом

Статья выпускницы магистерской программы Дарьи Кристаль.

Дарья — выпускница магистерской программы «Психоанализ и бизнес-консультирование», психолог, адвокат, автор корпоративных и открытых юридических семинаров, тренингов, а также проекта «Школа расторжения брака».

***

Развод — всегда стресс, развод с социопатом — стресс вдвойне. Это настоящее испытание на прочность: огонь, вода и медные трубы. Иногда расставание с таким партнером для женщины — вопрос выживания. В буквальном смысле.

Для начала определимся с понятиями. Социопатом я буду называть человека, чье поведение агрессивно, иррационально, непредсказуемо, который игнорирует потребности семьи, детей, не признает и обесценивает нормы морали и закона.

Социопатия не связана ни с социальным положением, ни с наличием или отсутствием образования, профессиональным или материальным статусом, ни с национальностью, ни с географией. Социопаты встречаются везде: это менеджеры крупных компаний, манипуляторы с ледяными глазами, и мстительные чиновники, и «творческие личности» с выраженными садистскими наклонностями.

Их поведение сказывается на окружающих — в первую очередь самых близких: родителях, детях. И конечно, женах.

Особенности развода с социопатом

За годы брака женщина не всегда способна четко определить, что ее муж социопат. Однако на этапе развода его особенности проявляются особенно ярко.

Вот шесть общих признаков того, что вы разводитесь с социопатом:

1. Отсутствие внятной коммуникации. Это и отсутствие контакта вообще (включая саботаж судебных заседаний), и игнорирование достигнутых договоренностей, и некорректное их исполнение (бывший муж перечисляет меньшую сумму алиментов, на несколько часов опаздывает на встречу с ребенком).

2. Агрессия в ходе процесса и после него. Угрозы жене, ее адвокату, детям — всем, кто принимает участие в процессе не на его стороне. Как правило, они носят устный характер, но могут и переходить в нападения.

3. Внезапности. Например, женщина обнаруживает повестку в суд в почтовом ящике или узнает о предстоящем судебном заседании день в день. При этом муж может находиться дома, общаться как ни в чем не бывало и ни слова не говорить о том, что подал на развод.

4. Тайная подготовка. Из дома пропадают документы, со счетов снимаются деньги, в ходе судебного процесса появляются тайно сделанные аудиозаписи давних ссор по вопросам содержания детей.

5. Ложь и манипуляции. Мужчина может прослушивать телефон жены, представлять в суд расписки о несуществующих займах, чеки, якобы подтверждающие расходы на семейные нужды, приводить свидетелей, дающих в суде ложные показания, предъявлять заключения псевдоспециалистов.

6. Месть после развода. Нередки случаи написания пасквилей в соцсетях, жалоб на супругу ее работодателю и общим друзьям и даже похищения детей.

Что чувствует женщина?

По своему опыту могу сказать, что довольно часто жена более успешна в профессиональном и социальном плане, чем ее муж. Она уставшая, разочарованная, но готовая прощать и сохранять семью.

Такие женщины — любящие матери, поэтому при разводе они острее всего чувствуют вину: «надо было простить ради детей», «не подумала о ребенке», «если б только я вела себя иначе, если б промолчала…». Чувство вины и надежда на то, что все изменится, — те ниточки, за которые и дергает социопат.

Развод с социопатом — крайне болезненный процесс, и решиться на него могут не все […]

Читайте полную версию статьи Дарьи Кристаль на сайте Psychologies.