Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
26 декабря 2017

Мастер-класс Евы Вейл «Психическая травма. Трансгенерационный и психоаналитический подходы»

Два интереснейших дня с французским психоаналитиком Евой Вэйл прошли в бурном обсуждении вопросов, связанных с трансгенерационной передачей травмы и психическими аспектами экстракорпорального оплодотворения. Ева Вэйл — один из немногих специалистов, исследующих эти темы в собственной практике.

Ева Вэйл рассказала о том, как и почему трансгенерационная теория появилась в психоанализе и как она развивалась в работах Хайди Фраймберг, Роже Кайеса, Аллена де Мижола, Сержа Лебовисси и других психоаналитиков. «Каждый человек переживает коллективную травму своим собственным способом, но представление об этой травме, которое родители передают ребенку бессознательно на основе механизма идентификации, накладывает свою специфику на способ ее переживания», — объяснила Ева Вэйл и зачитала несколько виньеток в качестве примера. 

Приглашенный лектор также предупредила слушателей и гостей магистерской программы, что не стоит чрезмерно увлекаться трансгенерационными моделями. «Это не приоритет», — сказала она. — Иначе психоанализ превратится в схему. Важно знать историю, знать о том, что происходило в реальности. Сводить историю только к фантазму — значит ее обесценивать. Но и не нужно забывать, что психоанализ — это поиск правды о субъекте». 

Во второй части семинара Ева Вэйл поделилась уникальным опытом психоаналитической работы с пациентами, которые обращаются в клинику искусственного оплодотворения. Слушатели узнали о психических конфликтах людей, испытывающих сложности с естественным зачатием, желаниях доноров и особенностях интергенерационной связи родителей и детей, рожденных с помощью ЭКО.
________________

Ева Вэйл - член парижского психоаналитического общества (SPP), член международной психоаналитической ассоциации (IPA), научный сотрудник Центра исследования психоанализа и медицины Сорбонны (Paris I, Paris VI)