Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
9 апреля 2018

Мастер-класс Леонида Кроля "Групповой коучинг"

Чем удивительна и прогрессивна наша магистерская программа? На мой взгляд, тем, что в ней нет привязки к закрепленным к программе преподавателям. Наше обучение - это движущаяся материя, бесконечная свобода выбора собственного пути на основе последних веяний мировой практики. Каждый слушатель имеет возможность лично познакомиться (помимо теоретических знаний и основ) с такими разными, но признанными, востребованными, творящими Мастерами современности с большой буквы, примерить на себя ни на что не похожий стиль работы, оценить их характерный отдельный путь и стиль плавания в собственном «море», впадающем в безграничный «океан» психологического дискурса.

Леонид Маркович Кроль – один из безусловных таких авторитетов: профессор ВШЭ, кандидат медицинских наук, основатель и директор Института групповой и семейной терапии, Мастерской коучинга и тренингов Л. Кроля, издательства «Класс», основатель и управляющий партнер проекта Incantico, автор множества книг и статей, стоящий у истоков отечественного коучинга. Человек с острым, на грани провокативного, юмором и со стилем, разрешивший себе заниматься всю жизнь только тем, что ему интересно, произвольно меняя вектор. Признанный и желанный бизнес-тренер крупнейших компаний и отдельных лидеров. Умеющий заставить самых топовых топов смеяться, поскольку «когда люди смеются, они больше усваивают». Способный свободно перемещаться с вершины психоаналитической горы вниз и назад, предельно наблюдательный, эмпатичный и рисковый. Просто любящий людей.

Наша группа имела возможность на протяжении двух апрельских вечеров, выйдя из привычных берегов, «поплавать» в любезно предоставленном г-ном Кролем пространстве, пропитанном необыкновенным уютом, неярким светом и каким-то особо вызывающим доверие духом, потусить на кухне с чаем и печеньками и унести с собой пережитые очередной раз совершенно новые ощущения групповой и индивидуальной работы. 

В нашей новой профессии никакие случайности не случайны. На Покровке (бывшей улице Чернышевского), прямо напротив арки, ведущей в квартиру-мастерскую Леонида Марковича, под вывеской «Посуда» располагались совсем другие, гораздо более прекрасные (исключительно по моему воспоминанию) витрины. Здесь находилось самое вожделенное и священное место моего детства, где зарождались и годовали, ожидая заветной даты, невозможные тайные и «а-вдруг-возможные» мечты, поход куда был всегда сопряжен с праздником – магазин «Игрушки». А рядом – «Оружие». Может быть, именно поэтому меня совершенно не удивило, что в гостях у Леонида Марковича нашей группе, насчитывающей почти 40 человек, было предложено для начала по очереди вспомнить, как кого называли в детстве, а затем испытать себя в игровом пространстве. А еще здесь, в уютном кругу просторной гостиной, два вечера кряду можно было немножко потихоньку, но с разрешения понарушать стереотипы и границы, пообниматься, поюморить, расТРОИться на наблюдателя, модератора и носителя содержания в одном лице, на полную распахнуть свое чувственное и эмпатическое, поиграть с интонациями, вдоволь наассоциировать, насладиться молчанием и полакомиться получающимся прямо на глазах мини-групповым и личным «тортом наполеоном с разными слоями и немножко кремом».

«Вы – хорошая группа!» - похвалил нас Леонид Маркович. Еще бы! Мы с готовностью пытались де-социализироваться (кто-то все-таки инфантилизировался, но это уже личное), улыбались, делились своими ресурсными тайнами, «пропитывались» друг другом, стараясь считывать самые мелкие сигналы, старались давать каждому равное пространство. «Хорошо быть не умным, а ассоциативным, более гибким», - напутствовал нас г-н Кроль. Отнюдь не всем и не всегда это оказалось просто и легко. Однако руководимая опытной рукой Мастера работа четко двигалась по озвученному плану, колесо крутилось как бы само по себе, и Леонид Маркович, словно полностью доверив нам вверенные и озвученные компетенции, периодически выходил за дверь (наверняка, следуя озвученной им же традиции, перекусить!).

При всей приятности происходящего, настоящие изменения возможны только при выходе из зоны комфорта при четком и незыблемом соблюдении границ. Находясь у Кроля, всегда балансируешь на самой тонкой грани, поскольку он славится своими острыми и быстрыми, как стрела индейца с лечебным ядом, характеристиками. Опоздавшие и доставшие в неурочный момент сотовый обязательно получат свою порцию кролевских добрых, с перчиком, «иголок», от которых можно спастись только самоиронией. А уж нарушение графика окончания занятия можно оправдать только намокшими от пролитого чая штанами магистранта, которые непременно должны высохнуть! Хотя на самом деле это урок и показатель невероятного уважения Мастера к каждому из нас, когда на протяжении почти 40 минут вместо 15 мы по очереди делились своими впечатлениями от проделанного и испытанного.

Леонид Маркович охотно делится своим богатейшим опытом от «гадателя по руке» до гипноза, о том, что работа с группами менеджеров очень похожа на работу с группами подростков, как можно отделить личность от организации, защитить в тренинге человека от неизменно царящих в компаниях лицемерия и чрезмерного контроля, с готовностью отвечает историями из жизни на вопросы и вообще безумно обаятельно играет с открытым забралом. Эффект Кролевских «фишек» в групповой работе (а в ней, по словам профессора, «можно работать очень индивидуально») мы сполна ощутили на себе. Но из разряда ли «бери и применяй» эти «фишки»? 

Хммм. Предположим, какой-нибудь человек вызывает гипнотическое восхищение тем, как удивительно легко он порхает, танцуя на кончиках пальцев танец по поверхности, представляющей собой лезвия перевернутых ножей, при этом ножи также в такт порхают вместе с ним. Пораженные и вдохновленные этим танцем, вы спрашиваете, какие у него «фишки». Он не будет ничего скрывать! И первое: покажет вам ножи, второе: расскажет все в подробностях, что даст вам понять, что для подобного требуется «всего лишь достичь легкости колибри», и третье: прибавит необходимость десятилетий тренировок и постижения науки управления телом – своим и других. Плюс постоянное наличие йода и пластыря, потому что нет-нет – да и уколешься сам или другого ненароком, все могут ошибаться. Несомненно одно: программа дает необыкновенную ценность любования работой настоящего мастера и поднятия планки на новый уровень, если заразиться этим методом и производимым ею результатом. Плюс необходимость адекватной оценки собственной харизмы и уровня внутренней культуры, без чего подобные «фишки», увы, не будут приняты… Однако йод и пластырь уже вполне можно применять в работе!

И все-таки в одном нам не повезло: мы попали на мастер-класс в тот год, когда Леонид Маркович при всех со-инвестициях «не сталкивал слушателей лбами», поэтому грядущий необыкновенный опыт у нас еще впереди, на следующей уже с нетерпением ожидаемой встрече в будущем году.



















Репортаж подготовлен слушательницей первого курса магистерской программы Екатериной Лынник.