Скрыть
Раскрыть
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Направление:
37.04.01 Психология
Диплом по окончанию:
Магистр психологии
Форма обучения:
Очная (обучение в вечернее время), 2 года
Специализация:
Прикладной психоанализ, психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование
Набор осуществляется на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе (количество мест ограничено)
Назад
Новости
12 мая 2018

Ален Жибо и Манфред Кетс де Врис: мастер-классы по соблазнению (методом)

Две параллельные магистерские программы, изучающие психоанализ… По исключительно моему внутреннему ощущению именно конец апреля дал возможность не просто понять и прочувствовать, в чем их разница и в чем сходство, а воочию у в и д е т ь это. Потому что с разницей в две недели нам, слушателям направления «бизнес» (1 курса - впервые), посчастливилось быть на лекциях двух вдохновителей, научных руководителей, стоящих у основания и той, и другой психоаналитической парадигмы, профессоров-энтузиастов, чьи регалии, если начать их перечислять, займут полрепортажа: Алена Жибо (психоаналитическая терапия) и Манфреда Кетса де Вриса (психоаналитическое бизнес-консультирование и коучинг). Полагаю, что если бы абитуриентам показывали по 15 минут видеофрагментов из мастер-классов этих двух гуру, то вопросы о принципиальных различиях этих двух линий отпали бы сами собой, поскольку они сами – образцовое воплощение сути общности и обозначения перспективы расходящихся этих двух ветвей. 

И одного, и другого слушаешь с равно замершим от восхищения сердцем. Оба получают видимое удовольствие от представляемых материалов и своей работы, оба вызывают страстное желание напиться ими, как из живительного источника, и сколько в обоих такой разной, но невероятной энергетики! Все, о чем я говорю ниже, ни в коем случае не претендует на объективность, а призвано исключительно излить переполненность эмоциями от знакомства с профессионалами в максимальном понимании этого слова.

При общении с французом канадского происхождения месье Жибо невозможно не восхититься его интеллигентностью и врожденным аристократизмом, в голландце мистере Кетс де Врисе сквозит электрический ток и шаманский дух, вызывающий естественный внутренний трепет. Для первого форма лекции – это естественный путь передачи информации слушателям, для другого самый приемлемый вид общения с аудиторией – диалог. Один степенно, с истинно королевской осанкой сидит за столом, спокойно комментируя материал, другой постоянно перемещается по аудитории, заглядывает прямо в глаза и жестикулирует с такой активностью, что любой дирижер позавидует текущему эмоциональному заряду, и даже слайды на компьютере открывает, пританцовывая. Один говорит размеренно, не торопясь, большими законченными кусками, и психологу, а в эти часы - переводчику, Ольге Чекунковой надлежит запоминать и воспроизводить объемные тексты. Другой, периодически поправляя петличку-микрофон, быстро частит словами, и две девушки-синхронистки за стеклом, часто сменяющие друг друга, порой объективно не справляются и предсказуемо захлебываются в потоке речи. Впитать до конца стремишься обоих, однако за одним чрезвычайно легко записывать, другого же хочется только слушать. У одного текст уложен очень логично и последовательно, другой же, как бисер, рассыпает все, казалось бы, в полном беспорядке и бессистемно, но оказывается, что этот узор складывается в абсолютно законченную картину, надо просто рассматривать все сказанное с высоты.

Но суть, конечно, не в этом. Вернее, не только. А еще в том, что мы, слушатели, так же, как и клиенты, в итоге соблазняемся методом, но соблазняемся им неизбежно через соблазнение личностью.  Харизма обоих зашкаливает, просто она разная. И здесь один «соблазнитель» стоит на глубине погружения, другой же - на кажущейся (при ясно осознаваемом труде) легкости и позитиве. «Первичное интервью», особенности, задачи и результаты которого мы изучали на трехдневном мастер-классе Алена Жибо, было затронуто, по сути, и на трехчасовой лекции Манфреда Кетса де Вриса, только в первом случае это были системные проблемы личности, а во втором – системные проблемы организации и людей как ее составляющих, неизбежно распределяющиеся на невротическую, пограничную и психотическую структуры, затрагивающие сны, перенос и контрперенос, рациональность, рефлексию, базовые эмоции, ощущение счастья, смерть – только на разных уровнях.

Чем бы человек ни занимался, работая в психоаналитическом поле, он обязан постоянно балансировать на грани противоположностей, не превращая метафорическое «горячее» и «холодное» в «теплое»: это сразу мужское и женское, это вера и неверие, это полное принятие при незыблемо охраняемых и сохраняемых границах, это нерукотворное искусство, творческий экстаз которого всегда отложен и редко когда признается тем, кто познает его. В этом сложность профессии, но только это и может служить опорой нуждающемуся в психологической поддержке либо стремящемуся расти в карьере, преодолевая собственные ограничения.

Психология, являясь отражением человеческой природы, неотделима от природы земной, и, по сути, очень напоминает водное единство при всем его различии. Нет на свете ничего более естественного, но от этого не менее удивительного, как места встречи разных вод: волны (разной температуры, цвета и степени волнения), встречаясь, плещутся друг о друга, но никогда не смешиваются. Причина – в разной плотности воды. Психоанализ также применим в самой разной своей «плотности». Психотерапия – «море» теплое, спокойное, по-матерински оберегающее, смягчающее. Коучинг – «море» освежающее, бодрящее, пена-барашки на поверхности, радость, динамика, стремительный бег, по-отцовски смелый, бесстрашный. Но и то, и другое - лучащаяся доброта и любовь. Принятие. Обостренное чувствование и эмпатия. Поддержка и безоговорочная вера в человека. Одно совершенно не исключает другое, надлежит всего лишь понять, «какой вы ежик» и «кого вы выбираете для спасения», как говорит Манфред Кетс де Врис, или, как говорит Ален Жибо, «готова ли ваша личность стереть свою, чтобы занять нейтральную позицию и стать безликим персонажем, отдав роль личности пациенту».
*** *** ***
Манфред Кетс де Врис

 - Профессор, зав. кафедрой им. Рауля де Витри д'Авокура в бизнес-школе INSEAD, директор Глобального Центра Лидерства INSEAD.
 - Основатель Международного общества психоаналитического исследования организаций. Директор и основатель Лондонского института KDVI.
 - Научный руководитель магистерской программы "психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование" НИУ ВШЭ, Москва.
 - Руководитель магистерских программ по психоаналитическому коучингу, бизнес-консультированию и развитию лидерства в ИНСЕАДЕ, в бизнес-школах в Сингапуре и Дубае. Обладатель 5 наград INSEAD за выдающуюся педагогическую деятельность.
 - Автор более 40 книг, переведенных на 19 языков, в том числе на русский. Член 17 редакционных коллегий. Автор более 200 статей по психоанализу в бизнесе в таких журналах, как Behavioral Science, Journal of Management Studies, Human Relation, Administration & Society, Organizational Dynamics, Strategic Management Journal, Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Journal of Forecasting, California Management Review, Harvard Business Review, Sloan Management Review, Academy of Management Executive, Psychoanalytic Review, Bulletin of the Menninger Clinic, Journal of Applied Behavioral Science, European Management Journal, Harper’s и Psychology Today.Кетс де Врис ведет постоянные колонки в нескольких журналах. Его работы печатались в The New York Times, The Wall Street Journal, The Los Angeles Times, Fortune, Business Week, The Economist, Financial Times и The Herald Tribune.
 - Автор множества учебных примеров (case studies) и видеокейсов, шесть из которых удостоены премии «Лучший европейский учебный видеоматериал». Financial Times, Le Capital, Wirtschaftwoche и The Economist назвали Манфреда Кетс де Вриса одним из ведущих мыслителей Европы в области менеджмента.
 - Проводил Executive индивидуальный и групповой коучинг с руководящими кадрами ведущих компаний мира более чем в 40 странах в Европе, США, Канаде, Африке, Азии, Австралии и России. Среди них Volvo Car Corporation, NovoNordisk, KPMG, Novartis, Heineken, Air Liquide, Alcan, Alcatel, Shell, BP, Unilever, Standard Bank of South Africa, ABB, General Electric Capital, Aegon, HypoVereinsbank, L. M. Ericsson, Lufthansa, Nokia, Bonnier, Rank Xerox, Investec, SEDCO, SHV, Accenture Consulting, Bain Consulting, Bang & Olufsen, Goldman Sachs International, Lego, ТНК-ВР, Тройка-Диалог, Сибур, Русский стандарт и другие зарубежные и отечественные компании.

Ален Жибо

 - Философ, психоаналитик, титулярный член Парижского психоаналитического общества.
 - Экс-президент Европейской федерации психоанализа (FEP), экс-генеральный секретарь Международной Психоаналитической Ассоциации, долгое время руководил Ассоциацией психического здоровья 13 округа Парижа (AMS 13).
 - Почетный директор Ассоциации, одновременно с клинической и научной деятельностью фокусируется на развитии психоаналитического образования в качестве президента Исполнительного совета образовательной комиссии Парижского психоаналитического общества.
 - Научный руководитель магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» НИУ ВШЭ, Москва.