• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Осознание новой профессии

Представляем вам эссе, которое будет полезно прочитать всем тем, кто стоит на пороге выбора профессии психолога, коуча. Оно было написано слушателем второго курса нашей программы, Алексеем Репниковым по следам семинара executive-коуча с 30-летним опытом работы, первой женщиной-президентом ISPSO Роуз Реддинг Мерски.

Осознание новой профессии

За три дня проведенные с Роуз мне удалось с головой окунуться в суть понятия «Психодинамическое консультирование», и я начал более глубоко осознавать свою новую профессию, её тонкости и подводные камни. Благодаря формату проводимых занятий, мы очень много работали в двойках и тройках с коллегами, что дало более широкое раскрытие тем этого предмета.

Каждый из нас по-своему представляет течение жизни. В поисках своего образа я перебрал много вариантов, пока передо мной не открылась картина широкой полноводной реки, по которой плывут корабли, кораблики, яхты, лодочки, челны, а где-то в глубинах прячутся подводные лодки и батискафы, лишь изредка всплывающие на поверхность. У истоков этой реки путешествие начинают небольшие лодочки со скудным оснащением и совсем юными капитанами. Но чем дальше по течению, тем серьезнее оснастка, выше мачты или крепче корпус. И вот уже тут и там виднеются большие океанские лайнеры со сверкающими палубами и иллюминаторами, романтичные парусники с деревянной обшивкой, трудяги-пароходы с дымными трубами или груженые баржи, медленно двигающиеся по течению. Где-то в середине реки кто-то из этого плавучего флота обрастает целой флотилией из лодочек и суденышек, которые то следуют за ним по пятам, то отправляются в самостоятельное плавание под руководством уже окрепшего юнги, а кто-то так и продолжает свое путешествие в задумчивом одиночестве.

Только от капитана зависит, каким будет его корабль. Только капитан решает, будет ли он плыть по течению, не спеша преодолевая необозримые пространства или мчаться вперед на всех парах. Но для каждого корабля рано или поздно наступает момент, когда курс потерян, или ветры занесли его в тенистую бухту, из которой не видно пути вперед, или наступил полный штиль и ветер больше не раздувает скучающие паруса. Кто-то из капитанов принимает решение бросить якорь и переждать, кто-то суетливо и бестолково маневрирует, но есть и такие, которые приглашают на борт лоцмана и при его чуткой и профессиональной поддержке преодолевают все временные трудности. И пусть это не идеальное сравнение, но я бы сравнивал коуча именно с таким лоцманом, который встает рядом с капитаном и поддерживает его на пути изменений.

Углубившись в размышления после очередного занятия, я вышел на улицу, сел на мотоцикл и поехал, погружаясь в свои мысли, и меня начали посещать различные идеи, как это можно применять в своей компании с сотрудниками.

Я начал спрашивать себя: «Что для меня коучинг?». В голове появляется мысль, что коучинг пришёл в мою жизнь, как ответ на желание заниматься деятельностью, которая будет доставлять удовольствие и приносить хороший доход, а главное — он пришел на желание меняться в лучшую сторону. Коучинг стал для меня абсолютным открытием. До этого я не сталкивался ни с одной техникой, которая за такой короткий срок и с такими минимальными усилиями, давала бы такие результаты. Прошло меньше двух месяцев с начала первого семестра обучения, а я получил ответы на огромное количество внутренних вопросов. Коучинговая позиция помогла мне больше полюбить себя и, как следствие, окружающих людей. Стиль моего общения с окружающими изменился в лучшую сторону, и многие это уже отметили. Я стал спокойнее и доброжелательнее, ввел позитивную обратную связь. Понял, что создание видения будущего является основой развития и обязательным условием достижения цели. Во время одного из упражнений я смог чётко и ясно увидеть себя в 2025-ом году, превратив то, что раньше было всего лишь неясной мечтой - в конкретную цель. И связать это с теми шагами, которые я делаю уже сейчас. Это добавило смысла и энтузиазма в замечательный процесс обучения на программе. Также я научился правильной постановке цели, что сделало её достижение всего лишь вопросом техники и времени. Теперь я разбиваю крупные цели на подцели, облегчив тем самым процесс «внедрения».

Отдельное спасибо коучингу за возможность воссоединения с корневой ценностью. Это мощнейший опыт, который заставляет пересмотреть привычные модели поведения и жизненный уклад. Мне удалось осознать, на какое ложное убеждение я притягивал некоторые негативные ситуации в свою жизнь, а главное — удалось увидеть множество альтернативных путей для реализации этой ценности в позитивном ключе. Также замечательно то, что, благодаря достаточно простым упражнениям, стало возможным избавится от убеждений, которые были моими спутниками на протяжении долгих лет и мешали достижению целей. А самое главное — это удовольствие от осознания того, что все ответы находишь самостоятельно. Это придаёт уверенности в себе и в собственных силах, вселяет оптимизм!

Я очень люблю общаться с людьми, умею чётко формулировать свои мысли и быть внимательным к собеседнику. Поэтому уверен, что из меня получится отличный коуч. Я искренне желаю окружающим людям ощутить хотя бы долю той радости от ощущения внутренней силы, которую испытываю я. Я хочу делиться полученными навыками и знаниями с теми, кто чувствует в этом необходимость. Практикуя коучинг, я вижу, как за считанные минуты преображаются радостью и вдохновением лица людей, которые совсем недавно просто не знали, что делать. Их искренняя благодарность заряжает энергией и позитивом. Я вижу для себя перспективы и новые горизонты развития в области коучинга. И уже ни на секунду не сомневаюсь в том, что это станет реальностью!

Хочу поблагодарить преподавателей и всех кто имеет отношение к этому прекрасному ощущению в моей душе: людей, которые стояли у истоков создания коучинга, тех, кто придал ему конечную форму и сделал таким доступным для понимания и применения, а также людей, которые, получив эти знания, стремятся поделиться ими с другими. Я считаю коучинг инструментом, который в руках людей, готовых брать ответственность за свою жизнь на себя и работать над собой, как минимум, сделает этих людей и их близких счастливее.

Любой собственник бизнеса мечтает о самомотивированных сотрудниках, которые работают энергично и осознанно, и я не являюсь исключением. Именно для этого я начал активно применять коучинговые подходы в своей компании. И если с партнерами и руководителями это приносило очевидные результаты, то с другими сотрудниками дело обстояло гораздо сложнее. Мое искреннее желание дать сотруднику возможность самому найти решение и выполнить задачу наилучшим образом, наталкивалось на недоумение, растерянность и непонимание. Только переход сотрудника на уровень «осознанной компетентности» позволяет ему самостоятельно искать ответы на открытые вопросы своего руководителя и находить наилучшее решение задачи. В своей жизни я всегда исходил из того, что «все течет, все изменяется», но автором этих изменений хочу быть по большей части я сам. Появилось ощущение, насколько важно клиентам привнести в свою жизнь осознанность и осмысленность, научиться управлять изменениями, а для многих — просто начать жить заново именно своей жизнью, а не той, которую им навязывало окружение или обстоятельства. Я уверен, что с помощью коучинга капитанов, которые видят перед собой цели и уверенно идут к ним, в том числе и с моей помощью, будет становиться все больше. Видимо, за это сияние глаз чемпиона, когда на него снисходит очередное сильное жизненное откровение, я и полюбил коучинг. Возможность пройти с клиентом за 50 минут к его мечте, увидеть его глазами - какая она эта мечта – и как он до нее дойдет по пирамиде логических уровней, какой волшебный инструмент ему понадобиться (как если бы у него были неограниченные возможности), какие шаги он предпримет, чтобы дойти до мечты, как он будет к ней идти и как в итоге достигнет. А если это была не его мечта, а кого-то другого - помочь докопаться до истинных корневых ценностей, используя то множество различных техник, которые есть в арсенале коуча.

Что мне дает коучинг? Он мне не просто что-то дает, он наполняет меня ярким солнечным светом изнутри, он меняет меня каждый день к лучшему, он помогает мне действовать, находясь на высших логических уровнях, и помогает привносить в этот мир чуть больше позитива и счастья.