• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Июнь

Этого нет ни в одном учебнике. Мэтр современного психоанализа, Рене Руссийон представил нашим слушателям свои новые концепции

Во время двухдневного семинара, он рассказал об аспектах анализа Я, которые крайне важны при работе с нарциссическими пациентами. По мнению Руссийона, в этой теме у начинающих психоаналитиков сейчас много пробелов.

Рене Руссийон

Рене Руссийон

Рене Руссийон сегодня один из самых именитых психоаналитиков мира. По уровню цитируемости сейчас он на первых позициях. А недавно Руссийон получил премию, которая считается аналогом Нобелевской премии для психоаналитиков.

Семинар, который в условиях нынешних ограничений проходил онлайн (многие годы Руссийон лично приезжал в Москву, чтобы выступить перед нашими слушателями), собрал более 400 человек. Помимо учащихся программы, подключились выпускники, преподаватели и большое количество внешних участников.

Участники семинара
С.В. Тугушев

Где проходят границы Я, как формируется эта психическая инстанция, какие в этом процессе могут возникнуть искажения и к чему это приводит. Идеи Руссийона могут показаться сложными для начинающих, но когда он приводит примеры, всё становится на свои места. 

По мнению Руссийона, многие из существующих концепций о нарциссизме, сами являются нарциссическими. Но как говорит Руссийон, индивидуальная психология, по сути, является групповой. От опыта взаимодействия с окружением и зависит какое Я сформируется, сможет ли оно достаточно хорошо тестировать реальность или из-за образовавшихся пустот будет часто путать сегодняшний день со своим прошлым. 

Люди нарциссического типа фиксируются на настоящем, не видят связи с событиями более раннего опыта. Их Я плохо тестирует реальность. Нарциссам нужно показывать, где на сцену выходит их детское Я, которое часто оказывается в тупике. В то же время, их взрослое Я могло бы найти выход из ситуации.

Рене Руссийон в своём кабинете работает над новой концепцией анализа Я
С.В. Тугушев

Каждый орган наших чувств создаёт свой психический конверт или оболочку. Основных оболочки три: кожная, визуальная и аудиальная. Именно эти оболочки становятся ядром Я. Травмы приводят к разрыву оболочек. И это оказывает влияние на наше поведение и на те процессы, которые происходят в эмоциональной жизни. По ним можно определить, какая из оболочек была повреждена и начать её “заклеивать”. 

Для функционирования конвертов, нужно инвестирование Я. Но не всякое инвестирование Я может выдержать. Существует порог. При его превышении возникает неудовольствие. Если напряжение будет ниже порога, опыт может принести удовольствие.

Рене Руссийон показывает график порога напряжения
С.В. Тугушев

От наших первичных отношений, которые формируют фундамент Я, будет зависеть степень навязчивых повторений. Как правило, мы бессознательно повторяем свои самые ранние травмы, которые мы получили на довербальном уровне. Наше Я тогда было слабым и оно имело весьма ограниченные способности для синтеза.  

Для того, чтобы этот этап прошёл как можно лучше, природа наделила матерей способностью синхронизироваться с ребёнком. Когда он спит в утробе, матери тоже становятся сонливыми. Когда он хочет есть, аппетит появляется и у матери. За несколько месяцев до рождения, у матерей обостряются все чувства. Это необходимо, чтобы лучше понимать ребёнка и все оттенки его плача, которые могут означать совершенно разное. 

Как говорит Руссийон, психологи должны становиться подобием матерей для своих клиентов и подстраиваться под них, чтобы лучше понимать. Главное, не быть в ригидном состоянии.