• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Июнь

Пространство, где меняется мир

Руководитель лучшей магистратуры ВШЭ Андрей Россохин рассказал будущим слушателям программы о том, как за два года изменятся они, и как будут впоследствии менять мир вокруг себя. Репортаж о Дне открытых дверей МП «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование».

Андрей Россохин (в центре) с участниками Дня открытых дверей

Андрей Россохин (в центре) с участниками Дня открытых дверей
Сергей Тугушев

Большой зал главного корпуса Вышки в этот день был заполнен до отказа. А ещё было много тех, кто подключился онлайн. Желающих поступить на нашу магистратуру в этом году уже почти в три раза больше, чем в прошлом. И это с учётом рекордного набора 2020. Тогда, несмотря на самый разгар пандемии, заявок было очень много, и мы были вынуждены оставить в листе ожидания около ста человек.  

Большой зал главного корпуса ВШЭ
Сергей Тугушев

Но в этом году тем, кто успеет подать заявки до 17 мая, профессор Россохин обещал преференции. Таких абитуриентов он будет считать высокомотивированными и у них будет преимущество при поступлении. 

Андрей Владимирович рассказал как будет проходить обучение в магистратуре, отметив, что оно не похоже ни на одно другое, что уже проходили собравшиеся на Дне открытых дверей. 

70 процентов - это практика. Обсуждение реальных кейсов работы старших коллег, работа с личными клиентами и постоянные супервизии, которых в неделю уже более 50 часов. Такого нет нигде не только в России, но и во всём мире. Это подтверждают ведущие зарубежные преподаватели, которые приезжают к нам проводить семинары.

Андрей Россохин выступает во время Дня открытых дверей
Сергей Тугушев

На первом курсе нашей магистратуры слушатели учатся работать с индивидуальными клиентами, а на втором - уже с группами и целыми организациями. Большим преимуществом является то, что самих клиентов предоставляет программа. У нас успешно действует проект “Доступная психология” и “Корпоративная практика”. 

При этом, клиенты которые приходят к слушателям на первые три бесплатные диагностические сессии, впоследствие остаются в платной работе. Кабинеты для индивидуальных консультаций с ними также предоставляются нашей программой. Они находятся в центральных корпусах Вышки.

Участники Дня открытых дверей МП "Психоанализ и бизнес-консультирование"
Сергей Тугушев

Конечно, есть и теоретические предметы: “Основы психологии”, “История и теория психоанализа”, “Психоаналитическая патопсихология” и другие. Но и на них большое внимание уделяется практической стороне. 

Во время Дня открытых дверей выступили несколько выпускников, которые рассказали, что обучение на программе изменило их жизнь. Некоторые полностью ушли в новую профессию, а некоторые успешно совмещают свою работу в корпоративном мире или бизнесе с психоаналитическим консультированием.

Выступление нашей выпускницы, вице-президента Почта-банка Юлии Бородай (в маске)
Сергей Тугушев

Программа реально трансформирует слушателей и позволяет им стать практикующими психологами. На это делается основной упор. Ведь как говорит Россохин, несмотря на то, что он и доктор психологических наук, и профессор и первый в России титулярный член Парижского психоаналитического общества, он прежде всего практик и старается готовить таких же практических специалистов. 

Ещё одним преимуществом является потрясающая поддерживающая атмосфера. Обучение, хоть и проходит 6 дней в неделю, но за посещаемостью никто не следит и слушатели (в основном это уже взрослые люди) могут выстраивать траекторию вхождения в новую профессию по своему усмотрению. Зачётов и экзаменов нет. В течение семестра нужно писать лишь небольшое количество эссе в свободной форме. По-сути, это определенного рода саморефлексия, размышления о новых знаниях и о тех открытиях, которые слушатели делают в себе и для себя.

Участники Дня открытых дверей
Сергей Тугушев

Андрей Россохин объявил, что стоимость обучения на программе два года подряд не повышается. Такое ограничение было наложено ректором Вышки, несмотря на большую популярность программы. Однако, в следующем году этот мораторий будет снят и стоимость возрастет значительно. Но для тех, кто поступит сейчас, оплата на ближайшие два года будет зафиксирована на нынешнем уровне. 

Руководитель МП “Психоанализ и бизнес-консультирование” поблагодарил всех за встречу и пригласил присоединиться к нашему уникальному пространству. Время пришло!

Андрей Россохин (в центре) с участниками Дня открытых дверей
Сергей Тугушев