• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Универсальный дизайн – реальность или утопия?

20 января состоялось второе занятие Лаборатории по исследованию разнообразия. Оно было посвящено теме «Универсальный дизайн как принцип постсовременного общества».

За погружение в теоретический контекст отвечала заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова. Она познакомила слушателей с истоками и вызовами универсального дизайна.  Свое развитие он получил в 1970-80-е годы, когда на западе активизировалось движение за права людей с инвалидностью. Тогда универсальный дизайн предполагал лишь физические объекты, доступные всем индивидам без какой-либо адаптации и специализации. К 2000-м данное понятие было пересмотрено и стало также включать различные стороны жизни людей – социальную сферу, виртуальную среду и т. д.

Р. Мэйс сформулировал основные принципы универсального дизайна: равенство, гибкость, простота, наглядность, допустимость ошибки, небольшие усилия, соответствующие размер и пространство. Ключевой является справедливость – равными должны быть не только стартовые позиции, но и вероятность конечных результатов. Тем не менее, в постсовременном обществе, которое характеризуется текучестью и разнообразием, понятие «универсальный дизайн» подверглось критике. Ведь учет всех потребностей может быть затруднительным при разработке универсальных решений. То, что необходимо одним, может доставлять дискомфорт другим.

После теоретического погружения в тему выступили практики. Наталья Мазунина и Ксения Кирьянова рассказали о своем исследовательском проектеEasy to Visit. В нем участвуют люди с инвалидностью, которые на основании личного опыта оценивают удобство общественных мест Москвы и Подмосковья для маломобильных граждан.  Например, по результатам их исследования, Парк Горького доступен маломобильным гражданам на 55%. Среди проблем, которые сказываются на качестве досуга, они выделили скользкие деревянные пандусы без поручней, отсутствие обнижений, высокие бордюры и т. д.

После лекционной части участники лаборатории обсудили в малых группах возможность абсолютно универсального дизайна. Он предполагает открытую среду, которая готова услышать голоса людей с различными особенностями. Для этого важна коммуникация с социально уязвимыми группами и обеспечение их видимости в публичной сфере. Однако из этого вытекает другая проблема – будет ли включение одних индивидов приводить к исключению других? Поэтому в настоящий момент универсальный дизайн рассматривается как дискуссионное понятие, которое и в дальнейшем будет обсуждаться в рамках Лаборатории по исследованию разнообразия:

«Универсальный дизайн – это как святой грааль, который рыцари стремятся разыскать, достичь этого идеала, но миф ли это? Скорее, это не миф. Это идея, открытая критике и обновлениям» (Елена Ярская-Смирнова)

 

Екатерина Матвеева