• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
30
Март

Что значит «быть взрослым»?

17 февраля в Лаборатории по исследованию разнообразия прошло занятие на тему «Конструирование возраста и эйджизм». Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Надежда Нартова рассказала, что такое «взрослость».

Социокультурные представления о жизненных этапах человека влияют на то, как индивиды выстраивают свою жизнь. Социальные институты обеспечивают регуляцию и контроль за данным процессом. Например, они определяют, в каком возрасте ребенок должен пойти в школу, и какие санкции ожидают его родителей, если этого не случится. В современной культуре «молодость» и «старость» имеют иерархичную организацию и часто становятся предметом академического осмысления. Но что же находится между ними?

Взрослость – это серединная и самая длительная часть жизни человека. Она связана с получением доступа к благам, которые недоступны представителям других возрастных категорий. Существует три основных подхода для ее определения:

1.    Взрослость как достижение. Эта трактовка взрослости связана с прохождением определенных событий – получение образования, работа, сепарация от родителей, появление собственной семьи и рождение детей.

2.    Взрослость как лично переживаемый статус. С точки зрения этой перспективы, предполагается обретение самостоятельности через финансовую независимость, принятие ответственности за свою жизнь и автономные решения.

3.    Взрослость как признание, что выражается в коллективной оценке факта или процесса становления индивида «полноценной личностью». В таком случае ему даруется автономия и статус полноправного гражданина.

Условия взросления значительно изменились в современном мире. Границы взрослости стираются, как и меняются траектории ее достижения. Это подтвердил и семинар, на котором участники предприняли попытку рефлексии своего возрастного статуса.

Тем не менее, взрослость выступает как ориентир для детей, подростков и молодых людей. Однако следующая за ней старость часто паталогизируется, так как здоровое молодое тело кажется более ценным капиталом.

Александра Щеткина рассказала о фонде «Альцрус», который помогает людям с деменцией. Деменция - это синдром, влияющий на когнитивные функции человека (память, мышление, поведение, ориентация в пространстве, способность выполнять повседневные действия). Пожилые люди с деменцией часто вынуждены сидеть дома в одиночестве для собственной безопасности. Для того, чтобы они могли продолжать участвовать в социальной жизни, фонд создал альцгеймер-кафе «Незабудка». Для гостей организуются чаепития с мастер-классами и танцами. Этот кейс показывает, что при благоприятных условиях пожилые люди могут также социализироваться и развиваться, несмотря на телесные ограничения.

Екатерина Матвеева, студентка магистратуры "Социология публичной и деловой сферы"