• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники

Дмитрий Тристан

Выпускник 2014 года

 

Магистерская программа "Публичное право", реализуемая кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ, предлагает новый, не совсем обычный для отечественного образования подход к изучению публично-правовых дисциплин. В отличие от аналогичных образовательных проектов других ВУЗов, она рассчитана не на привычное усваивание нормативной базы, а на ее критический анализ и глубокое научное осмысление.

 
В рамках учебных курсов исследуются наиболее актуальные и зачастую резонансные правовые решения по публично-правовым вопросам, исходящим от властных субъектов. Особое внимание уделяется проблемам монополизации власти и ограничению прав и свобод граждан, а также нормативным основаниям возникновения и существования этих проблем. Такой подход способствует формированию непредвзятой и научно выверенной точки зрения на явления и события, происходящие в обществе, а также мотивирует к проведению научных исследований по наиболее острым вопросам.
 
Учебные курсы читают известные отечественные конституционалисты – профессионалы высочайшего класса, многие из которых имеют бесценный опыт практической работы в области государственного строительства и взаимодействия с властными институтами.
 
Большинство из нас выходят из стен университета с фундаментальными знаниями в области государствоведения и системно-аналитическими навыками, которые позволяют реализовать себя как в области практической юриспруденции, так и в науке. Иначе, наверное, среди выпускников не было бы столько аспирантов кафедры.
 
Андрей Ланс

Выпускник 2013 года

 

Магистерская программа "Публичное право" позволила мне усовершенствовать теоретические (фундаментальные) знания и практические навыки в области права в целом (данная программа находится на стыке публичного и частного права). Приобретенные знания и навыки позволили мне сформировать системный подход к правовым проблемам, по-новому взглянуть на проблемы регулирования экономики, под иным углом увидеть то, на каких основах власть и бизнес должны строить отношения друг с другом. И самое главное, только на данной программе права и свободы личности, конституционный принцип свободы экономической деятельности мною перестали восприниматься как декларации, наполнились реальным ценностным смыслом.

 
Алексей Чумаков

Выпускник 2015 года

 

Вышка — одно из немногих учебных заведений страны, которое даёт неисчерпаемые возможности для развития студента. Проблема лишь в том, насколько студент готов воспользоваться этим потенциалом. Это зависит и от работоспособности студента, и от его умения управлять своим временем, и, конечно, от его коммуникативных способностей.

Магистерская программа «Публичное право», как и любая образовательная программа, имеет свои преимущества и недостатки. Кратко перечислю свои впечатления об обучении на этой программе.

Первое и самое главное – на кафедре конституционного и административного права работают люди, с которых хочется брать пример. Это и профессионалы своего дела, и одновременно интеллигентные, открытые люди, готовые прийти на помощь. Где еще можно встретить такой состав конституционалистов — М.А. Краснов, Т.Г. Морщакова, И.Г. Шаблинский, Е.А. Лукьянова, А.И. Ковлер — как не на факультете права Вышки?

Далее — сильнейшая подготовка по правовым основам государственной службы. Преподаватели расслабиться не дадут, зато при поступлении на госслужбу проблем с прохождением тестов не будет.

Также Вышка предоставляет возможность индивидуально составить свой учебный план. Это удобно: можно выбрать именно те предметы, которые пригодятся для карьеры или дальнейшего саморазвития.

Обучение на «Публичном праве» — это не запоминание норм или заучивание постановлений Конституционного Суда. Здесь учат мыслить, как юрист, аргументировать свою позицию, рассматривать проблемы с разных сторон: например, учитывать различия позитивистского и естественно-правового подходов.

Если говорить о недостатках программы, то я бы выделил особенность большинства магистерских программ Вышки – это презумпция, что все магистранты уже хорошо владеют хотя бы одним иностранным языком, поэтому отдельных занятий по языкам нет. Впрочем, курс «Академическое письмо» на английском был бы не лишним.

Знакомые абитуриенты часто спрашивают, куда идти работать после окончания этой программы. Самый очевидный ответ — на госслужбу. Также многие уходят в консалтинг, работают в избирательных штабах на выборах, в некоммерческих организациях. Значительная часть выпускников продолжила своё академическое развитие уже в аспирантуре.

Для меня обучение на «Публичном праве» стало возможным благодаря олимпиаде, которую Вышка проводит каждый год. Всем абитуриентам я хотел бы порекомендовать участвовать в ней, это хорошая возможность проверить свои силы перед самим вступительным экзаменом.