• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
18
Май

Экскурсия в Фонд “Энергия без границ”

В среду, 12 октября, РВК и Клуб директоров по науке и инновациям организовали экскурсию в Фонд “Энергия без границ” (создан при участии компаний Группы “Интер РАО”).


В мероприятии приняли участие студенты нашей магистерской программы.
У Фонда накоплен серьезный системный опыт управления проектами в рамках поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. На данный момент завершено уже 53 проекта НИОКР на общую сумму свыше миллиарда рублей, 89% проектов рекомендованы к внедрению в компаниях Группы. Это стало возможным благодаря системному походу к организации всех инновационных процессов и принципу “одного окна”, согласно которому Фонд является единой инновационной точкой входа в “Интер РАО”.
Перед участниками мероприятия выступил с приветственным словом Управляющий Фондом Дмитрий Гринченко. Затем Павел Архипов (Руководитель Управления научно-технической деятельности) и Александр Шаповалов (Руководитель направления по энергоменеджменту Управления научно-технической деятельности) рассказали о том, как устроен процесс управления инновациями, как выстроена методология и поделились рядом кейсов. Отдельного интереса заслуживает кейс по минимизации налоговых рисков некоммерческой организации и выстраивания экономики Фонда. Этот опыт уникален для отрасли и уже заинтересовал ряд крупных корпораций, в том числе Ростелеком.
Задача Фонда — стать фабрикой мысли в энергетике thinks tank, где заинтересованно встречаются компетенции и потребности. “Причем, как оказалось, самое сложное — сформировать поток потребностей, сформулировать, что именно нам нужно. Мы провели большую в том числе методологическую работу, чтобы организовать, замотивировать и систематизировать поток запроса на изменения и улучшения с мест”, — отмечает Павел Архипов.
Однако мало сформировать встречные потоки, важно организовать работу таким образом, чтобы инновационный процесс работал без перебоев и обслуживал интересы материнской организации — от первичной воронки идей и проектов до внедрения результатов НИОКР компаниями Группы. Для этого Фонд разработал четкую и последовательную методологию работы. “В течение 2015 года были описаны бизнес-процессы управления инновациями, которые были интегрированы во все процессы холдинга”, — поясняет Александр Шаповалов.
После состоялась панельная дискуссия на тему “Корпорации VS Инновации”, в которой приняли участие ключевые менеджеры фонда. Владимир Костеев, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям, отметил, что по его опыту инновации запускаются только по убеждению или принуждению — других мотиваций нет. С этим тезисом согласились участники встречи, а также сошлись во мнении, что ключевыми ингредиентами успеха в управлении инновациями являются деньги и персоналии. Этот тезис стал своеобразным мостиком к следующему выступлению. Илья Рыбаков (руководитель направления организационного дизайна Блока управления персоналом и организационного развития ПАО “Интер РАО”) рассказал о том, как Группа готовит кадры для инновационного развития, как мотивирует персонал и повышает его эффективность, и как использует в HR-менеджменте инновации, в том числе основанные на больших данных. Завершил встречу коммуникативный тренинг Юрия Мартынычева, педагога по актерскому мастерству и сценической речи.