• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании»

Итоги 2020

Новый год только начался. Впереди много планов и ожиданий. Но мы хотим вспомнить прошедший год и подвести итоги. Преподаватели Кафедры менеджмента инноваций делятся своими впечатлениями, воспоминаниями и мыслями.

Итоги 2020

Заместитель заведующего Кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

“О пандемии: пандемия вернула огромные массы людей в чувство. Самое главное, что произошло – все вдруг разом поняли, что мир (глобально и локально), который казался незыблемым, в общем и целом дружелюбным и понятным (то есть правильным: свобода, прогресс etc.), а главное, объективным, перестал в одночасье быть таковым. А ещё стал в нашем понимании довольно хрупким.

Об образовании: не следует ждать от онлайна чуда – никакие онлайн форматы не создадут сами по себе качественного образования, если его не было до них в классе или аудитории. Ответ из 2021 – чуда не произошло.

Ключевая сложность – в нахождении баланса между онлайн инструментами образования и собственно образованием как процессом научения и взращивания личности. Ответ из 2021 – баланс не найден. Российская система образования продемонстрировала недюжинный ресурс к самосохранению в условиях трансформационных изменений. Какой она выйдет из них – покажет время”.

Руководитель образовательных программ Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

“Переход в онлайн в марте смешал многие карты. Спешно в новом формате готовился День открытых дверей, продумывалась новая форма консультирования и привлечения студентов на магистерскую программу в рамках Приёмной кампании. Обучающие программы, которые начинались в очном формате, переводились в заочный формат и в боевых условиях проверялись на жизнеспособность. В итоге: 5-е место в рейтинге НИУ ВШЭ по результатам Приёмной кампании-2020, очень сильная и мотивированная группа 1 курса с большим потенциалом; продолжили обучение предпринимательским компетенциям научно-педагогических работников НИУ ВШЭ и региональных вузов, военнослужащих и членов их семей, социальных предпринимателей; полностью обновили и провели курсы повышения квалификации по управлению инновациями для крупной металлургической компании (корпоративная программа) и курс по коммерциализации (для открытого рынка)”.

Старший преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

       “Если тезисно:

  1. Онлайн вряд ли заменит оффлайн. Живое общение по-прежнему важно.

  2. Пересобранный УИРиИК (программа повышения квалификации “Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании”) прекрасен. Об этом свидетельствуют отзывы участников. По словам представителя R&D крупнейшей металлургической компании, мы принесли и структурировали такую сложную область как инновации.

  3. В этом году будет упор на "решательство" — главный навык в этом мире для всего диджитал-сообщества”.

Доцент Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

“Стала лучшим преподавателем третий год подряд и получаю за это приятную надбавку. 

Отказалась быть проректором в одном хорошем вузе в пользу продолжения преподавания в Вышке и переезда на зимовку на юг. Ни секунды не жалею ☺️ 

Моё фото с видом из окна во время карантина опубликовали в воскресном выпуске крупнейшей газеты Исландии и книге View from my window. 

Запустили онлайн-курс по предпринимательству для школьников. Этот курс — пошаговое руководство по созданию бизнеса  и, в качестве пасхального яйца — знакомство с НИУ ВШЭ: каждое видео снималось либо внутри Вышки, либо с видом на одно из зданий, либо с видом от здания — так что отдельный квест опознать эти локации.

Не моё достижение, а студентов, но очень горжусь быть причастной: 23 из 33 стартапов майнора «Стартап с нуля», которым я руковожу, начали продажи ещё на первом году, несмотря на карантин. 

Удалось собрать отличную команду преподавателей на майноре: люди с предпринимательским опытом, очень искренне и позитивно относящиеся к студентам и с общим видением того, как надо преподавать”.

Старший преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

“Этот непростой год запомнился для меня большим количеством разноплановых проектов. Я провёл совместно с коллегами курс ДПО "Управление коммерциализацией инновационных проектов", читал как приглашённый преподаватель МВА. Многое получилось, но не всё. К примеру, один проект мы готовили полгода, но нам отказали в финансировании. Ещё — это год откровений, всё вдруг встало на свои места, приоритеты  в виду пандемии расставились сами собой. Стало очевидно, что здоровье, семья, отношения с окружающими гораздо важнее самых перспективных проектов. Всем сил и с наступившим 2021 годом, который, я уверен, сделает нас всех ещё сильнее и, несмотря ни на что — сплоченнее."