• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все десятиклассники из «Школы предпринимательства» НИУ ВШЭ, прошедшие в финал, стали призерами конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж»

26 апреля были опубликованы результаты конкурса. В направлении «Предпринимательство» призерами «Высшего пилотажа» стали 12 человек, 9 из которых  — ученики «Школы предпринимательства».

Все десятиклассники из «Школы предпринимательства» НИУ ВШЭ, прошедшие в финал, стали призерами конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж»

«Школа предпринимательства» — совместный проект Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и Школы распределительного лицея 2107, направленный на развитие у школьников предпринимательских навыков. Ученики «Школы предпринимательства» уже не первый год становятся призерами конкурса «Высший пилотаж».

В этом году призерами из «Школы предпринимательства» стали команда JET с проектом, позволяющим в несколько кликов выбрать место проведения досуга; команда Clover, проект которой упрощает процесс заказа цветов, и команда NeShop — бренд одежды для молодых людей.

Солодихина Анна Александровна
Старший преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

«Программа «Школы предпринимательства» была условно разделена на 2 части: первая посвящена ускоренной проверке жизнеспособности идеи и составлению бизнес-плана. Ребята прошли путь от идеи до MVP, сделали финансово-экономические расчеты, изучили рынок и конкурентов, проводили проблемные интервью с пользователями, создавали и тестировали минимально жизнеспособные продукты для проверки спроса и каналов привлечения клиентов. Вторая часть программы была посвящена подготовке к конкурсу «Высший пилотаж», а также углубленному изучению различных граней предпринимательской деятельности и развития стартап-проектов, такими как юридические аспекты ведения бизнеса, создание презентаций, ведение переговоров и выявление манипулятивных стратегий собеседников, дизайн-мышление, источники финансирования, создание и продвижение сайтов и работа с государственными заказчиками и так далее. И я очень надеюсь, что знания, полученные ребятами за время обучения, пригодятся не только при участии в конкурсах, но и в реальной жизни. Но сначала расскажу про успехи наших учащихся в конкурсе «Высший пилотаж», организатором которого является Высшая школа экономики».

Команда проекта и учащиеся Школы предпринимательств
© Солодихина Анна

«Интересный факт: учащиеся «Школы предпринимательства» существенно подняли проходной балл в финал конкурса, что подтверждают результаты отборочного этапа. Если в 2020 году все, кто набрал выше 72 баллов, проходили в финал, то в 2021 нужно было перешагнуть рубеж в 87 баллов! Среднее арифметическое наших учащихся составило 83 балла».

Результаты отборочного этапа конкурса «Высший пилотаж». Зеленым выделены учащиеся ШП, прошедшие в финал; желтым - остальные учащиеся ШП
© Солодихина Анна

В финал прошли 9 представителей Школы предпринимательства:

  • Ковальчук Екатерина
  • Колясников Глеб
  • Шиапова Диана
  • Галкин Михаил
  • Истомин Даниил
  • Марфицын Никита
  • Большаков Никита
  • Романюк Диана
  • Сериков Дмитрий

«С ребятами над их проектами работали 3 трекера: Габрелян Такануш, студентка 3 курса образовательной программы «Реклама и связи с общественностью», Караханян Григорий, студент 3 курса программы «Управление бизнесом» и Передерин Константин, первокурсник магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». При подготовке выступлений для финала были задействованы эксперты в области предпринимательства — Якушев Евгений и Соболев Евгений, дизайн-мышления — Герасимова Инна, мастерства презентаций — Жданова Валерия и др.»

Предзащита проектов перед экспертами в НИУ ВШЭ
© Солодихина Анна

«Честно скажу, это было не самое простое испытание для наших финалистов: они переделывали презентацию по 5-6 раз, корректировали расчеты и бизнес-план, повторно проводили исследования. Также нужно учитывать, что защиты проходили онлайн и у команд не было возможности «вживую» продемонстрировать свои продукты. Но даже после такой закалки мы не ожидали, что все они станут призерами конкурса!»

«По итогу получается, что каждый четвертый учащийся «Школы предпринимательства» стал призером конкурса Высший пилотаж! А 9 из 12 призеров «Высшего пилотажа» (а это целых 75%) - учащиеся «Школы предпринимательства»!

К слову, дипломанты конкурса получат дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ за индивидуальные достижения, даже несмотря на то, что они сейчас в 10 классе, так как результаты «Высшего пилотажа» действительны 2 года. Также при поступлении на 1 курс у ребят будет возможность податься на Грант Президента РФ за индивидуальные достижения, в числе которых призовое место на конкурсе.

Резюмируя, хочется сказать, что обучение в «Школе предпринимательства» - это маленький, но верный шажок на пути собственного развития и реализации желаемых инициатив. Все самое сложное ребятам предстоит впереди, но теперь они намного лучше подготовлены к будущим взлетам и падениям! Я невероятно горжусь каждым, кто не сдался и выдержал такой длительный и трудоемкий курс до конца!»

Учащиеся, эксперты и команды «Школы предпринимательства» на встрече перед выступлением на конкурсе «Высший пилотаж»
© Солодихина Анна