• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты программы ОП "Философия и история религии" выступили на ежегодной студенческой научно-практической конференции на английском языке

На базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 8 мая 2020 г. состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция. В связи с мерами самоизоляции конференция прошла в режиме онлайн на платформе Zoom.

Модераторами выступили:

· Протоиерей Джон Бэр (Свято-Владимирская семинария, Нью-Йорк, США; Абердинский университет, Великобритания);

·  Профессор Льюис Айрес (Даремский университет, Великобритания);

·  Профессор Деспина Прассас (Коледж Провиденс, Род-Айленд, США).

Участников конференции приветствовал и благословил на работу Ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион.

Доклады представили студенты магистерских программ «Внешние церковные связи» и «Философия и история религии» (реализуется совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики»). В этом году в фокусе внимания оказались темы на стыке теологии и различных философских направлений, проблемы христианской этики, богословские и актуальные политические вопросы (терроризм, законодательство в сфере религии и т.д.).

Зарубежные эксперты высоко оценили глубокую проработку докладов и способность студентов осуществлять научную коммуникацию на английском языке. «Мы глубоко впечатлены разнообразием тем, которые вы выбрали, – отметил протоиерей Джон Бэр. – Я спрашивал многих из вас: как вы пришли к этой теме? Как вы ей заинтересовались? Видеть такое разнообразие интересов и мнений – очень вдохновляюще. Это огромная, достойная похвалы работа».

«У меня сложилось впечатление, что выбранные темы были для всех вас личными. Их содержание интересовало вас не просто как исследователей. И я бы хотела поддержать вас в этом», – поделилась своим мнением профессор Деспина Прассас. Она пожелала студентам продолжать находить те темы, которые «могут внутренне обогатить вас, поскольку именно в этом отчасти и состоит назначение теологии». 

По завершении выступлений прошла панельная дискуссия, посвященная изучению теологии в высшей школе.

«Теология – это не просто история или философия, – заметил отец Джон. – Теология объединяет в себе все остальные дисциплины и их методы, но это не просто одна из множества дисциплин, которой нужно заниматься наряду с другими». По его мнению, особенность теологии в том, что через изучение Писания, истории Церкви, аскетической традиции, философии она ведет к пониманию Божественного Откровения, данного нам во Христе.

«Академическая теология – в действительности жизненно необходимая дисциплина», – подытожил он.

Профессор Льюис Айрес продолжил рассуждение о роли теологии в университете и ее связи с другими академическими дисциплинами:

«В британских университетах часто можно услышать мнение, что академические дисциплины должны быть прежде всего утилитарны. Их роль – давать людям образование, чтобы те могли хорошо зарабатывать. Мне кажется, такой подход в корне отвергает академическую традицию».

Он заметил, что теология может предложить целостный взгляд на окружающий нас мир.  Важнейшее свойство теологии как академической дисциплины, по мнению Айреса, – поднимать вопросы о мире для других дисциплин, и вместе с тем говорить о ценности христианской традиции.

«В западных странах университеты нуждаются в четком понимании, зачем изучать те или иные предметы. И теология – если научиться мыслить, как теолог, – может объяснить, в чем заключается ценность той или иной дисциплины».

«Христос сказал: “Истина сделает вас свободными”. Если мы не занимаемся теологией и не признаем, что Истина – это Христос, во многих вопросах мы так и останемся ограничены собственными установками, мы не сможем распознать, когда заблуждения преподносятся нам в качестве истины», – поддержал Джон Бэр.

Деспина Прассас рассказала, что в этом семестре внимание академического сообщества в ее окружении было сосредоточено на ситуации с COVID-19. Она отметила, что дискуссия вокруг развивающейся пандемии не может считаться полноценной, если пытаться ограничить ее только рамками естественных наук.

«Многие теологи, участвующие в обсуждении проблемы пандемии, не воспринимают происходящее всерьез и не идут в своих оценках дальше простого утверждения, что на все воля Божия, – рассказала профессор. – Такой подход ничего не объясняет, он только запутывает. Я же хочу подчеркнуть, что наш голос, голос теологии, является значимым в любой дискуссии. Вне зависимости от того, осознаем ли мы это сами, и согласны ли с этим наши коллеги».

Она подчеркнула, что теологи не должны оставаться в стороне от этого всемирного обсуждения. И для него необходимы подготовленные и образованные люди, которые имеют собственное мнение и готовы отстаивать его перед научным сообществом. «Поэтому я настойчиво призываю вас продолжать изучение теологии, поскольку обсуждение общемировых проблем не может быть направлено в правильное русло без наших голосов», – подытожила Прассас.

Дискуссию продолжили студенты и преподаватели ОЦАД. «Теология и философия тесно связаны, – отметила Софья Порфирьева, студентка совместной программы ОЦАД и ВШЭ «Философия и история религии». – И они помогают нам понять, что не все важные вопросы в жизни касаются денег или власти. Спасибо вам за ободряющие слова, которые важно услышать от профессоров».

Студенческая конференция проходит в этом году в третий раз. Подготовка докладов и презентация на английском языке позволяют студентам не просто применить полученные знания на практике, но и расширять научные горизонты, общаясь и обмениваясь опытом с зарубежными экспертами. Участники конференции выразили надежду, что в следующем году она пройдет в привычном режиме, очно в Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

© Источник