• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29
Октябрь

«Win-win» гармония теории и практики

НИУ ВШЭ в текущем году запустила инновационную магистерскую программу «Менеджмент в ритейле», большинство курсов на которой читаются практиками ритейл-индустрии. 12 сентября студенты познакомятся с курсом «Технологии розничной торговли», вести который будет Максим Юрьевич Тверской (к.т.н., DBA, предприниматель с 25-летним стажем)

Академическую среду часто обвиняют в излишней ригидности, оторванности практики преподавания в университетах от реалий жизни в бизнес-сообществе. Данные возгласы особенно заметны на фоне современных скоростей технологических изменений. В наши дни преподаватель должен постоянно повышать свой профессиональный уровень, альтернативно можно проиграть интернету в гонке за слушателя.


Открытое образование, YouTube, Google, прочие ресурсы, современный студент имеет тысячи возможностей получить ответы на самые разные вопросы. Однако, как их задавать? В современных условиях меняется роль преподавателя: из условного хранилища фактов, он перевоплощается в проводника знаний, навыков и компетенций. Концепт «играющего тренера» является наиболее выигрышным, ведь всегда лучше учиться у того, кто на практике прошёл тот путь, о чём рассказывает.

НИУ ВШЭ в текущем году запустила инновационную магистерскую программу «Менеджмент в ритейле», большинство курсов на которой читаются практиками ритейл-индустрии. 12 сентября студенты познакомятся с курсом «Технологии розничной торговли», вести который будет Максим Юрьевич Тверской.

Максим Юрьевич редкий пример сочетания академического опыта (Кандидат технических наук, доцент двух университетов) и бизнес-образования (Doctor of Business Administration, тема диссертации: «Управление развитием розничной компании»). Однако, помимо теоретических основ, Максим Юрьевич освоил практику: за плечами 25 лет предпринимательского стажа, основание и развитие розничной сети «Кенгуру» (55 магазинов в ЦФО).

Являясь генеральным директором крупного предприятия, найти свободное время для преподавания объективно сложно. Однако, организаторские навыки, закалённые управленческим опытом, дают о себе знать. Максим Юрьевич проводит в жизнь «win-win» тактику при которой выигрывают все заинтересованные стороны: студенты, получая возможность непосредственно общаться с профессионалом индустрии; НИУ ВШЭ, развивая связи между академической и бизнес-средами, а также преподаватель, ведь «обучая других, обучаешься сам»!

По структуре курс строится так, чтобы сперва ответить на вопрос «Зачем?», зажечь интерес у слушателей программы, а затем перейти к «Как?». При такой структуре студенты будут совершенствовать собственные профессиональные компетенции. Данный подход, а также профессиональный опыт Максим Юрьевича позволяют нам предположить, что по результатам курса будет Wow-эффект!

Мы будем следить за развитием событий!